Сахар: что делать, если без него трудно жить

Сахар: что делать, если без него трудно жить

Практика
|  02 сентября 2019

Природой наш мозг запрограммирован на выживание и размножение. Организм радуется при виде калорийной пищи, которая отложит на боках запас жира и даст нам больше шансов выжить в голодное время. Рецепторы в нашей пищеварительной системе также настроены на поиск сладкого и жирного.

И как только в наш рот попадают вкусности, мозг тут же получает сообщение об этом и выбрасывает дофамин – гормон удовольствия. И это может продолжаться бесконечно, вызывая зависимость, близкую по механизму к наркотической.

Когда зависимый от еды человек начинает ограничивать себя в калорийной пище, у него действительно начинается «ломка», то есть он физически чувствует себя плохо. 

Существует много людей, которые не представляют своего существования без шоколада, богатого жирными кислотами, сахаром, а также теобромином. Он оказывает на наш организм действие, похожее на действие кофеина, без которого некоторые не мыслят себе ни дня.

photo1.jpg

Так что же делать, если вы заметили, что не можете хорошо себя чувствовать без сладкого?

  1. Избегайте соблазнов, то есть мест с вкусной, но такой вредной едой. Это может быть сложно, поскольку такая еда встречается на каждом шагу. Но используйте силу воли, чтобы сделать это.
  2. Когда предмет вашего соблазна всё время мелькает перед глазами, сложно перестать о нём думать. И чем больше наше желание перестать о нём думать, тем навязчивее будут мысли. Поэтому придумайте для себя хорошо работающие способы отвлекаться.

    Мы не можем одновременно фокусироваться на двух задачах, поэтому желание скушать вкусняшку перестанет быть актуальным, как только ваш мозг переключится на другую проблему. Это подтверждено экспериментами: чем сильнее ваша тяга к еде, тем ярче и интереснее должно быть отвлекающее занятие, не связанное с пищей.

  3. Наш организм одинаково реагирует повышением уровня кортизола на эмоциональный стресс, на голод и на недосып, поскольку всё это для него – стресс. Кортизол – это сигнал к запуску синтеза жиров из любой пищи, чтобы запастись энергией впрок. Именно кортизол побуждает мозг выбирать наиболее калорийную еду. Поэтому:
    • Следите за тем, чтобы у вас было достаточно времени для полноценного сна.
    • Сведите к минимуму стрессовые ситуации в вашей жизни.
    • Избегайте чувство острого голода (ведь голод заставит вас выбрать самый короткий путь для восполнения энергии – быстрые углеводы, то есть вкусняшки).
  4. photo2.jpg

  5. При утолении голода отдавайте предпочтение белку. Он надолго обеспечит вам чувство сытости, что даст вам больше контроля над своим аппетитом.
  6. Не драматизируйте ситуацию и не паникуйте при мысли, что вы будете жить без сладкого. Наш организм прекрасно умеет адаптироваться к новому режиму питания. Как можно чаще визуализируйте плюсы отказа от вкусностей, это поможет снизить градус личной драмы, иначе вам не выйти из замкнутого круга: отказ – страдание – срыв – страдание – отказ – страдание...
  7. Не становитесь врагом своего организма, станьте ему другом. Не проклинайте себя за проявления слабости. Включите разум и осознанно подойдите к своему новому режиму питания.
  8. photo3.jpg

  9. Подберите для себя такое количество калорий в день, при котором ваше тело будет чувствовать себя достаточно комфортно, поскольку, как показывает опыт, абсолютный запрет сладкого неизбежно приведёт к срыву. Сделайте ваше питание разумным, в котором будет такое распределение: 80% от нормы – полезное, 20% – приятное.
  10. Понаблюдайте за собой. Если ваша рука неумолимо тянется к тортику, спросите себя: голодны ли вы, чего вам не хватает в этот момент. Это очень трудная задача – понять, нехватку каких эмоций вы заедаете.

Будьте внимательны к себе, любите себя и зависимость от вредной еды отступит!

Фото: thewonderingdreamer/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход