С какими пищевыми расстройствами могут столкнуться вегетарианцы и веганы

Практика
|  13 июля 2022

В июне в Москве прошла конференция, посвященная расстройствам пищевого поведения. Психотерапевты и диетологи делились опытом лечения жертв пищевых нарушений. В Европе пищевыми расстройствами страдают 34 миллиона человек. По России пока нет статистики.

Пищевые расстройства включают в себя: переедание, заедание эмоций, озабоченность полезными продуктами и следование диете.
Проблема пищевых расстройств охватывает все классы людей. Социальный статус и материальное положение не играют роли. В группу риска входят: подростки, студенты, спортсмены, модели, фитнес энтузиасты, вегетарианцы и последователи веганства. Подробнее рассказывает Тарас Жигалов, автор статей о здоровье и духовных практиках, специалист в области питания.

193.jpg

Наука не выявила пищевых расстройств у вегетарианцев

Соблюдение вегетарианской диеты часто ассоциируется с пользой для здоровья. Снижается вероятность заболеваний сердца (2). Сюда же относятся повышение уровня энергии, за счет более легкой пищи. Возможно, это помогает достигать более высоких результатов в духовных практиках.

Педиатрическая клиника университета Миссури провела исследование своих пациентов. Из 93 девушек, 68% подтвердили, что вегетарианство появилось после начала расстройства пищевого поведения. Вегетарианство не было причиной пищевых расстройств.

Большое разнообразие овощей в рационе вегетарианцев хорошо сказывается на состоянии здоровья.
Молочные продукты и топленое масло ГХИ помогают поддерживать поступление белка с пищей и производство стероидных гормонов соответственно.

Дизайн без названия(9) — копия.png

Есть ли расстройства пищевого поведения у веганов

Веганство не является расстройством пищевого поведения. Легкая диета, исключающая многокомпонентную пищу - полезная практика для улучшения здоровья. Питание сырыми фруктами и овощами может оказать следующие положительные эффекты: 

  • снижение нагрузки на пищеварительную систему,
  • ускорение восстановления организма,
  • восстановление микрофлоры кишечника,
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Для практики веганства нет ограничений. Но ученые не рекомендуют придерживаться сырого рациона питания более года. Выяснилось, что употребления сырой пищи связано с потерей веса, отсутствием эрекции и аменореей. В опросе участвовали 513 человек, которые придерживались строгой веганской диеты в течение года.

2 без звездочек.png
Последствия могут включать:

  • слишком медленный пульс,
  • угловатые движения “на прямых ногах”,
  • потливость,
  • медленная реакция,
  • ломкость волос и ногтей,
  • кожа травмируется и долго заживает,
  • трудно подниматься по лестнице,
  • сердце сильно бьется при физических нагрузках,
  • трудности с мочевым пузырем.

Большинство людей, придерживающихся веганства, делают это по этическим, а не диетическим причинам. Научные исследования подтверждают тот факт, что у веганов нет пищевых расстройств и веганство является их осознанным выбором. 

Бывает ли у веганов орторексия

Нервная орторексия — это расстройство пищевого поведения, которое вызвано навязчивым желанием питаться только правильной пищей. Мысли людей заняты полезностью пищи. Это негативно сказывается на их здоровье, повседневной жизни, социальных контактах.

Веганы чаще других страдают орторексией. Ученые установили, что вегетарианство, веганство, фрукторианство связано с орторексией. Зацикленность на еде вызывает тревогу. Если вы испытываете чувство вины за продукты, или все ваши мысли в течение дня сосредоточены на еде, возможно еда занимает слишком много времени в вашей жизни.

Орторексия не приходит одна. Для людей с орторексией нарушение «правил» здорового питания, приводит к эмоциональному стрессу и может стать причиной серьезной депрессией.(1)

Со стороны у человека с орторексией наблюдаются признаки невроза, он постоянно думает, чем питаться в гостях, общественных местах, нередко носит с собой контейнеры и готовит еду заранее.

Путь к восстановлению

Орторексия, анорексия могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Если вы чувствуете, что ваше здоровое питание негативно сказывается на вашем здоровье, психологическом благополучии или социальной жизни, возможно ваше увлечение стало расстройством. Чтобы получить помощь, вы также можете обратиться к психотерапевтам по расстройствам пищевого поведения и диетологам. Ремиссия занимает время, лечение стоит дорого, поэтому берегите себя. Ваше благополучие в ваших руках.

Подписывайтесь на мой блог в «Бусти» там я делюсь секретами по здоровью, питанию и духовным практикам.

Автор: Тарас Жигалов, автор статей о здоровье и духовных практиках, специалист в области питания.

Соцсети:
boosty.to/ezodnevnik
t.me/taraszhigalov 

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход