Розмариновая кадха: держим иммунитет под контролем
Содержание статьи
Время приготовления: 10 мин.
- 2-3 порции
Что понадобится:
3 стакана воды
щепотка соли (по желанию)
палочка корицы 2-3 см
3 стручка зеленого кардамона
6 бутончиков гвоздики
2 лавровых листа
1 ч. л. семян фенхеля
1/2 ч. л. семян аджвана
10-12 горошин черного перца
2-3 см корня свежего имбиря
1/3 ч. л. куркумы
2 ст. л. розмарина
сок лайма по мере необходимости
коричневый сахар/джаггери/мёд по вкусу
Как приготовить:
Измельчите все ингредиенты (кроме лайма и подсластителя) в ступке пестиком.
Налейте воду в кастрюлю вместе с щепоткой соли и доведите до кипения. Затем добавьте все измельченные ингредиенты.
Держите 10 мин. на слабом огне, пока кол-во воды немного не уменьшится. После этого выключите пламя и оставьте его закрытым в на 5 мин. Затем процедите.
Подавать с соком лайма и медом/коричневым сахаром.
(Помните, что мёд нельзя сильно нагревать!)
Об ингредиентах розмариновой кадхи.
- Розмарин, помимо придания аромата напитку, имеет много полезных свойств для здоровья. Это ароматная трава, которая улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и помогает пищеварению.
- Имбирь и лайм содержат витамин С и другие антиоксиданты. Употребление имбиря избавляет от тошноты, желудочных недугов и укрепляет иммунитет. Лайм улучшает пищеварение, полезен для желудка, выводит токсины из организма и снимает запоры.
- Корень куркумы обладает противовоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина и предотвращает рак.
Наконец, все эти целые специи богаты антиоксидантами, поскольку они снижают уровень сахара в крови/кровяное давление, уменьшают воспаление, проблемы с пищеварением и нормализуют уровень холестерина, облегчают расстройство желудка и запоры.
Так что чашка этого полезного напитка обладает множеством целебных свойств.