Розмариновая кадха: состав и польза для иммунитета

Розмариновая кадха: держим иммунитет под контролем

Укрепляющий иммунитет напиток — потребность нашего времени. Он освежит, успокоит нервы и поддержит вас в течение всего дня.

Время приготовления: 10 мин.

  • 2-3 порции
  • Что понадобится:

  • 3 стакана воды

  • щепотка соли (по желанию)

  • палочка корицы 2-3 см

  • 3 стручка зеленого кардамона

  • 6 бутончиков гвоздики

  • 2 лавровых листа

  • 1 ч. л. семян фенхеля

  • 1/2 ч. л. семян аджвана

  • 10-12 горошин черного перца

  • 2-3 см корня свежего имбиря

  • 1/3 ч. л. куркумы

  • 2 ст. л. розмарина

  • сок лайма по мере необходимости

  • коричневый сахар/джаггери/мёд по вкусу

Как приготовить:

  • Измельчите все ингредиенты (кроме лайма и подсластителя) в ступке пестиком.

  • Налейте воду в кастрюлю вместе с щепоткой соли и доведите до кипения. Затем добавьте все измельченные ингредиенты.

  • Держите 10 мин. на слабом огне, пока кол-во воды немного не уменьшится. После этого выключите пламя и оставьте его закрытым в на 5 мин. Затем процедите.

  • Подавать с соком лайма и медом/коричневым сахаром.

  • (Помните, что мёд нельзя сильно нагревать!)

Об ингредиентах розмариновой кадхи.

  • Розмарин, помимо придания аромата напитку, имеет много полезных свойств для здоровья. Это ароматная трава, которая улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и помогает пищеварению.
  • Имбирь и лайм содержат витамин С и другие антиоксиданты. Употребление имбиря избавляет от тошноты, желудочных недугов и укрепляет иммунитет. Лайм улучшает пищеварение, полезен для желудка, выводит токсины из организма и снимает запоры.
  • Корень куркумы обладает противовоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина и предотвращает рак.

Наконец, все эти целые специи богаты антиоксидантами, поскольку они снижают уровень сахара в крови/кровяное давление, уменьшают воспаление, проблемы с пищеварением и нормализуют уровень холестерина, облегчают расстройство желудка и запоры.

Так что чашка этого полезного напитка обладает множеством целебных свойств.

Источник