Салат с рукколой, гранатом и фисташками
Руккола с горьким вкусом – великолепное профилактическое средство для людей Капха-конституции, особенно в весеннее время года, когда эта доша становится наиболее активна. Горький вкус очищает кровь, стимулирует работу пищеварительной и нервной систем, уменьшает жировые отложения.
Ингредиенты
- ½ граната,
- 1 пучок рукколы,
- ½ головки лука-шалота,
- 10 помидоров черри,
- 50 г сырых фисташек,
- зелень мяты и кинзы.
Для заправки:
- 2–3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. мёда,
- соль и перец по вкусу,
- сок ½ лимона.
Рецепт
- Налить холодную воду в большую чашу. Разрезать гранат пополам, поместить одну половину в чашу и разделить на ягоды – вода поможет избежать разбрызгивания сока. Выловить семена, просушить бумажным полотенцем.
- Крупно порубить фисташки ножом и слегка обжарить на сухой сковороде, пока не подрумянятся.
- Для заправки смешать все ингредиенты. Для удобства можно поместить всё в небольшую банку, закрыть крышкой и встряхнуть до смешивания. Если указанного количества масла не хватает, можно добавить ещё, чтобы хватило на весь объём салата.
- Выложить на тарелку рукколу, разрезанные пополам помидоры, мелко нарезанный лук-шалот и фисташки. Сверху полить соусом и посыпать мелко порубленной зеленью.
Рецепт из книги Марии Невельсон «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью»