Рецепт: морковно-имбирный суп
Потратьте немного времени в выходной и приготовьте сразу целый противень хрустящего нута на всю неделю. У вас всегда будет под рукой вкусный и полезный перекус и дополнение к супам и салатам. Меняйте специи, чтобы разнообразить вкус нута!
Ингредиенты
- 3 средние моркови,
- 1 головка репчатого лука или шалота,
- 1 ст. л. натёртого корня имбиря,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. соли,
- чёрный перец по вкусу,
- 4–5 стакана овощного бульона,
- 1 ст. л. мёда или другого подсластителя,
- ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока (по желанию).
Для хрустящего нута:
- 1 стакан нута,
- соль по вкусу,
- 1 ч. л. молотого кориандра,
- 1 ч. л. молотой паприки,
- 1 ст. л. оливкового или кокосового масла.
Рецепт
- Нут предварительно замочить на ночь, утром промыть, залить водой и поставить на огонь вариться около 30 минут.
- Очистить морковь и нарезать на небольшие кусочки. Лук мелко нарезать.
- Разогреть в кастрюле масло, высыпать морковь, лук и имбирь. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавить бульон (объём зависит от желаемой консистенции супа), уменьшить огонь и варить до мягкости моркови около 30 минут.
- Пюрировать суп погружным блендером. При необходимости добавить ещё бульона.
- Когда суп немного остынет, добавить мёд и по желанию апельсиновый сок.
- Для хрустящего нута разогреть духовку до 200°С. В чаше смешать отваренный нут, масло, соль и пряности. Хорошо перемешать, так чтобы весь нут был покрыт специями и маслом.
- Выложить на противень нут, разровнять ложкой. Выпекать в течение 15–20 минут до румяной корочки. В зависимости от вашей духовки это может занять меньше или больше времени.
- Дать нуту остыть перед подачей. Сервировать суп йогуртом, зеленью и хрустящим нутом.
Рецепт из книги Марии Невельсон «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью» Издательство «Хлеб и соль».