Рецепт: греческий апельсиновый пирог
Хочется чего-то необычного, вкусного и не приторно-сладкого? Традиционный греческий пирог – идеальный вариант! Ярко выраженный апельсиновый вкус и сочная начинка делает этот пирог идеальным десертом для семейного чаепития. Можно поэкспериментировать с сахаром и при желании заменить его на финики. Если не нашли тесто фило, попробуйте использовать бездрожжевое слоёное тесто.
Ингредиенты
- 3 апельсина
- 100 г тростникового сахара (или меньше по желанию)
- 5 яиц
- 500 г теста фило
- 200 г натурального йогурта (или греческого, или кокосового)
- 1 ч. л. разрыхлителя 180 мл оливкового масла
- 1 апельсин (для сиропа)
- 1 ч. л. корицы
- 100 г тростникового сахара
- 300 мл воды
Рецепт
- Сначала приготовить сироп. Разрезать апельсин пополам, выжать сок. Смешать в сотейнике апельсиновый сок, корицу, сахар, воду, туда же положить две половины выжатого апельсина. Томить на медленном огне в течение 8 минут. Убрать апельсин и оставить сироп остывать.
- Смазать маслом форму для выпекания. Оставшиеся апельсины разрезать пополам. Одну половину апельсина оставить, она понадобится для украшения пирога. С остальных апельсинов стереть цедру, выдавить сок. Взбить яйца, добавить йогурт, сахар, разрыхлитель, оливковое масло, сок и цедру от апельсинов. Все смешать до однородной консистенции.
- Тесто произвольно нарвать на небольшие кусочки и уложить в форму. Залить апельсиново-яичной смесью. Аккуратно распределить начинку по тесту, так чтобы оно было полностью ей пропитано. Оставшуюся половину апельсина, не очищая, нарезать дольками и разложить на пироге.
- Выпекать при температуре 180 °С в течение 40 минут. Когда пирог будет готов, полить его остывшим сиропом и оставить пропитываться в течение 1 часа.
Рецепт из книги Марии Невельсон «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью». Издательство «Хлеб и соль».