Рецепт: греческий апельсиновый пирог

Рецепт: греческий апельсиновый пирог

Хочется чего-то необычного, вкусного и не приторно-сладкого? Традиционный греческий пирог – идеальный вариант! Ярко выраженный апельсиновый вкус и сочная начинка делает этот пирог идеальным десертом для семейного чаепития. Можно поэкспериментировать с сахаром и при желании заменить его на финики. Если не нашли тесто фило, попробуйте использовать бездрожжевое слоёное тесто.

Ингредиенты

  • 3 апельсина
  • 100 г тростникового сахара (или меньше по желанию)
  • 5 яиц
  • 500 г теста фило
  • 200 г натурального йогурта (или греческого, или кокосового)
  • 1 ч. л. разрыхлителя 180 мл оливкового масла
  • 1 апельсин (для сиропа)
  • 1 ч. л. корицы
  • 100 г тростникового сахара
  • 300 мл воды

Греческий апельсиновый пирог_Аюрведа.jpg

Рецепт

  1. Сначала приготовить сироп. Разрезать апельсин пополам, выжать сок. Смешать в сотейнике апельсиновый сок, корицу, сахар, воду, туда же положить две половины выжатого апельсина. Томить на медленном огне в течение 8 минут. Убрать апельсин и оставить сироп остывать.
  2. Смазать маслом форму для выпекания. Оставшиеся апельсины разрезать пополам. Одну половину апельсина оставить, она понадобится для украшения пирога. С остальных апельсинов стереть цедру, выдавить сок. Взбить яйца, добавить йогурт, сахар, разрыхлитель, оливковое масло, сок и цедру от апельсинов. Все смешать до однородной консистенции.
  3. Тесто произвольно нарвать на небольшие кусочки и уложить в форму. Залить апельсиново-яичной смесью. Аккуратно распределить начинку по тесту, так чтобы оно было полностью ей пропитано. Оставшуюся половину апельсина, не очищая, нарезать дольками и разложить на пироге.
  4. Выпекать при температуре 180 °С в течение 40 минут. Когда пирог будет готов, полить его остывшим сиропом и оставить пропитываться в течение 1 часа.

Рецепт из книги Марии Невельсон «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью». Издательство «Хлеб и соль».

Аюрведа_3Д.JPG