Простуды и лишний вес: чем опасен твёрдый сыр

Простуды и лишний вес: чем опасен твёрдый сыр

Практика
|  20 марта 2018

Помню, как в Москву приехал один тибетский доктор (не буду называть имя). Он был здесь где-то в течение месяца и решил попробовать есть на завтрак то, что принято в России. Буквально через несколько дней он засопливился, зачихал и «благополучно» слег с простудой. Как думаете, чем он питался? Да, вы угадали – бутербродами с твёрдым сыром. Насколько я поняла, для врача вся эта история была чем-то наподобие эксперимента, который он провел, чтобы не голословно отсоветовать твердый сыр своим пациентам. Чем же этот любимый многими и такой вкусный продукт так провинился?

Никому не гож

Дело в том, что по своим качествам он не может однозначно угодить ни одному из жизненных начал (дош). Единственный тип, которому условно повезло, это Ветер. И то, только в том случае, если у человека типа Ветра хорошее пищеварение и если параллельно нет расстройств других дош (и первое, и второе бывает редко). С точки зрения тибетской медицины, людям Ветра полезны любые натуральные молочные продукты естественной жирности, особенно жирный йогурт и сыр. Ключевую роль здесь играют следующие его свойства: тяжесть, теплота и маслянистость. С позиции западной диетологии, все сходится: сыр благотворно воздействуют на психоэмоциональное состояние.

Но те же качества – теплота и маслянистость, а вместе с ними и кислый вкус – делают сыр запретным продуктом для людей типа Желчь или с болезнями Желчи. При расстройстве Огня с жирными, маслянистыми продуктами нужно быть осторожнее. А в сыре очень высокое содержание жирных компонентов, поэтому злоупотребление приводит к повышению холестеринового уровня, что чревато сердечно-сосудистыми патологиями и атеросклеротическими бляшками, которые часто возникают как раз у людей с повышенной Желчью. Также деликатес богат органическими кислотами (отсылка к кислому вкусу, которым оперирует тибетская медицина), поэтому противопоказан при язвенной болезни и гиперацидном гастрите – опять же типичные болезни Желчи. Для типа Огня больше подходят свежеприготовленные мягкие несолёные сыры с низкой жирностью, то есть, прежде всего, творожные, которые хранятся не более 7 дней.

Эти же виды сыров показаны людям типа Слизь и с болезнями Слизи. А любые продукты, замедляющие пищеварение (а следовательно и метаболизм), только увеличат Слизь. Твёрдый сыр как раз относится к этим продуктам. Аюрведист и тантрист Роберт Свобода, которого я очень уважаю, называет твердый сыр продуктом, «к которому никогда не следует привыкать», потому что он слишком тяжёл для нормального пищеварения. Если же мы нагружаем пищеварение, оно становится слабым. А если у нас слабое пищеварение, у нас слабый иммунитет, который не может выдержать атаку бактерий и вирусов (история о докторе из первого абзаца). К тому же нужно помнить, что вся пища, замедляющая пищеварение и усиливающая Слизь, имеет тенденцию увеличивать вес. Потому всем желающим похудеть, привести себя в форму, избавиться от целлюлита и застойных процессов, лучше забыть хотя бы на время про твёрдые сыры и в особенности про пармезан. Почему?

В тибетской медицине есть такое понятие, как «старая пища» – она считается самой опасной для пищеварения. Так вот именно пармезан, король всех сыров и самый твердый из всех твердых сортов сыра, яркий пример этой самой старой пищи. Пармезан созревает, страшно подумать, до 10 лет. Согласно же тибетской медицине, пища должна быть свежей – сегодняшней, вчерашней. Если же ей несколько лет, это уже не пища, а нечто другое – лежалый продукт, который, попадая в организм, производит миллионы чужеродных молекул. У аюрведистов для этих чужеродных молекул есть специальный термин – ама (токсины).

Плюсики

Итак, я основательно раскритиковала твёрдый сыр, пора найти то немногочисленное, за что ему можно сказать «спасибо»: Твердый сыр помогает при легких запорах. Вызывает аппетит (актуально для людей, у кого с этим проблемы). Способствует сращиванию костей благодаря высокому содержанию кальция. Знаю историю, когда человек с тяжелым переломом ноги необыкновенно быстро сбросил гипс, только потому что каждый день съедал по кусочку твёрдого сыра.

Если же у вас нет запора, перелома и проблем с аппетитом, то соответственно своему конституциональному типу, состоянию здоровья, а также суточной активности 5 элементов, которая описана в программе «Умный детокс», отдавайте предпочтение мягким сырам – таким, как: 

  • Адыгейский – изготавливается из цельного молока коз или овец; 
  • Маскарпоне – итальянский сливочный сыр мягких сортов, который обычно используется в приготовлении десертных блюд; 
  • Моцарелла – итальянский молодой сыр, вымачиваемый в специализированном рассоле, готовится из молока коровы; 
  • Рикотта – изготавливается из молочной сыворотки; 
  • Тофу – готовится из бобов сои, обогащен аминокислотами и белками.

Или любым другим творожным сырам, которые имеют ограниченный срок хранения – до 7 дней. Полный список вредных для пищеварения и здоровья продуктов вы найдете в программе «Умный детокс», в основе которой лежат знания тибетской медицины. На бесплатную версию программы вы можете подписаться уже сейчас на сайте smart-detox.ru

Текст взят с https://www.facebook.com/smartdetoxru/

Фото: Array


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход