Продукты, которые провоцируют стресс

Продукты, которые провоцируют стресс

Практика
|  16 января 2017

Конечно, мы знаем, что стрессовые ситуации негативно влияют на нашу иммунную, эндокринную и нервную систему. Но хронический стресс может иметь более серьезные проблемы в лице гипертонии, диабета, изжоги, хронических болей и сердечнососудистой недостаточности.

И хотя мы не всегда можем контролировать стрессовые ситуации, которые поджидают нас на работе или дорожных пробках, мы можем выработать к ним иммунитет, практикуя регулярные медитации и правильное питание. Вот только загвоздка в том, что в особо напряженные моменты мы испытываем горячее желание перекусить чем-то вкусным и вредным. Но вместо долгожданного облегчения мы в итоге только усугубляем ситуацию.

Если вы хотите улучшить свое здоровье и выкарабкаться из стресса – избегайте следующих продуктов.

  1. Старая пища. К ней относится все ненатуральное, переработанное, в пакетиках и баночках – чипсы, лимонады, шоколадки и прочее. Такие продукты содержат угрожающее количество консервантов, красителей и вредных добавок, ненадолго повышают настроение и тем самым вызывают привыкание. Однако спустя пару часов настроение подает еще ниже прежнего, и потребность в этой еде снова возникает. Такие продукты калорийны, ведут к осложнениям с весом, пищеварением и восприятием.

    Проблема этих продуктов заключается в том, что они поджидают нас на каждом шагу: у кассы в магазинах, в киосках по дороге и продуктовых автоматах – мы питаемся ими потому, что это просто. Если бы на их месте лежали продукты здорового питания, мы бы питались ими. К сожалению, реальность не такова. Чтобы решить проблему, проходите мимо полки с вредной едой, носите с собой овощи, фрукты, чтобы обеспечить полезные перекусы, и выясните, какая полезная еда кажется вам вкусной, чтобы поддержать вас при необходимости. Это может быть творог, ягодный смузи, натуральный йогурт и так далее. 

  2. Рафинированные продукты. Например, хлеб из рафинированной белой муки не имеет ничего общего с полезным настоящим хлебом, который когда-то ели наши дедушки и бабушки. В ходе приготовления современного хлеба были удалены практически все полезные компоненты, чтобы сделать его производство более дешевым. В итоге белая мука – это такой же углеводный продукт, как и сахар. Такой продукт провоцирует изжогу, проблемы с пищеварением и стресс.

    Чтобы избежать этой проблемы, постарайтесь в принципе сократить потребление хлеба. Русская привычка закусывать кусочком хлеба каждое блюдо ведет к лишним калориям и увеличенному размеру желудка. Заменяйте его полезными углеводами (рисом, гречкой). Популярные среди худеющих хлебцы не так уж и полезны, потому что раздражают желудок и имеют в своем составе лишние компоненты. Если отказываться от хлеба вам не хочется, то отдайте предпочтение выпечке из цельнозерновой муки. 

  3. Алкоголь. Алкогольные напитки разрушают печень и гормональный баланс. И хотя вам может казаться, что бокал вина поможет расслабиться после напряженного трудового дня или прийти в себя после семейного скандала, этот сомнительный антидепрессант только увеличит содержание кортизола в крови, что приведет к проблемам со сном – одной из основных причин стресса и даже депрессии.

    Учитесь расслабляться другими способами. Если пока вам сложно отказать себе в алкоголе, не забывайте пить больше чистой воды и сильнее потеть, чтобы выводить токсины из организма как можно скорее. 

  4. Кофе. Наверняка многие сейчас подумают «не смейте трогать мой любимый кофе!», но чрезмерная любовь к этому напитку может действительно сыграть злую шутку с кофеманами. Не переживайте, мы не покушаемся на чашечку утреннего кофе. Но проблема в том, что для некоторых, кофеина слишком много и это вызывает чрезмерную выработку адреналина и, как следствие, нарушения в нервной системе.

    Ограничьтесь одной-двумя чашками кофе в день. Это повысит вашу сопротивляемость стрессовым ситуациям, а также улучшит сон. Взбодриться помимо кофе можно с помощью этих продуктов.

  5. Сахар. Этот ингредиент избежать особенно трудно во время стресса (да и не особо хочется). Мозг с трудом соображает, ему точно не до подсчета калорий, все, что его заботит – как скорее унять тревоги и вернуть хорошее настроение. А дальше рука уже сама тянется за пончиком или шоколадом. Во всем виноват кортизол, который подскакивает во время стресса. Он подает сигналы мозгу о том, что ему необходимо больше сахара в крови – это поможет выработать энергию, чтобы сражаться и избежать опасности для жизни. Но вряд ли важный разговор или сдача экзамена – такое уж опасное для жизни событие. Поэтому вместо того, чтобы заедать свои проблемы, научитесь их осознавать
Что же нужно есть в период стресса?
  • Витамины группы B: миндаль, апельсины, бананы, овсянка, авокадо, спаржа
  • Магний: шпинат, бананы, орехи, белые семечки, черный (настоящий) шоколад
  • Кальций: миндальное молоко, шпинат, йогурт, брокколи, инжир
  • Витамин С: апельсины, черника, лимон
  • Витамин D: прогулки на солнце
  • Омега-3 жирные кислоты: орехи, лосось, тунец
Справиться со стрессом можно с помощью физических нагрузок, общением с близкими людьми, медитации, йоги и правильного дыхания.

Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход