Приготовьте кичари - самое индийское блюдо
Кичари — пряное вегетарианское блюдо из риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Это одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Блюдо очень богато белком.
В аюрведе кичари считается блюдом с идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.
Что понадобится?
- 7 столовых ложек растительного масла или гхи
- 1/4 чайной ложки молотой асафетиды
- 1,5 чайной ложки целого кумина
- 1,5 чайной ложки молотого кориандра
- 1 корешок имбиря в 3-4 см. длиной
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 стакан дробленого маша (можно заменить чечевицей)
- 2 стакана длиннозёрного риса
- около 6,5 стаканов воды
Как готовить?
- Разогрейте масло или гхи в сковородке с толстым дном, на среднем огне. Добавьте асафетиду и кумин.
- Когда почувствуете запах кумина, добавьте очищенный и порезанный имбирь и обжаривайте около 5 минут.
- Добавьте кардамон, кориандр, гарам масалу и куркуму. Подержите на огне 1 минуту, помешивая.
- Добавьте крупы и потомите на огне пару минут.
- Залейте кичари водой, посолите, добавьте корицу и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, закройте крышкой и варите около 40 минут до готовности, периодически помешивая.
Фото: Instagram.com/anandshree_fruit_bonanza