Правила питания для ускорения метаболизма
Накопление токсинов и плохо переваренная пища (ама) считаются в аюрведе одними из главных причин возникновения болезней. Следуйте этим 5 советам, чтобы усилить огонь пищеварения и уменьшить риск появления нарушений в работе организма.
Добавляйте в блюда специи и приправы
Имбирь – лучшее, что поможет разжечь огонь пищеварения. Используйте его свежим или сухим молотым. В стакан горячей воды опустите несколько ломтиков корня имбиря. Так вы добьётесь большего эффекта. Но его не стоит пить каждый день.
Помимо улучшения обмена веществ полезны для здоровья всего организма эти специи: чёрный перец, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика.
Пейте тёплую воду
Для поддержания пищеварительного огня в идеальном состоянии аюрведа рекомендует пить только тёплые и горячие напитки. Холодная вода гасит пищеварительный огонь, что приводит к несварению и возникновению ряда проблем.
[banner]Пейте травяные чаи
Если вам по какой-либо причине некомфортно пить тёплую или горячую воду, добавьте в рацион травяные чаи. Они также усиливают агни и дают необходимую влагу организму. Пейте имбирный, лимонный и мятный чай. Также можно добавить в него кардамон, корицу или перец чили.
Соблюдайте режим питания
Пищеварительный огонь наиболее силён в период с 12 до 13 часов дня. Именно тогда стоит обедать и сделать этот приём пищи основным. С заходом солнца угасает агни, потому ужинать следует до 8 вечера. Ко времени отхода ко сну еда переварится, а утром вы не будете чувствовать тяжесть и усталость.
Употребляйте цитрусовые
Среди них стоит выделить грейпфрут. Большая часть мякоти состоит из воды. Ещё одно достоинство фрукта – низкая калорийность: 35 ккал на 100 г. В состав этого цитрусового входит витамин C (половина суточной нормы), A, PP, B1, B2, B5, B6, B9, E – антиоксидант.
Нарингин – вещество, благодаря которому грейпфрут обязан своим горьковатым вкусом и способностью улучшать пищеварение. Также это вещество является антиоксидантом, стимулирует работу печени, снижает уровень холестерина, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.
Также стоит выделить среди цитрусовых – лимон и лайм. Чтобы запустить процесс пищеварения, незадолго до приёма пищи выпейте стакан тёплой воды с добавлением соли, перца, сока лимона или лайма.