Полезная выпечка - миф или реальность?

Полезная выпечка - миф или реальность?

Каждому знакомы соблазнительные, манящие запахи булочек с корицей, яблочных пирожков, лимонных тартов, они наполняют наш дом ароматом уюта, тепла, детских воспоминаний. Но когда начинаешь заботиться о своем здоровье, следить за фигурой и отказываться от вредных продуктов, выпечка попадает на верхушку рейтинга в этом списке. И встает важный вопрос — что выбрать здоровый рацион или удовольствие, а может есть альтернатива? Да, она есть.

Ксения Юринова, нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению организма, рассказывает, какие варианты муки будут более полезны для нашего здоровья и почему.

IMG_0065_для соц сетей.jpg

Поговорим сначала про пшеничную муку. Определенно, это продукт, который не стоит включать в свой рацион. Во-первых, сейчас сложно купить муку хорошего качества, а во-вторых, сама по себе, она имеет высокий гликемический индекс, а значит дает сильный скачок глюкозы и, конечно, содержит глютен, который может создавать проблемы в нашем жкт и усугублять воспалительные процессы, то есть для нашего организма пшеничная мука — это быстрый углевод, который не несет с собой пользы, а при избытке становится причиной лишнего веса и проблем с пищеварением.

полезная выпечка, выпечка, десерты, полезное сладкое, сладкое, мука, разные виды муки

Есть более полезные альтернативы. Итак, несколько видов муки:

  1. Ореховая мука. Самые популярные из которой- миндальная и кокосовая. Такая мука будет богата жирами и микроэлементами, которыми богат продукт, из которого она сделана. Выбирая выпечку из миндальной или кокосовой муки, вы будете вместе с приятным ореховым вкусом обогащать свой организм витаминами группы В и такими минералами, как калий, магний, фосфор, кальций, железо.
  2. Мука из бобовых. Нутовая и гороховая мука отличный вариант для полезной альтернативы, она будет богата не только углеводами, но и белками, а следовательно, насытит вас на более долгий период и даст организму запас незаменимых аминокислот. Прекрасно подойдет для хлеба, лепешек, тарталеток и другой несдобной выпечки.
  3. Зерновая мука. Такой вариант менее предпочтителен из-за большого содержания углеводов, тем не менее, выбирая рисовую, гречневую, амарантовую, кукурузную муку, вы освободите организм от лишней нагрузки глютеном и разнообразите свой рацион.
  4. Для тех, кто открыт к экспериментам, хочу предложить еще 2 вида муки. Первая, мука зеленых бананов — в своем составе содержит резистентный крахмал, который является питанием для хороших бактерий нашего микробиома и имеет очень схожие свойства с пшеничной мукой, поэтому готовить с ней будет несложно. Также, полезной заменой будет мука Маниока, ее производят из корнеплода кассавы, она богата клетчаткой и резистентным крахмалом и подойдет для любого вида выпечки.

Важно отметить, что альтернативные виды муки не обладают такой клейкой структурой, как пшеничная, поэтому их часто объединяют между собой, чтобы получить такой же эффект. Если вам не хочется самостоятельно подбирать идеальные пропорции, вы всегда можете выбрать готовые безглютеновые смеси, они есть, как из зерновой муки, так и бобовой. В любом случае, выпечка на новых видах муки обогатит ваш рацион и раскроет новые вкусовые сочетания.

Автор: Ксения Юринова, нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению организма

Фото: freepik.ru