Почему вы не можете похудеть

Практика
|  21 июля 2019

Диетологи твердят о простой истине стройности и похудения — спорт и ограничения в еде. Они считают, что это всё, что нужно для идеальной фигуры. Но так ли это на самом деле? ⠀

Запреты и ограничения в еде требуют постоянного контроля и напряжения и дают лишь временный эффект. Чаще всего они приводят к срывам и полному возврату сброшенных килограммов.

Физические нагрузки в спортзале тоже не дают того желаемого эффекта, который мы ждём от тренировок. Обычно жир просто трансформируется в мышцы, не снижая при этом вес, и усиливается аппетит.

66117312_121199435808366_6099896053248435473_n.jpg

В нашей жизни мы многое делаем, не задумываясь, автоматически. У нас есть привычки, которые правят нашей жизнью и питанием. Например, каждое утро мы неосознанно чистим зубы, принимаем душ, одеваемся, завтракаем, едем на работу. Мы делаем эти привычные действия, изо дня в день, много лет.

По сути, мы не контролируем и не осознаём своё утро. Просто делаем всё на автомате и даже не задумываемся, как именно мы принимаем душ и пьём кофе.

То же самое и с питанием. Мы едим по часам или за компанию, часто с телефоном или перед телевизором. И при этом мечтаем о стройном теле и быстром похудении.

Но пока так происходит, ничего нового с нами произойти не может. Мы живём, не задумываясь о том, что только мы можем что-то изменить в этих автоматических привычках, взятых из социума, а не из своего тела. Можем, если захотим.

43986199_124798601843195_3142109364074859231_n.jpg

Чтобы захотеть, нужно осознать свои мысли, эмоции и действия, то есть поведение. Для этого не нужно специально создавать условия — настраиваться морально или усаживаться в какую-то позу. Достаточно, просто в любой момент времени попробовать понаблюдать без оценок и интерпретаций.

Направить всё своё внимание на одно конкретное действие. Самое простое — это наблюдать за своим дыханием. Хотя бы несколько секунд — просто, доступно и, главное, это и есть осознанность.

Ни диетолог, ни тренер не могут сделать нас стройными, если мы сами не изменим своё отношение к еде и своему телу.

Познав свои мысли, эмоции и ощущения, можно восстановить утерянную связь с телом и постепенно изменить своё отношение к еде, свои пищевые привычки и себя.

50860469_375549253270854_134874938342661659_n.jpg

Для этого нужно делать одну простую вещь — развивать в себе навыки осознанности и ежедневно применять их в своей жизни:

Наблюдать за своими мыслями, позволять им быть и относиться к ним как к мыслям, которые приходят и уходят, а не как к истинам в последней инстанции.

Наблюдать за своими эмоциями. Называть их, чувствовать и не игнорировать, а проработывать.

Наблюдать за ощущениями и сигналами тела. Откликаться на них и давать телу то, что оно просит, а не то, что мы себе придумали.

Мы ведём войну с собой, с весом, с телом и пытаемся всеми силами насильно изменить своё питание, заставить себя делать изнурительные упражнения, не есть или есть строго по часам и мало. Но борьба не помогает, а лишь усиливает сопротивление тела и развивает внутренний конфликт.

Помогает только осознанность, принятие и любовь к себе. Вот и весь секрет.

Ещё больше о теле и еде на моих страничках в соцсетях.

Фото: https://www.instagram.com/krystinesc/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход