Почему вегетарианцы снова начинают есть мясо?

Почему вегетарианцы снова начинают есть мясо?

Практика
|  04 июня 2015

Недавнее исследование, проведенное американской организацией по защите прав животных, выявило, что 84 процентов вегетарианцев и веганов со временем вновь начинают включать в свой рацион мясо.

В 53 % случаев это случается в течение года с момента отказа от мяса, в более 30% – в течение 3-х месяцев. У всех вегетарианцев свои причины, по которым они когда-то отказались от мяса — кто-то из соображений здоровья, кто- то — по идеологическим соображениям.

Однако выяснилось, что есть две основные причины, по которым они вновь его употреблять: отсутствие поддержки своего выбора со стороны окружающих и непреодолимое желание съесть мясную пищу. А у многих это решение связано с проблемами со здоровьем, возникшими после перехода на вегетарианскую диету — например, с появлением анемии. Как сказал один вегетарианец, вновь ставший мясоедом, «если выбирать между мертвой коровой и анемией, то я выберу первое».

Однако следует учесть, что в исследовании не учитывалась вероятность того, что вегетарианцы, которые продолжают придерживаться своей диеты, являются вегетарианцами с рождения. Так что возможно, что подобные «рецидивы» случаются только у тех, кто раньше пробовал мясо и тоскует по нему. Может быть, «пожизненным» вегетарианцам проще придерживаться диеты, так как у них попросту никогда не было привычки есть мясо? При этом мы понимаем, что согласно исследованию 16 % все же удается удержать за собой право гордо называться вегетарианцем.

Фото: Corbis/East News









Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход