Почему нам хочется вредной еды и что с этим делать
Мы часто слышим о том, что наше тело знает, что ему нужно, — стоит только прислушаться. Проблема в том, что внутренний голос часто шепчет: «Пончики в розовой глазури, жареная картошка, газировка...» и так далее. Что же делать в этом случае? Прислушаться к своему внутреннему голосу или пытаться бороться с ним? Для начала давайте разберёмся, почему вместо брокколи мы страстно желаем вредной пищи.
Если мы хотим что-то, что приносит нам несчастья, это говорит о том, что где-то внутри нарушена связь между нашими желаниями, возможностями и целями. Еда, которая оставляет после себя в желудке чувство тяжести, на лице — акне, а на бёдрах — лишний вес, не может быть желанна, она должна ассоциироваться с негативным опытом. Но всё происходит наоборот: в момент поедания вредной пищи, сдобренной усилителями вкуса, мы получаем приятные эмоции, которые так сильно жаждем. Через час эйфория проходит, и вот нам нужна уже новая порция.
Многие пеняют на самоконтроль, принимаются критиковать себя за слабый характер, но на самом деле дело здесь со всем в другом. В отсутствии осознанности. Да, опять про осознанность.
Когда мы садимся на диету или вносим кардинальные изменения в свой рацион, мы пытаемся изменить себя за счёт силы воли, ограничений, сопротивления. Нам кажется это самым действенным способом. Себе довериться мы боимся. «Я же сразу располнею», — отвечают женщины на предложение отпустить себя и расслабиться. Если вдуматься, то это не очень здоровое поведение.
На сцену выходят детоксы, экстремальные чистки желудка (которые должны вывести плохие бактерии, провоцирующие аппетит), разгрузочные дни на огурцах... Но в итоге проблема так и не решается, потому что для того, чтобы сформировать нормальное пищевое поведение нужна осознанность, а не выше перечисленное.
Мы так боимся этого слова, потому что непонятно, что под ним подразумевается. Вот с диетой все ясно — 7 дней на кефире, а что такое осознанность, с чем её едят?
Да, пресловутая осознанность отнимает много времени, но ответьте себе на вопрос, сколько раз вы садились на диету за последние несколько лет и какого результата достигли? Если никакого, то не лучше ли попробовать изменить тактику и попробовать что-то другое?
Слушать своё тело — прекрасно. Вы перестанете хотеть вредной пищи, переедать, есть на ночь. Еда станет для вас источником здоровья, лёгкости, энергии и хорошего настроения. Вы перестанете считать калории и давиться зелёными детокс-супчиками, которые ненавидите. Вы будете есть вкусную еду, нормально её переваривать. Оставаться стройными, даже позволяя себе время от времени любимые десерты. Это ли не счастье для женщины? Давайте попробуем сформулировать, что нужно для того чтобы включить осознанность и наладить пищевое поведение.
- Смиритесь, что вам нужно время. Вы не похудеете через две недели, месяц, к лету или свадьбе. Все произойдёт тогда, когда произойдёт. Но! Вас должен подбадривать тот факт, что это случится обязательно. Однажды вы будете стройной, здоровой и довольной. Только дайте себе время и не мечтайте о быстрых результатах.
- Не подвергайте себя напряжению. Не стоит делать свой рацион экстремальным — есть полезные продукты, которые вы не любите, сильно сокращать порции, голодать, резко отказываться от сахара и тому подобное. Еда — источник удовольствия. Если вы превращаете её в муку, то вы лишь накапливаете стресс и приближаете время срыва. Вместо того, чтобы издеваться над собой, разучите полезные, но вкусные рецепты, постепенно внедряйте новые пищевые привычки, не ограничивайте всё и сразу. Вашему мозгу будет легче перестроиться на новую систему питания, и он не будет капризничать.
- Не накладывайте запрет на определённые продукты. Если вы любите пиццу, но знаете, что она не полезная, не объявляйте ей бойкот. Сработает закон «запретного яблока», и всё, о чём вы будете думать, — пицца, пицца, ПИЦЦА. Договоритесь с собой: да, пицца очень вкусная и вы так её любите, но она не очень полезна. Возможно, вы будете позволять себе пару кусочков в неделю? Если вдруг вам захочется съесть целую пиццу за раз, вспомните о своём уговоре. Пицца станет менее желанной, не будучи под запретом.
- Будьте в моменте, даже во время переедания. Никогда не говорите: «Сегодня позволю себе есть всё, что хочу, а вот с понедельника точно сяду на диету!» Вы уже работаете над собой, прямо сейчас. То, что вам нужно сделать паузу и поесть от души, — часть пути, не стоит его отрицать или обесценивать. Вы не совершаете ошибку, вы просто в процессе. Когда кладёте в рот очередной кусок (который, возможно, уже не лезет), спросите себя, почему вы это делаете, что заедаете? И переходите к следующему пункту.
- Осознавайте свои чувства. Возможно, чувство голода просыпается потому, что вам одиноко или вы устали все держать под контролем? Поймите проблему и поищите её решение. Обратитесь к психотерапевту, если у вас есть возможность, и обсудите с ним свои проблемы с питанием.
- Будьте добрее к себе. Не корите себя за ошибки, неудовлетворительные результаты, срывы. Главное, что вы работаете над собой, опыт накапливается, привычки крепчают — однажды всё это выстрелит и у вас все получится.