Побег из курятника

Каждый кондитер скажет: яйца обладают массой полезных свойств. Без них плюшки крошатся, а воздушные бисквиты становятся резиновыми. Но, оказывается, можно печь без яиц так, что пирожки по вкусу не будут отличаться от тех, которые делает бабушка! Чтобы успешно заменять яйца в выпечке, нужно разобраться, зачем они нужны. Вязкая структура желтка и белка связывает компоненты, повышает эластичность теста, делает текстуру более гладкой, а взбитые белки наполняют тесто кислородом. Похожими свойствами обладают некоторые продукты, успешно использующиеся в качестве заменителей.

Для связывания компонентов

Льняное семя — практически полноценный заменитель, поскольку содержит большое количество жирных кислот омега-3. Для замены одного яйца понадобится 1 ст. л. льняных семян, перемолотых в кофемолке, и 3 ст. л. воды. Ингредиенты нужно смешать, а через пару минут, когда смесь станет «клеевой», использовать. Заменитель из льняных семян придаст выпечке ореховый вкус. Крахмал: 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала с водой заменит одно яйцо.

Еще один простой заменитель: 2 ст. л. воды, 1 ст. л. масла, 2 ст. л. пекарского порошка смешать перед добавлением в тесто.

Для пышности

Сода и уксус необходимы для легкой и пышной выпечки, то есть для тортов и кексов. Химическая реакция между этими компонентами поможет сделать тесто воздушным, и вкус уксуса чувствоваться не будет. Чтобы заменить одно яйцо, понадобится 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соды.

Для влажности

Йогурт придает тесту влажность и плотность. Не используйте этот заменитель, если вам нужно воздушное тесто. Для замены одного яйца понадобится четверть чашки йогурта.

Фруктовые заменители. Бананы можно использовать для приготовления вафель и блинчиков, кексов и хлеба. Для замены одного яйца понадобится половина спелого банана. Фруктовое пюре сделает текстуру выпечки достаточно плотной — если вам нужно более воздушное тесто, добавьте в пюре половину чайной ложки пекарского порошка. Яблочный заменитель подходит для влажного теста. Для более воздушного теста также можно добавить половину чайной ложки пекарского порошка. Полчашки яблочного пюре хватит, чтобы заменить яйцо. Вместо яблока можно использовать грушу — это придаст тесту более тонкий аромат.

Для плотности

Тофу можно использовать в рецептах, требующих большого количества яиц, — например, для чизкейка или запеканки. Тофу гораздо плотнее, чем остальные заменители, и быстро впитывает другие ароматы, что позволяет ему быть незаметным в выпечке. Тофу не сделает текстуру теста пышной. Для замены одного яйца понадобится четверть чашки тофу, хорошо взбитого в блендере до однородной массы.

Для замены яичного белка

Агар-агар (веганский желатин), взбитый с водой в пропорции один к одному. Взбитую смесь охладить, а затем еще раз взбить непосредственно перед добавлением в тесто.

Заменитель яичной смазки

Масло или молоко. Если вы хотите покрыть кондитерское изделие аппетитной глазурью, можно заменить яйцо маслом или молоком (коровьим, рисовым или соевым). Также попробуйте использовать кукурузный сироп, смешанный с горячей водой.

НА ЗАМЕТКУ

Конечно, яйца можно заменить не везде. Безе, меренги, макаруны – в этих вкуснейших сладостях яичные белки являются основным ингредиентом, так что заменить их без ущерба для вкусовых качеств практически невозможно. А вот в рецептах, куда добавляется всего несколько яиц, это можно сделать без проблем.

Вегетарианский чизкейк

Для основы:
• 1 стакан орехов (грецкие, бразильские, пекан)
• 8 фиников
• 1 ч. л. молотой корицы
• 1 стакан кокосовой стружки

Замочите финики на несколько минут. Орехи, кокосовую стружку и корицу перемелите в блендере. Финики подсушите, удалите косточки и измельчите вместе с ореховой смесью. Распределите сладкую массу по дну формы так, чтобы она превратилась в единый пласт с бортиками.

Для теста:
• 1 стакан замоченных орехов кешью
• 150 г тофу
• 150 г мягкого сливочного сыра
• 150 г сметаны
• 3–4 ст. л. жидкого темного меда
• 1 ст. л. лимонного сока
• 1 ст. л. ванильного экстракта или ванилина

Все ингредиенты измельчите в блендере. Получившееся пюре вылейте на корочку пирога. Выпекайте 20 мин. при температуре 180°, затем еще 20 мин. при 120°. Поставьте на ночь в холодильник, накрыв пленкой.

Можно заменить мягкий сыр и сметану веганскими продуктами, исключить или увеличить количество кешью и тофу.

Маффины с голубикой

• 2 стакана муки
• 11/2 ч. л. соды
• 1/2 ч. л. соли
• 2 лимона для цедры
• 3/4 стакана сахара
• 1 стакан молока (можно рисового или соевого)
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. яблочного или белого столового уксуса
• 11/2 стакана голубики или любых других ягод (свежих или замороженных)

Смешайте муку, соду, соль и лимонную цедру. В отдельной миске взбейте сахар, молоко, масло и уксус. Смешайте содержимое обеих мисок и слегка взбейте. Добавьте ягоды, снова перемешайте. Наполните формочки для маффинов на 2/3. Выпекайте при 180° около 20 мин. Готовность проверьте зубочисткой.

Булочки с корицей

Ингредиенты:
• 2 ст. л. маргарина
• 1/3 чашки молока (обычного или миндального)
• 1/3 стакана тыквенного пюре
• 1/4 стакана сахара
• 1 ст. л. льняных семян 3 ст. л. теплой воды
• 1 пакетик сухих дрожжей
• 2 стакана муки
• 1 ч. л. корицы
• Щепотка соли
• 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
• 1/4 ч. л. душистого перца
• 1/4 ч. л. молотой гвоздики
• 1/8 ч. л. молотого имбиря

Для начинки:
• 1/4 стакана коричневого сахара
• 2 ст. л. размягченного маргарина
• 2 ч. л. корицы

Для глазури:
• 1 стакан сахарной пудры
• 1 ст. л. молока (можно миндального)
• Щепотка ванилина

Молоко и маргарин положите в разогретую кастрюлю. Подождите, пока маргарин растворится. Немного остудите, всыпьте дрожжи, оставьте на 5 мин. Тем временем замочите молотые льняные семена в воде на несколько минут, потом смешайте их с тыквенным пюре. В отдельной миске взбейте муку, сахар, соль, специи. Затем добавьте тыквенное пюре, смешанное со льном, и влейте молоко с дрожжами. Следующий этап — замешивание теста, которое нужно энергично взбивать в течение 10 мин., пока оно не станет гладким и упругим.

Готовое тесто следует положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа — «доходить». Приготовьте начинку: взбейте сахар, маргарин и корицу.

Когда тесто поднимется, раскатайте прямоугольный пласт, распределите по нему начинку, сверните тесто и разрежьте на отдельные рулетики толщиной 4–5 см. Выложите на противень и оставьте подниматься еще на 45 мин.

Выпекайте булочки 25 мин. при температуре 180°.

Для глазури смешайте сахарную пудру, молоко и ванилин. Если глазурь будет слишком жидкой, добавьте еще сахарной пудры. Покройте охлажденные булочки.