Первый шаг к осознанному питанию
Разобравшись с мифами о правильном питании и поняв, что же вообще такое ПРАВИЛЬНОЕ питание, давайте сделаем следующий шаг. И этот шаг – это достижение осознанности до, вовремя и после приема пищи. Зачем это нужно и как именно это сделать, расскажу в этой статье.
Итак, в предыдущей статье мы обсудили основные заблуждения, касающиеся нашего рациона, и познакомились ближе с таким понятием как интуитивное питание. Однако, даже понимая, что единственно правильный продукт – это всегда индивидуально, «точечно» и одномоментно (ибо слишком много переменных!), мы все же рискуем попасть во множество ловушек. Это и ловушки социума ( я же девушка, вечером я ДОЛЖНА хотеть есть только легкие салатики!), и ловушки беспокойного ума ( чтобы такого съесть, чтобы хоть на что-то отвлечься….), и многие другие…
Поверьте, грамотный диетолог – всегда немного психолог. А любой психолог понимает пользу всевозможных техник успокоения и концентрации, ибо именно они помогают нам вернуться в «точку сборки» и услышать СЕБЯ (ну или хотя бы понять, что в данный момент это не мы, а наши установки говорят за нас). И вот как раз, услышав себя, можно говорить об интуитивном выборе питания.
Когда, в каком состоянии мы способны услышать себя и свое тело? Конечно, в состоянии осознанности, в состоянии «здесь и сейчас». Кажется избитой истиной? Но это работает, и работает всегда! Осознанное питание – собственно и есть интуитивно правильное питание, выбранное (и съеденное! ) в состоянии «здесь и сейчас».
*Хочу заметить, что ваше осознанное питание не всегда будет соответствовать так называемому Правильному или диет-питанию. Более того, кто-то вообще скажет, что это неправильное питание! Однако, если в какой-то момент вы честно признались себе и своем у телу что, вообще-то , ароматизированный протеиновый коктейль вам осточертел и вы, да именно вы, а не редколлегия журнала Muscles & Fitness! хотите стакан ряженки с сухарем, съедаете все это медленно и с удовольствием…Поверьте, пользы от такого перекуса будет много больше, чем от навязанного шейка. Но не впадайте в крайность – осознанное поедание картофеля –фри допустимо, но именно как ..осознанное употребление «пустой» еды и потворствование нездоровым аппетитам.
Итак, какие же психологические техники способны помочь нам в осознанном питании?
Во-первых, эти техники отнюдь не только психологические. Во-вторых, для многих эффективен именно телесный подход. Общая методика:
- Перед приемом пищи найдите 5 минут свободного времени. Проведите их в молчании
- Сосредоточьтесь на собственном дыхании. Где рождается вдох? Что происходит с выдохом?
- 5-7 циклов дыхания сосредоточьтесь на нем, можно закрыть глаза (или хотя бы смотреть в одну точку)
- Задайте (про себя или вслух) блиц-вопросы своему телу. Я голоден или просто разнервничался, перевозбужден? Я хочу есть или это жажда?
- Выпейте пару глотков/стакан воды. Мы очень часто путаем голод и жажду, кроме того, вода помогает успокоиться.
- Голод остался? Теперь подумайте о желаемой пище. А еще о том, КАК вы хотите себя ЧУВСТВОВАТЬ ПОСЛЕ. Очень плотный обед или обильный десерт, быть может, и принесут мимолетное удовольствие, но после вы будете апатичными, словно уставшими и сонливыми, а про диетологию я и вовсе молчу…
- Положите себе порцию выбранной пищи размером с ваши 1-2 горсти. Медленно скушайте первый кусочек. Начинать прием пищи всегда лучше с сырой пищи – порции салата, например, или ягод, зелени. Вы «освежите» свои рецепторы, избавитесь от навязчивых желаний.
- Стараясь не отвлекаться на гаджеты и пустые разговоры (а тем более, ссоры!), пережевывайте пищу. Вдыхайте ее аромат, почувствуйте структуру каждого продукта. Наслаждайтесь!
- Заведите себе какой-нибудь талисман осознанности. Это может быть шелковая ниточка-браслет, кольцо, небольшой предмет в кошельке и т.п. Каждый раз, глядя на него, вы словно возвращаетесь к себе.
- О том, что питание в темноте усиливает работу рецепторов, знают создатели всемирно известных ресторанов. Помните и вы! Несколько трапез, при возможности, проведите с закрытыми глазами или в темноте. Это будет интересный эксперимент и опыт.
- Заведите дома и на рабочем месте красивую, интересную посуду, желательно небольших размеров. Но ни в коем случае – красных или оранжевых цветов. Зачем еще больше перевозбуждаться? Если конечно, вы не хотите набрать вес и начать больше кушать.
- Сервируйте пищу красиво, даже если спешите. У вас как раз будет время подышать и успокоить свой ум (своеобразная медитация). Кроме того, красиво поданное блюда как-то рука не поднимается прикончить за 5 минут.
- Используйте всевозможные пряности и специи. Они очищают нас и на физическом, и на тонком уровне, делают вкус многогранным. А вот сахар и соль либо уберите совсем, либо минимизируйте.
- Иногда устраивайте себе моноедение. Скушайте на перекус просто горсть фундука. И ничего больше. Сколько оттенков вкуса орехов насчитаете? И ведь каждый орешек из горсти имеет свой неповторимый вкус!
- Если по-прежнему зависите от junk-food, попробуйте просто кушать ее медленно, сосредоточенно и осознанно. А затем проанализируйте свои ощущения до, вовремя и после.
- Устройте вечер медитативной готовки. Кулинарничайте себе в удовольствие, экспериментируйте! Даже если ничего не получится, это будет полезно.
Фото: istockphoto.com