Переходить ли мне на сыроедение?

Переходить ли мне на сыроедение?

Практика
|  06 декабря 2016

Люди, которые перешли на сыроедение, кажется, раз и навсегда расправились с проблемой неумения готовить. Что здесь сложного? – Посыпал огурцы помидорами – и ужин готов. Вроде и вкусно, и полезно, и некалорийно, но никак не покидает чувство, что, может быть, это слишком экстремально? Действительно ли сыроедение полезно или это прямой путь к госпитализации?

Правила сыроедческого клуба 

Как вы, наверняка, догадались, сыроедам нельзя есть термически обработанную пищу. Это порождает логичный вопрос «а что ж они едят?». На самом деле это правило имеет важную поправку – допустимо высушивать продукты при температуре до 47 градусов – а это значительно расширяет рацион.

Следующее правило – продукты должны быть органическими и необработанными. Никаких яиц, молочки, выпечки и мяса (даже сырого). Кстати, пластмассовые фрукты из ближайшего супермаркета тоже под запретом. Думали, все? А вот и нет! Сыроедение распространяется даже на воду, это вообще одно из основных его правил: вода должна быть чистой, не бутилированной, «живой». Забудьте об алкоголе, сигаретах и прочих вредных привычках – а если не можете, то не переходите на эту систему питания, иначе, действительно, загремите в больницу и надолго.

Нужно понимать, что сыроедение – это не новый хит сезона или отчаянная попытка похудеть, это совершенно новый уровень духовного развития, когда ваша плоть готова истончиться и отказаться от всего вредного и ненужного. В этом случае вас ждет здоровье и долголетие, а иначе, это путь в никуда.

Несмотря на всеобщее удивление в ответ на признание в сыроедении, сыроедческая диета может быть ну просто очень разнообразной. При обыкновенном питании у нас столько доступных вариантов, что некоторые фрукты мы едим всего один раз в несколько месяцев – ведь очедь до них просто не доходит. В сыроедении человек, преимущественно, есть овощи, ягоды и фрукты – он есть их много и часто, выжимая из них максимум пользы.

А если загуглить сыроедческие рецепты, можно убедиться, что их такое же бесчисленное множество, как и обыкновенных. Вы можете готовить торты, пасту, молоко, даже сыроедческое вино (разумеется, безалкогольное). В результате вы получите разнообразие вкусных блюд, которые по калориям весят в несколько раз меньше традиционных блюд. И тем не менее, это не просто, потому что можно столкнуться с недостатком питательных веществ. Для того чтобы скомпенсировать недостаток животного белка, кальция, железа, В12, цинка и Омега-3, нужна продуманная, сбалансированная диета. Поэтому, чтобы поддерживать анализы в норме, обязательно питайтесь разумно.

Не забывайте также есть достаточно. Объемы сыроедческих блюд могут быть внушительны, но некалорийны. В итоге человек вроде бы ест много, а к концу дня чувствует слабость, потому что у него недобор в 1,5 тысячи калорий. Это, кстати, одно из больших преимуществ сыроедения, есть можно вкусно и действительно много. 

Зачем все это надо? 

Многие в защиту сыроедения приводят аргумент, якобы приготовление еды, разрушает имеющиеся в ней питательные вещества. Все эти спекуляции не имеют под собой никакой фактической основы. Какие-то продукты при термической обработке, действительно, теряют свои витамины и минералы, а какие-то, наоборот. Например, томаты при тушении выделяют ликопин, а морковь – бета-кератин – а это очень полезно для организма.

Все это к чему? К тому, что заявления о том, что сыроедение – истинно верная система питания, и только она сможет сделать нас здоровым, — неубедительны. Не следует переходить на сыроедение лишь потому, что кто-то рассказал вам страшных сказок перед сном.

Но если вы чувствуете искреннее желание попробовать себя, то и криминального здесь тоже ничего нет. Есть внушительное количество людей, которые всю свою жизнь придерживались такой диеты и прожили без болезней и невзгод. Конечно, их диета была сбалансирована, а образ жизни был здоровым при этом. И тем не менее, страшные прогнозы, которые им пророчили доктора, даже не подумали сбываться. А с учетом развития современной пищевой промышленности, которая предлагает витамины, полностью имитирующие животный белок, можно избавиться от половины забот, связанных с недостатков витаминов и минералов.

Делайте осознанный выбор и будьте здоровы!

Фото: elsas_wholesomelife/instagram.com

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход