Откуда взять белок на завтрак, обед и ужин

Практика
|  05 августа 2017

Став йогом, ступив на тропу ахимсы, многие приходят к пониманию того, что животные созданы для счастливого существования, а не для жестокости и насилия. Это — основная причина, по которой люди становятся веганами, вегетарианцами или просто уменьшают количество мяса в своём рационе.

Но, к сожалению, такое благородное решение часто сопровождается сомнениями и зловещими предсказаниями, мол, у тебя испортится здоровье, пропадут мышцы и так далее. В какой-то степени эти пророчества логичны: если просто вычеркнуть мясо (белок) из своей жизни, долго вы не протянете. Но во времена XXI века уж что-что, а замену животному белку найти довольно просто.

Если вы сомневаетесь в том, что получаете достаточно белка, убедитесь, что ваше меню выглядит приблизительно следующим образом:

Завтрак

Овсянка — источник натурального легкоусвояемого белка: она хорошо насыщает и даёт энергию. Если добавить в неё горсть кедровых или миндальных орехов, то количество белка возрастёт многократно. Сухофрукты — тоже подойдут, особенно это касается кураги. Финальный штрих: семена чиа — суперфуд, богатый белком. Итак, готовим овсянку на воде, по готовности перемешиваем её с семенами чиа, добавляем орехи и сухофрукты — питательный завтрак готов.

Второй завтрак

Зеленый смузи выводит токсины из организма, насыщает белком и является безупречным перекусом. Существует масса рецептов зеленого смузи. Вы можете выбрать один из них, придумывать их самостоятельно или приготовить вот этот. Добавьте в блендер немного воды и эти ингредиенты, предварительно измельченные на небольшие кусочки: 1 киви, ½ банана, ½ яблока, 1 стебель сельдерея, пучок зелени, спирулина. Измельчите до однородной массы.

Обед

Если вы предпочитаете на обед есть суп, то вам идеально подойдет чечевичный суп, который заряжает энергией и способствует похудению. Его легко приготовить: отварите чечевицу, морковь и немного картофеля, добавьте обжаренный лук с куркумой, специи по вкусу и пюрируйте.

Ужин

На ужин можно сделать белковый салат. Добавьте к киноа или нуту зелень (петрушку, укроп, базилик) и брокколи, добавьте оливковое масло и слегка посыпьте тыквенными семечками. Получится вкусное блюдо, богатое белком.

Как видите, питаться вкусно и полезно довольно просто. Разумеется, вам не обязательно есть каждый день одно и то же. Это приблизительное меню, но оно поможет заложить основу в понимании того, где брать растительный белок. 


Фото: cashewkitchen/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход