От каких продуктов отказаться, чтобы наладить пищеварение
Так здорово просто наслаждаться вкусом еды, не думая о последствиях — лишнем весе и проблемах с пищеварением! Такой подход к питанию возможен, если заранее позаботиться о том, чтобы комбинация употребляемых продуктов была правильной.
Чтобы избежать отрицательного воздействия на организм и сохранить энергию и здоровье, необходимо знать, какие продукты можно сочетать в одном приеме пищи. Главное правило хорошего застолья: никогда не съедайте несколько разнородных блюд за один присест!
Большинство людей чувствует прилив энергии и легко теряют лишний вес, как только они начинают следовать нескольким простым правилам раздельного питания. И это естественно, потому что усвоение питательных веществ улучшается, и в организме задерживается меньше токсинов.
Конечно, тело каждого человека имеет свои особенности и будет по-разному реагировать на неправильную комбинацию пищевых продуктов. Многие люди настолько привыкли к дискомфорту, что не знают, как жить без привычного вздутия в животе. Все познается в сравнении. Если вы будете следовать простым правилам комбинирования продуктов в течение двух недель и дадите отдохнуть желудку, процесс вашего пищеварения станет намного более эффективным и мощным. Аппетит снизится, вы сможете насыщаться маленькими порциями, у вас появится больше энергии, а живот станет более плоским.
Плохо скомбинированные продукты могут вызывать проблемы с пищеварением:
1. Пирог a la mode*.
Молочное мороженое, согласно аюрведе, слишком тяжелый для усвоения десерт. Крем, яйца и сахар трудно переварить даже по отдельности, а поглощение их всех вместе в этом блюде препятствует циркуляции веществ в пищеварительной системе и делает процесс переваривания еще более хлопотным. Если вы все-таки едите этот пирог, запейте его теплым имбирным чаем с корицей.
2. Салат с сыром горгонзола и засахаренными орехами.
Сыр и орехи являются одними из самых сложных продуктов для расщепления. Если смешаете их вместе, то необходимо будет потратить еще больше энергии и времени на их переваривание. Лучше выберите более легкий салат — свежую зелень с запеченной свеклой и козьим сыром от местного фермера.
3. Фруктовые, сырные и мясные нарезки.
Эта закуска только выглядит невинной и здоровой; на самом деле это чудовищное сочетание, провоцирующее вздутие. Фрукты, мясо и молочные продукты не дружат друг с другом, тем более когда в нарезке есть дыня и арбуз. Лучше всего есть фрукты отдельно от белков и крахмала, особенно если вы хотите получить от фруктов быстрый прилив энергии.
4. Микс из морепродуктов и мяса.
Каждый прием пищи должен содержать только один обогащенный белок. Употребляя более одного белка, вы загрузите свой желудок минимум на восемь часов, будете чувствовать себя усталым и раздражительным.
5. Чизкейк с фруктами.
Не смешивайте кислые фрукты с молочными продуктами — такое соседство может ослабить пищеварение, изменить кишечную флору, спровоцировать выброс токсинов, вызвать отек, насморк, кашель и аллергию. Аюрведа предлагает избегать холодные продукты, которые ослабляют пищеварительный огонь. Холодный чизкейк, смешанный с фруктами, может вызвать в организме застойный процесс. Если вы хотите десерт, то лучшей альтернативой чизкейку будет запеченное яблоко с тертой корицей, кардамоном и мускатным орехом.
З блюда с правильным сочетанием продуктов
В холодную погоду нет ничего лучше слегка сладких корнеплодов с бальзамиком. С легкой кислинкой, сладковатый, в меру подсоленный, теплый, маслянистый — ваша семья влюбится в этот салат с первой ложки! Сделайте побольше и используйте остаток для ланча на следующий день.
Тыквенный суп с семечками
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 шт. репчатого лука
- 1,5 кг тыквы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 литр овощного бульона
- соль, ямайский перец (молотый) по вкусу
- толченый мускатный орех — по вкусу
- 100 г тыквенных семечек
- 4 ст. л. масла из тыквенных семечек
Способ приготовления:
1. Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
2. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне примерно в течение 20 минут.
3. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль, перец и большую щепотку мускатного ореха. Поджарить очищенные от кожицы тыквенные семечки на сковороде без жира.
4. Разлить суп по четырем тарелкам, добавить по одной столовой ложке масла из тыквенных семечек и посыпать жареными семечками.
Теплый салат из запеченных корнеплодов
Ингредиенты на 2 порции:
- 3 ст. л. топленого (гхи) или оливкового масла
- 1 тыква, нарезанная небольшими кубиками 2 корня петрушки, нарезанные кубиками (меньшего размера, чем тыква)
- 2 большие морковки
- 3 свеклы 1/2 головки чеснока, разобрать на зубчики
- лук-порей колечками
- свежие листья шпината
Для заправки:
- 3 ст. л. миндального молока,
- 1 ч. л. меда, щепоть корицы и щепоть кумина 2 ст. л. оливкового масла соль и перец по вкусу горстка листьев шпината
- бальзамик
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Соедините все овощи, чеснок и лук-порей в большой форме для запекания, смазанной топленым маслом, и запекайте в течение 30 минут. Время от времени можно перемешивать овощи для равномерного запекания.
3. Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, бальзамик, кумин, соль и перец.
4. Смешайте корицу и мед в миндальном молоке. Полейте блюдо сверху миндальным молоком.
5. При подаче кладем на тарелку немного молодых листьев шпината, сверху выкладываем запеченные овощи и слегка поливаем гранатовым соком.
Запеканка «Пирог пастуха» с чечевицей
Ингредиенты (на 2-4 порции):
Верхний слой
- 1 средний кочан цветной капусты
- 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 2 с. л. кокосового масла
- 1/2 ст. несладкого миндального, рисового или кокосового молока
- соль и перец по вкусу
- зеленый лук или другая свежая зелень
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Разберите цветную капусту на соцветия и отварите на пару до готовности.
3. Переложите ее в блендер вместе с чесноком и кокосовым маслом. Взбейте до состояния пюре. Медленно добавляйте молоко, пока масса не будет нужной консистенции — однородной и кремообразной, но не жидкой.
4. Посолите и поперчите по вкусу. Отставьте в сторону.
Вегетарианская начинка:
- 2 ст. отваренной или консервированной чечевицы
- 3 ст. л. кокосового масла
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1 средняя луковица, мелко нарезать
- 200 г (неполный стакан) нарезанных шампиньонов
- 1 большая морковка, нарезать
- 1 стебель сельдерея, нарезать
- 1 ст. л. свежего тимьяна (сухого — 1 ч. л.)
- 1 ст. л. свежего розмарина (сухого — 1 ч. л.)
- 1 ст. л. свежей зелени петрушки
- 1 ст. л. кокосовой крошки или дробленого миндаля
- 1/2 ст. овощного или грибного бульона
- 2 ст. л. соуса тамари (без пшеницы)
- несколько капель бальзамического уксуса
Способ приготовления:
1. На большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Положите лук и пассеруйте до прозрачности. Добавьте чеснок, морковку, грибы и сельдерей. Пассеруйте, пока они не станут мягкими.
2. Добавьте чечевицу, кокосовую или миндальную крошку, бульон и зелень. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне, помешивая время от времени, в течение 5-10 минут, чтобы жидкость немного выпарилась и соус стал гуще.
3. В самом конце вмешайте соевый соус тамари и бальзамический уксус. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Переложите чечевично-овощную массу в посуду для запекания, сверху покройте ровным слоем из приготовленной ранее массы из цветной капусты. Запекайте в духовке в течение 3-5 минут.
Фото: jennifer olson