Осенние правила здорового рациона

Осенние правила здорового рациона

Практика
|  28 сентября 2022
Рассказывает Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне.

255NZ6_3352.jpg
1. Ловите момент! Пока не пришла зима и наша тарелка не наполнилась «согревающими» блюдами россиян, супом, пельменями и пирожками, максимально добавляйте в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, салатные листья и зелень.

2. Не ленитесь! Сегодня в каждом супермаркете или мини магазине у подъезда вы найдете полуфабрикаты и уже готовые блюда в вакууме. Они, как правило, сомнительного качества и всегда содержат сахар. Не покупайте эту еду! Намного полезнее с точки зрения состава блюда, приготовленные своими руками. Соусы, салаты, вторые блюда и сладости. У меня в кулинарной академии ЗОЖигай есть супер курс про сладости без глютена и добавленного сахара, есть курс по растительному молоку. Я уже молчу про ментальную пользу еды, которую вы подаете своей семье с любовью – питая не только их тело, но и душу!

3. Экспериментируйте! Сократите в рационе всего 3 вещи: глютен, лактозу и рафинированный сахар – и вы увидите, как изменится ваше самочувствие, улучшиться кожа, как обостриться обоняние и вкус. Уйдите от банальных макарон и риса, категорически не покупайте привычное.
Пусть пшено, булгур, ямс, сельдерей и репа царствуют на вашей кухне.

4. Не мудрите! Anti-age-блюда – это не киноа, годжи, чиа и кокосовая вода. Не ищите неведомые ингредиенты, квашеная капуста, куркума, латте и черный ферментированный чеснок – вот наши суперфуды.

flat-lay-green-vegetables-assortment.jpg
5. Ешьте вкусно. Замените кетчуп и майонез на кумин, куркума, мускатный орех и корица. Ешьте больше свежей зелени (мята, орегано, базилик, розмарин) и пейте ферментированные напитки.

6. Делайте заготовки. Если бы вы знали, что за 2 часа на кухне в воскресенье вы сможете приготовить 5 ужинов на неделю вперед для всей семьи, которые принесут всем пользу, вы бы начали делать заготовки? И речь не про соленые огурцы и маринованные помидоры, которые подарят вам камни в почках. Я про бульоны, фарши, паштеты, соусы из свежей зелени, которые могут спокойно ждать своего часа в морозилке!

7. Балуйте себя. Существует миф о том, что правильное питание – это строгая скучная диета. Вот вам мой лайфхакер, как побаловать себя за стойкость к эклерам промышленного производства. Эклеры собственного производства! А если серьезно, то подсчитайте, сколько денег вы тратите на заказ готовой еды домой, рестораны и покупку полуфабрикатов.
Даже молоко из кешью, которое вы не позволяете себе купить, обойдется вам в три раза дешевле, а уж каким оно будет вкусным!
И как будет круто потратить в конце недели сэкономленные деньги на дорогие продукты отличного качества. Устройте себе пир в выходные, который кстати, не нанесет ущерба вашей талии.

Автор: Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне.


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход