Очищение по-тибетски: как избавиться от токсинов навсегда
В тибетской медицине подход к очищению организма в корне отличается от подхода большинства диет. Если в западных диетах и детоксах зачастую делается ставка на грубое или даже шоковое выведение токсинов и уменьшение лишнего веса, то в нетрадиционных системах все начинается с гармонизации 5 элементов, из которых мы все состоим. Очищение же происходит как следствие этого мягкого поступательного процесса балансирования всех систем организма и налаживания пищеварения. В результате такого умного терапевтичного детокса в организме устанавливается чистая внутренняя среда, нормализуется вес, усиливается иммунитет, повышается уровень энергии и так далее.
В детоксе как ни в чем другом нужно стремиться не к мгновенным и кратковременными, а к устойчивым и долговременным результатам: не просто заниматься выведением токсинов, а делать так, чтобы токсины больше не появлялись и чтобы детокс не нужно было проходить снова и снова, по 2 раза в год. Работайте с причиной, а не со следствием! Самое главное в этом процессе – нормализация работы желудка. В нём расположены сразу 3 жизненных начала (доша):
- Слизь в верхнем отделе желудка измельчает и перемешивает пищу;
- Желчь в средней части переваривает (плавит) пищу;
- Ветер в нижней части отделяет чистую часть пищи от нечистой, берёт из пищи всё самое ценное для организма.
И вот этот последний, третий этап пищеварения, осуществляемый Ветром, оказывается главным, когда мы говорим о детоксикации.Под влиянием неправильного питания и образа жизни у Ветра сбиваются настройки, и он перестает качественно отделять чистое от грязного. В результате то, что должно уйти в кишечник, попадает в кровь. Из крови в мясо. Из мяса в жир. И так по порядку вплоть до месячной крови и спермы. Все эти ткани и эссенции тела (в тибетской медицине они зовутся Силы тела) постепенно загрязняются. Кровь, например, становится вязкой (это может показать элементарный анализ), теряет способность защищать организм от бактерий и вирусов. Мышцы, которые образуются из крови, также загрязняются, что становится причиной неприятного запаха тела, серого, блеклого цвета кожи и ее плохого состояния, неприятного запаха пота и так далее. По такому же принципу страдают все ткани тела, потому что из-за плохой работы желудка наполняются тем, что должно превращаться в отходы и покидать организм. Так организм становится зашлакованным.
Потому нам нужно помнить далеко не только о качестве пищи (хотя это очень важно), но и о том, насколько силен наш пищеварительный огонь и насколько исправно работает Ветер, живущий в желудке. Он как регулировщик на сложном перекрестке – фильтрует пищу и распределяет её части в правильных направлениях.
Но в процессе выстраивания системы правильного питания мы должны воздействовать не только на Ветер, ведь порой его работа нарушается не сама по себе, а из-за расстройства других дош. Считается, что увеличенная доша занимает место другой доша, подавляя её и не давая ей полноценно выполнять свои функции. Так, например, избыток Слизи в желудке может блокировать нормальную работу Ветра и Желчи, перекрывая каналы своей вязкостью и клейкостью. Поэтому так важно стремиться к равновесию всех трёх жизненных начал. Это не просто, ведь помимо нашей врожденной конституции, у нас есть также текущие расстройства и заболевания, которые зачастую оказываются важнее. В этом случае нам нужно быть искусными, питаться так, чтобы гармонизировать все системы организма, держать в равновесии все три доша и поддерживать стабильную работу пищеварения.
[promo_online id="308" teaser="Хотите очистить организм и похудеть? Пройдите курс Аны Шейн и Юлии Дмитриевой"]