Как относится к сахару Аюрведа?

Как относится к сахару Аюрведа?

Практика
|  04 декабря 2018

Диеты, основанные на полном исключении сахара, стали настоящим трендом – но что говорит об этом древнейшая система медицины?

Аюрведа предполагает, что вы будете есть сладкие продукты в наибольшем количестве: правда, под «сладким» подразумеваются не шоколадные конфеты, а имеющие натуральную сладость продукты – молоко, топленое масло, рис, пшеница, зерновые и бобовые культуры, фрукты, финики, мед и так далее.

GettyImages-523458571.jpg

Согласно учению Аюрведы, сладкий вкус питает ум, избавляет от голода и жажды, укрепляет иммунную систему и ткани нашего организма, а еще – приносит положительные эмоции, счастье, спокойствие и бодрость.

Но что насчет количества сладкого, которое рекомендует Аюрведа? Если вы придерживаетесь аюрведического или саттвического питания, то ваш рацион состоит из цельнозерновых культур, бобовых овощей и прочих продуктов с низким гликемическим индексом и невысоким содержанием фруктозы.

GettyImages-496689738.jpg

Поэтому если вам хочется чего-то сладкого, добавьте немного меда к вашей каше или испеките домашнее печенье из цельнозерновой муки с добавлением специй. И не забудьте о корице – она помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Главное отличие аюрведического и западного взгляда на сахар заключается в том, что Аюрведа признает различия между действием разных источников сахара на наш организм. Например, мед улучшает метаболизм жира и успокаивает Вату и Капху при одновременном увеличении Питты, а тростниковый сахар укрепляет тело, успокаивает Вату и увеличивает Питту и Капху. Белый сахар же оказывает стимулирующее воздействие на организм, влияя на все без исключения доши.

GettyImages-870284236.jpg

Сладкие продукты с меньшей степенью обработки – например, тростниковый сахар, мед и кленовый сироп, считаются саттвичными и оказывают умиротворяющее успокаивающее действие на наш разум. Белый сахар и его синтетические заменители считаются раджасическими и тамасическими, создают сильную тягу к физическим желаниям, вызывают депрессию и замутняют ум невежеством.

С точки зрения Аюрведы крайне важно внимательно отнестись к выбору продуктов, отдавая предпочтение натуральным, а не синтетическим источникам сахара, и рассматривать данный способ питания в долгосрочной перспективе – такой подход будет гораздо более полезен, чем радикальные методы вроде кратковременного исключения сахара из вашего рациона.

priscilla-du-preez-623014-unsplash.jpg

Фото: thewayfaress/instagram.com

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход