Новогоднее меню от нутрициолога

Практика
|  22 декабря 2021

До Нового года остаётся всё меньше времени. Сейчас - подходящий момент заняться подготовкой к самой долгожданной ночи в году. Как стоит подойти к составлению праздничного меню, сохранить фигуру и отличное настроение в новогоднюю ночь рассказала нутрициолог, консультант по коррекции пищевого поведения Мария Высоцкая.
5N6A7938.JPG

Приготовьте один салат вместо нескольких

Обычно приготовлению салатов мы уделяем чуть ли не весь день тридцать первого декабря. Вместо того, чтобы провести весь день на кухне, стоит приготовить один вид салата и подать его в объёмной и красивой чашке. В идеале салат должен занимать половину тарелки каждого гостя.

В качестве основных ингредиентов салата следует использовать овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая позволяет сохранить чувство сытости на протяжении продолжительного времени. Майонез стоит заменить на альтернативные заправки для салатов, например, сметану, греческий йогурт или оливковое масло.
greek-salad-with-fresh-vegetables-feta-cheese-and-kalamata-olives.jpg

В качестве десерта используйте фрукты

Сладости в новогоднюю ночь лучше заменить на фрукты. В них содержится клетчатка, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. В зависимости от вида фрукты обладают различными полезными элементами и свойствами. Яблоки богаты витаминами В и С. Кроме того, в них есть антиоксиданты, которые способствуют улучшению работы сердца и снижают риск онкологических заболеваний. Апельсины благотворно влияют на нервную систему и укрепляют иммунитет. Гранат положительно влияет на работу сердца и помогает улучшить память.
top-close-up-view-fruits-on-table-chocolate-covered-strawberries-lemon-and-orange-in-white-plate-next-to-citrus-fruits-and-berries-in-bowls-in-the-center-of-the-dark-table.jpg

Замените пакетированные соки на компот или морс

В пакетированных соках содержится большое количество сахара и добавок. Кроме того, такие соки имеют высокую калорийность. Замените их на более полезные и натуральные напитки - морс или компот.

Можно приготовить ягодный морс из смородины, в которой содержатся витамины группы В, нормализующие работу мозга и способствующие развитию умственных способностей. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, а компот из сухофруктов повышает иммунитет.
above-view-of-fresh-currant-juice-in-a-glass-served-with-tube-on-a-wooden-cutting-board.jpg

Поужинайте до двенадцати часов ночи

Вовсе не обязательно садиться за праздничный стол после боя курантов. Лучше поужинать в шесть-семь часов вечера, за несколько часов до сна. После приёма пищи стоит уделить время активной деятельности. Например, танцам или прогулке.
young-pretty-woman-eating-pizza-at-pizza-bar.jpg

Рассчитайте количество порций еды

Стоит составить точный список гостей и рассчитать порции на каждого из них. Так, вы не только потратите меньше денег на подготовку к празднику, но и исключите риск съесть слишком много в новогоднюю ночь.

Кроме того, еда должна быть свежей - готовить “про запас” не рационально. Во-первых, у продуктов быстро истекает срок годности. Во-вторых, в последующие дни можно приготовить новые блюда, разнообразив свой рацион питания, вместо того, чтобы есть несколько дней подряд одну и ту же пищу. 
the-christmas-table-is-served-with-a-appetizer-decorated-with-bright-tinsel-and-candles-table-setting-christmas-dinner-flat-lay-top-view.jpg

Сконцентрируйте свои силы на украшении стола, а не на разнообразии блюд

Для новогоднего стола достаточно одного вида салата и горячего, а также нескольких фруктов и напитков - воды и морса или компота. Чтобы не чувствовать тяжесть и не беспокоится о набранных килограммах, не стоит готовить пять видов салатов, три основных блюда и печь пироги. Вместо этого обратите внимание на сервировку стола - выберите стильную скатерть, красивую посуду, эстетичные бокалы и иные детали. Таким образом, вы выплесните свою творческую энергию и сохраните свою форму в новогоднюю ночь.
traditional-dishware-on-christmas-table-flat-lay-top-view.jpg

 Фото: freepik.com

Автор: Мария Высоцкая, нутрициолог, консультант по коррекции пищевого поведения 

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход