Неправильное веганское питание: 4 ошибки

Неправильное веганское питание: 4 ошибки

Практика
|  25 марта 2017

Веганская диета — не гарантия здоровья. Вот несколько распространенных ошибок, которые совершают веганы:

  1. Они предполагают, что веганы никогда не болеют. Низкие риски хронических болезней — не значит, что эти риски нулевые. Веганы также могут заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и многими другими серьезными болезнями. До перехода на растительную диену большинство веганов долго ели мясо, что могла способствовать многим проблемам. К тому же генетику тоже никто не отменял. Те, кто стали веганами по этическим соображениям, могут выбирать продукты с высоким содержанием соли, сахара, трансжиров и масел. Как и всем остальным, веганам нужны профилактические медосмотры и обследования. 
  2. Они не ведут здоровый образ жизни. Растительная диета — лишь одна составляющая здорового образа жизни. Ее нужно сочетать с физической нагрузкой, практиками борьбы со стрессом, достаточным количеством сна — а в идеале нужно бы еще и бросить курить. Нередко приверженность веганской диете может вызывать стресс (бесконечные комментарии друзей и родственников, трудности с планированием меню на начальной стадии). Также важно поддерживать социальные связи и иметь группу поддержки. 
  3. Они не принимают витаминов и пищевых добавок. У веганов нередко низкий уровень витамина B12, витамина D, витамина К2, омега-3 — и на это нужно обращать внимание. Существуют специальные витамины для веганов — а также эти витамины и микроэлементы можно получить из еды — так, омега-3 есть в грецких орехах, семенах чиа и семенах льна. Грибы и разные виды растительного молока богаты витамином D. У веганов часто низкий уровень железа, но шпинат, тофу, чечевица и семена подсолнуха — хороший его источник. Если хотите знать, есть ли у вас дефицит каких-то витамнов или микроэлементов, сдайте анализ крови. 
  4. Они едят вредную (хоть и веганскую) еду. Маркировка «для веганов» — не гарантия того, что этот продукт здоровый. Чипсы, газировка и сэндвич с веганским майонезом — не самый здоровый обед. Изделия из белого хлеба, сладости, и все, что сделано из переработанной, а не цельной муки — ловушка для вегана.
Фото: unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход