Недостаток энергии и холод желудка: 3 причины есть меньше фруктов

Недостаток энергии и холод желудка: 3 причины есть меньше фруктов

Практика
|  16 июня 2018

Много лет назад, когда я только начинала переходить на здоровое питание, оно у меня, как и у многих, ассоциировалось с фруктами и овощами. Как настоящая зожница, я сходила в магазин, купила тонну бананов, груш, яблок, апельсинов, авокадо, помидоров, брокколи, принесла их домой и как заведенная начала резать салаты, делать смузи и выжимать соки.

Мне казалось, что с этого дня моя жизнь поменяется, здоровье моментально улучшится и пищеварение наладится. Однако дни шли, а толку было ноль – более того, мое состояние начало ухудшаться, а энергии становилось еще меньше.

Через какое-то время мне хватило ума завязать с фруктами, я интуитивно вернулась к нормальному питанию и попыталась сосредоточиться на том, что ела в детстве. Конечно, летом в деревне всегда было море фруктов, ягод и овощей, а зимой мы грызли яблоки и груши. Одновременно бабушка и мама составляли рацион таким образом, чтобы термически обработанной пищи в нем было существенно больше, чем сырой. Не думаю, что они могли бы научно аргументировать свою стратегию, но на уровне ощущений и традиций они знали, что так правильно.

Так что же не так с фруктами и почему тибетская медицина не рекомендует увлекаться сырыми овощами и фруктами, оставляя им не более 25% в рационе?

  1. Пищеварение. Если вы решили есть больше фруктов по причине лишнего веса, прежде всего, нужно понять, что лишний вес – признак нарушенного пищеварения и замедленного метаболизма. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы людям с ослабленным пищеварением врачи назначали диету из сырых фруктов и овощей? Избыток клетчатки способен уменьшать пищеварительное тепло, вызывать обострения у людей с заболеваниями ЖКТ и провоцировать развитие гастрита. А если ваше пищеварение ослаблено, как вы сможете усвоить все те витамины и микроэлементы, которые так важны? Речь не идёт о том, чтобы отказаться от фруктов и овощей: пусть они составляют примерно четвертую часть вашего рациона. При этом их нужно есть в правильное время и в правильных сочетаниях. 
  2. Энергия. Есть мнение, что сырые фрукты и овощи дарят прилив сил и легкость, а смузи бодрит лучше, чем кофе. Это может быть так только у людей с супер сильным пищеварением, которые могут переваривать гвозди. После смузи они действительно будут чувствовать себя нормально – не бодрее, а именно нормально, обычно. Заряд энергии от смузи и соков – это абсолютный миф, в который люди, следуя тенденциям «пищевой моды», охотно верят. Часто такой подход пропагандируют диетологи, живущие в теплых странах, в том числе в Азии. Часто по удачному стечению обстоятельств это люди с сильным пищеварительным огнем, которое к тому же поддерживается отсутствием климатического холода. Женщины же, живущие в России и следующие такой диете, довольно быстро получают холод желудка, начальную стадию несварения, анемию, гипотонию и т.п. и идут лечиться к докторам индийской и тибетской медицины.
  3. Витамины. С сырыми фруктами и овощами человек действительно получает больше витаминов. Но, как я уже сказала раньше, если пищеварение уже ослаблено, вы едва ли усвоите эти витамины. Что лучше: получить чуть меньше витаминов (всего на процентов 30) из термически обработанных овощей и фруктов или заработать хроническое несварение? Я лично выбираю первое. Кроме того, каротиноиды, например альфа-каротин, бета-каротин и ликопин лучше усваиваются именно после термической обработки. То же самое касается и витамина E. Здесь стоит также сказать и о другой проблеме тех, кто налегает на сырые фрукты и овощи: человеку нужны не только витамины с клетчаткой, но и жиры, углеводы, белки, которых, как следствие преобладания сырой пищи, в рационе становится гораздо меньше. Такое питание нельзя назвать полноценным. У женщин нарушается цикл менструаций, в теле скапливается холод (мерзнут руки, ноги), страдают почки (поясница на ощупь холодная) даже в теплое время года, появляются аллергии, нарушается работа щитовидной железы. 
В тибетской медицине желудок сравнивается с плитой или котелком для готовки. Если вы кладете в него много сырой пищи, ему эту пищу сначала нужно нагреть, то есть выделить тепловую энергию, а потом уже переварить. Если этой тепловой энергии (а значит и пищеварительного тепла) много, проблем нет. Но если энергии и так мало, переваривание сырой пищи заберет последнее и вдобавок охладит пищеварение, потому что вся сырая пища обладает прохладными свойствами, и метаболизм она никак не увеличивает, а наоборот уменьшает. Вы будете есть фрукты и овощи и не понимать, почему вам так трудно слезть с дивана.

Как вы можете видеть, мой подход и подход тибетской медицины отличается от других: с одной стороны, на фоне засилия «зеленых диет», он революционный, а с другой – самый что ни на есть традиционный, потому что основан на проверенных веками знаниях. Он очень разумный, терапевтический, мягкий и безопасный. В программе «Умный детокс» узнаете основополагающие принципы здорового питания, которые станут залогом вашей красоты, здоровья и долголетия: smart-detox.ru

Текст взят с: https://www.facebook.com/smartdetoxru/

Фото: istock.com




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход