Не бойтесь глютена: 4 мифа о хлебе и почему его можно есть
Уже много лет длится ажиотаж с хлебом, но несмотря на очевидную раздутость этой проблемы я все еще продолжаю видеть многочисленные статьи диетологов о том, что хлеб «не является полезным продуктом». Сумасшествие не отпускает. Специалисты призывают отказаться от пшеницы или свести ее потребление к минимуму, обосновывая это тем, что она повышает уровень сахара в крови, а также тем, что в ней содержится глютен.
С точки зрения тибетской медицины, этот взгляд и эти утверждения сколь верны, столь и крайне поверхностны. Отказ от глютена – это тренд, которому поддались практически все диетологи и их последователи. Это целая школа, у которой, конечно же, есть право на существование. Но поскольку я не могу представить свою жизнь без хлеба (как и многие люди вокруг), я решила пройтись по основным тезисам современных диетологов и разобрать их с пристрастием с позиции тибетской медицины. Итак.
1. Первый довод состоит в том, что «хлеб способен повышать уровень сахара в крови почти так же быстро, как сладкие газированные напитки или шоколад».
Ок. Разве с этим будет кто-то спорить? Гликемический индекс – важный фактор, который научно доказан и имеет параллели с тибетской наукой о питании. Традиционная медицина говорит на языке природных первоэлементов, западная – на языке химических элементов, но суть зачастую одна. В этом случае высокий гликемический индекс = высокое содержание элементов Земля и Вода в продукте. Но разве это значит, что от хлеба нужно отказаться? Во всех продуктах какой-то из элементов преобладает.
Первый довод действительно важен для людей, страдающих диабетом. Но: и они должны иметь право на хлеб. В тибетской медицине сахарный диабет поддается лечению. А когда здоровье восстановлено, можно возвращаться к полноценной диете, в которой должно быть всего в меру, в том числе и хлеба, и пшеницы.
2. «Хлеб способствуют образованию абдоминального, висцерального, жира».
Немаловероятно. Но там точно один хлеб виноват? Обычно у полных людей с этим самым висцеральным жиром напрочь нарушен образ жизни. Они ничего не знают о правилах здорового питания. Они злоупотребляют не только хлебом, но вероятно, и жареной картошкой, и фастфудом, и консервированной пищей. Часто едят на ночь. И давно забыли о физических нагрузках. Если диетологи здесь говорят о таких людях, то исключение только лишь хлеба из рациона им точно не поможет.
3. «Хлеб вызывает развитие воспалительных процессов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака».
Здесь снова речь идет об объемах и о сопутствующих факторах в виде полностью несбалансированного образа жизни, а далеко не только о хлебе. С позиции тибетской медицины, у пшеницы, напротив, есть уникальные положительные свойства, которых нет у других продуктов.
Она увеличивает физическую и половую силу, отлично умиротворяет Ветер и Желчь. Кроме того, зерновые просто необходимы детям! Высокое содержание в пшенице элементов Земля-Вода дает организму крепость и способствует росту. Экспериментируя с разными диетами и детоксами вы как взрослый сформировавшийся организм вправе лишать себя всего чего угодно, но питание детей должно быть максимально разнообразным и включать в себя и хлеб, и всё остальное (кроме, конечно, продуктов, которые больше относятся к химической промышленности нежели к пищевой).
4. «В хлебе содержится глютен, который ухудшает пищеварение и вызывает аллергические реакции».
Целиакия сегодня диагностируется у всё большего количества людей. Но только ли качество пшеницы виновато? Не задумывались, почему, например, индусы не страдают от глютена? Если вдуматься в вопрос и порассуждать, то стрелки укажут не на злосчастный глютен как виновник «торжества» (потому что далеко не на всех он оказывает влияние), а на слабость пищеварения. Несварение (тиб. мажу) по типу Слизи формируется в результате долгих нарушений нормальной человеческой диеты. Пищеварительный огонь гаснет, в желудке образуется много слизи (это можно увидеть во время гастроскопии) – в результате человеку трудно переварить не только пшеничный хлеб, но даже овощи. Если вы следите за питанием или если у вас от природы сильное пищеварение, никакой глютен вам не страшен. Но даже если по каким-то причинам проблемы с ЖКТ появились, не ставьте крест на хлебушке: отправляйтесь к врачу тибетской медицины, вылечите несварение (пусть это и не всегда легко) и продолжайте есть пшеницу. Только без фанатизма, по принципу «всего понемногу». И конечно, выбирайте качественный хлеб, без дрожжей и, как показывает практика, подороже. А еще лучше – пеките сами. Чтобы не поправиться от хлеба и не спровоцировать повышение Слизи, следуйте советам тибетской медицины. Как правильно есть хлеб, в какое время дня и в сочетании с какими продуктами, я рассказываю в программе питания «Умный детокс», составленной по принципам традиционной медицины. На бесплатную версию программы вы можете подписаться уже сейчас на сайте.
Текст взят с: https://www.facebook.com/smartdetoxru