Настоящая причина сколиоза

Настоящая причина сколиоза

Практика
|  26 августа 2015

Западной медицине до конца не ясны причины возникновения сколиоза. Считается, что его провоцирует длительное изменение осанки. Однако откуда берется сколиоз у тех, кто следит за осанкой и занимается йогой/физкультурой/спортом?

Взгляд тибетской медицины

С точки зрения тибетской медицины, одна из самых распространенных причин сколиоза – расстройство Ветра (Ваты). Это, конечно же, не значит, что только люди с врожденной конституцией Ветер подвержены сколиозу. Искривление позвоночника также может наблюдаться и у людей Желчи (Питты), и у людей Слизи (Капхи), и у людей со смешанной природой, если в их организме сильно повысится Ветер.

Качества Ветра: как он это делает

Какими качествами обладает Ветер, чтобы быть способным искривлять кости?

Главное среди этих качеств – подвижность. Как и в природе, в теле Ветер может становиться сильнее и менять свое направление. Когда его сила растет, растет и его подвижность. Как во время бури ветер склоняет к земле деревья, так и Ветер в теле способен искривлять позвоночник.

Его сжимающая способность проявляется довольно явно у людей с тяжелыми заболеваниями Ветра. Примерами могут быть нервная дрожь, апоклепсический удар, судороги и спазмы.

Подвижная сила Ветра часто видна и во внешности людей с преобладанием этой доши. Большинство людей типа Вата имеют неправильную форму тела, кривые ноги, кривые зубы, растопыренные пальцы ног, их глаза посажены либо слишком близко, либо слишком далеко и тому подобное.

Более того, Ветер особым образом связан с костями. Ветер циркулирует в костях, и именно их, будучи в расстроенном состоянии, и разрушает.

Врожденная и пробретенная формы сколиоза

Бывает так, что ребенок рождается с проблемным позвоночником. Почему? В процессе формирования тела человек получает уникальный состав Ветра, Желчи и Слизи. Если в момент зачатия у кого-то из родителей наличествуют расстройства Ветра, велика вероятность, что зародыш получит эту слишком большую дозу Ветра в свое тело и родится с отклонениями – физиологического или ментального характера. Именно поэтому тибетские врачи советуют будущим родителям максимально уравновесить все доши в организме, дабы не рисковать здоровьем ребенка.

Эмоции и нервная система

Элемент Ветра связан с эмоциями, и в этом смысле исследователи, которые считают, что сколиоз некоторых детей связан с их эмоциональным состоянием, правы.

Наиболее важная функция Ветра — это контроль центральной нервной системы. Когда эта доша выходит из равновесия, проявляются различные нервные расстройства: от беспокойств и депрессии (тип депрессии, который сопровождается чувством опустошенности, а не тяжелые депрессии типа Капха), до клинических умственных заболеваний. Можно проследить связь между раздражением Ветра и психосоматическими симптомами.

Именно поэтому зачастую лечение детей со сложными формами сколиоза необходимо начинать с исправления их эмоционального состояния.

Что делать

  • выяснить причину сколиоза: сделать необходимые снимки, проконсультироваться с врачами и традиционной, и нетрадиционной медицины, сравнить их мнения;
  • если причина сколиоза кроется в неправильной осанке, начать работать с этим аспектом (физкультура, физиопроцедуры, массажи и так далее). Если проблемы в верхней части спины, особенно действенным будет упражнение со скольжением рук по стене (в идеале при его выполнении позвоночник, лопатки, голова и руки не должны отрываться от стены):
  • IMG_0253.JPG

  • если причина в расстройстве Ветра (что бывает очень часто), 1) начать принимать лекарственные составы; 2) регулировать состояние с помощью питания и образа жизни (сон на правильной подушке толщиной не меньше, чем толщина руки, правильные физические нагрузки); 3) при необходимости получать процедуры (специальный тибетский массаж, монгольское прогревание Хорме и др.)

Операции на позвоночнике

Тибетская медицина нормально относится к операциям, если они действительно необходимы. Однако стоит учитывать: если вы не вылечите болезни Ветра до того, как согласитесь на операцию, велика вероятность, что Ветер согнет даже металлоконструкцию (!), которую врачи вставят в ваш позвоночник. Настолько сильным он может быть.


Валентина Ивушкина (Головкина) − редактор сайта Yoga Journal, студент Высшей Школы Тибетской медицины, сертифицированный специалист по питанию и образу жизни (в традиции тибетской науки о здоровье).

Фото: corbis/east news



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход