Нарисуй легкость

Рис — природный абсорбент и благодаря своим вяжущим и обволакивающим свойст­вам прекрасно справляется с трудной задачей очищения организма. Рисовый детокс — одна из самых доступных очистительных практик, практически не имеющая противопоказаний (за исключением беременных женщин, кормящих мам и детей до 12 лет). Делать такую чистку можно один раз в год. Курс длится долго — 40 дней, зато сразу после него можно оценить результаты: легкость во всем теле, отличное самочувствие и хорошее настроение! Рисовая чистка улучшает обмен веществ, состояние почек и печени, очищает сосуды. Очищение рисом благоприятно сказывается и на работе мочеполовой системы, а также избавляет от лишнего веса. Помимо оздоровления желудочно-кишечного тракта, хорошо очищаются соединительные ткани организма, суставы и позвоночник. Чтобы усилить очищающие и связывающие свойства, рис предварительно вымачивают в воде, что позволяет удалить из него крахмал, клейковину и получить пористую клетчатку, которая, как губка, вытягивает из организма все ненужные вещества.

eating-wisely_ret.jpg

Вывели на чистую воду
За полчаса до завтрака выпивайте стакан чистой воды или чашку травяного отвара, добавляя в напиток немного лимонного сока; больше ничего не пейте четыре с половиной часа. За завтраком не ешьте ничего кроме риса, затем в течение четырех часов воздержитесь от еды — это время абсорбирующей активности риса. Через четыре часа можно поесть и попить. Для успешного прохождения детокса ограничьте употребление жирной пищи, сахара, соли и продуктов животного происхождения (в том числе молока, творога, кефира и сливочного масла).
ВАЖНО: Рис вместе с токсинами вымывает и полезные соли калия. Чтобы восполнить их, включите в ваш рацион печеный картофель, сухофрукты, бананы, свежие фрукты и ягоды, овощи (особенно томаты), зелень, свежевыжатые соки, травяные чаи. Если питание будет сбалансированным, то вы избежите побочных эффектов очищения: слабости, головокружения и ломоты в суставах.

Выбери свой рис
Для рисового детокса можно использовать любой рис, который продается в магазине, кроме дикого (он слишком жесткий, и его лучше проращивать для использования в супах и салатах). Коричневый рис полезнее белого, в его необработанной оболочке содержится основная часть питательных веществ. Но вместе с тем коричневый рис и грубее других сортов риса. Поэтому если у вас нежный желудок, то детокс лучше проводить с использованием белого риса — самого распространенного вида. В нем меньше витаминов и минералов, чем в коричневом, но он и легче усваивается. Длиннозерный рис имеет длинное и тонкое зернышко длиной 6–8 мм. Этот вид риса универсальный, при варке он не слипается. В среднезерном рисе содержится больше крахмала, и он менее прозрачный, чем длиннозерный рис. При варке зерна немного слипаются, что идеально для ризотто. Круглозерный рис еще более короткий, при приготовлении поглощает много воды и становится мягким. Басмати — король риса. Он обладает уникальным вкусом и ароматом. Подходит как для детокса, так и для использования в обычной кулинарии практически для любого блюда. Но лучше всего его готовить на пару. Жасмин — этот сорт риса с тонким ароматом хорошо подходит для приготовления десертов и пряных блюд. Итальянский рис арборио обладает способностью прекрасно впитывать вкусы и ароматы других продуктов и легко разваривается, отлично подходит для замачивания, а значит, идеален для детоксикации.
Видов риса достаточно для того, чтобы не только разнообразить свой детокс, но и, отдавая каждый раз предпочтение новому сорту, стать настоящим рисовым гурманом! И не забывайте включать рис в свой еженедельный рацион вне детокса, ведь именно в этом злаке содержится наиболее полный комплекс витаминов группы В. Проращивайте рис, готовьте его с овощами и бобами, комбинируйте с сухофруктами, ягодами, добавляйте в выпечку и супы. Ведь, как гласит древняя китайская поговорка, «рис бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».

PY13-0101.jpg

Техника очищения

Для приготовления риса вам понадобятся пять полулитровых банок. Пронумеруйте их: 1, 2, 3, 4, 5.
1-й день. Утром в банку № 1 насыпьте три столовые ложки промытого риса. Залейте рис чистой водой до краев банки.
2-й день. Слейте воду из банки № 1, рис промойте и залейте свежей водой. Приготовьте банку № 2 — насыпьте три столовые ложки риса, промойте и залейте чистой водой.
3-й день. Слейте воду, промойте рис и залейте его водой в банках № 1 и 2. Приготовьте банку № 3.
4-й день. Промойте рис в банках 1–3 и приготовьте банку № 4.
5-й день. Промойте рис в банках 1–4 и приготовьте банку № 5.
6-й день. Рис в банке № 1 вымачивался в течение пяти суток и готов к употреблению. Еще раз промойте его и сварите. В освободившуюся банку № 1 вновь насыпьте рис, промойте и залейте водой. То же самое проделайте и с другими банками.
Процесс вымачивания риса не должен прерываться. Из вымоченного риса сварите обычную кашу, только без соли и сахара, и съешьте ее утром натощак.

Как проращивать рис?

1. Промойте рис в прохладной чистой воде. Всплывшие зерна выбросьте.
2. Залейте рис водой так, чтобы она чуть прикрывала его.
3. Промывайте рис и снова заливайте водой два раза в сутки.
4. Примерно через двое суток появятся маленькие белые росточки.
5. Рис готов! Храните готовые проростки в холодильнике не более двух суток.
6. Добавляйте проростки в салаты и каши или ешьте их отдельно, заправляя маслом по вкусу (тыквенным, оливковым или кунжутным).

На следующий день точно так же сварите рис из банки № 2, в следующие дни — из банок № 3, 4, 5 — и так 40 дней.

Бурый рис с мандаринами

Ингредиенты:
1 ст. бурого пророщенного риса (или непророщенного отварного)
2 ст. воды
1 очищенный мандарин
1 ч. л. натурального меда

• Вскипятите воду, залейте пророщенный рис и дайте ему постоять 15–20 мин. Если рис сухой, непророщенный, промойте его и отварите.
• Когда рис сварится, дайте ему немного остыть — до комнатной температуры.
• Почистите мандарин, разделите его на дольки.
• Перед подачей на стол добавьте в рис мед.
• Украсьте блюдо мандаринами. При желании можно добавить любые орехи и посыпать рис корицей.

PY17-9793.jpg

Рис с кунжутом, ячменем и черносливом

Ингредиенты:
1,5 ст. пророщенного риса
1 ч. л. обжаренных кунжутных семян
2 ст. л. ячменя
4 ст. воды
100 г чернослива без косточек
1 ст. л. тушеных грибов (шиитаке или шампиньонов)
6 ст. л. соевой пасты
2 ст. л. кедровых орешков
3 ст. л. зеленого измельченного лука
Соль и перец по вкусу

• Для начала приготовьте грибы. Промойте их, очистите, измельчите и протушите в масле с добавлением воды и соли 20 мин.
• Затем приготовьте в отдельной сковородке кунжутные семечки — обжаривайте их, пока они не станут золотистыми.
• Ячмень тщательно промойте. С пророщенным рисом это делать не надо, чтобы не сломать проростки.
• Высыпьте крупы в кастрюлю с водой, слегка подсолите и дайте постоять 20–30 мин.
• Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
• Максимально увеличьте огонь, поварите крупы 5 мин., потом уменьшите огонь до слабого и варите еще 5 мин. После этого увеличьте огонь на 10 сек. до самого сильного и выключите.
• Под крышку кастрюли положите кухонное полотенце и дайте крупам по­стоять 20 мин.
• Пока рис и ячмень настаиваются, приготовьте чернослив — очистите его от косточек, если это необходимо, и мелко порубите.
• Затем добавьте в кастрюлю чернослив и тушеные грибы и, постоянно помешивая, варите блюдо на слабом огне в течение 4–5 мин.
• Готовое кушанье посо­лите, поперчите, заправьте соевой пастой, переме­шайте.
• Перед подачей посыпьте кедровыми орешками и зеленым луком.

Пророщенный рис с кресс-салатом и помидорами черри

Ингредиенты:
1 ст. пророщенных зерен риса
1 ст. л. оливкового масла
1 упаковка кресс-салата
8–10 помидорок черри
Щепотка черного перца
1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

• Приготовьте все ингредиенты.
• Высыпьте рис в салатную миску. Поперчите, влейте лимонный сок и оливковое масло. Все перемешайте.
• Покрошите ножом или порвите руками кресс-са­­лат. Добавьте его в салатницу. Снова перемешайте.
• Хорошо промойте помидоры черри. Добавьте их в салат.
• Подавая салат к столу, можете посыпать его сверху кедровыми орешками или миндальной крошкой, добавить кунжутного семени и немного виноградных ягод.

SF26-3111.jpg

Плов с изюмом и курагой

Ингредиенты:
75 мл растительного масла
2 луковицы
1 крупная морковь
1,5 стакана риса
Горсть изюма
6–8 штук кураги
2 головки чеснока
3 стакана воды
Соль и перец по вкусу

• Под струей холодной проточной воды тщательно промойте рис, изюм и курагу.
• Лук, морковь и сухо­фрукты порежьте на мелкие кусочки.
• Чеснок очистите от шелухи, но не разбирайте на дольки — головки должны оставаться цельными, чтобы вкус мягко насытил блюдо эфирным маслами.
• Раскалите в казане подсолнечное масло.
• Добавьте лук, немного обжарьте его до появления золотистого цвета. Затем добавьте морковь и протушите ее.
• Добавьте рис, хорошо перемешайте с тушеными овощами. После этого залейте все ингредиенты водой. Отправьте в казан изюм, курагу, соль. Перемешайте.
• Положите сверху чесночные головки.
• Тушите под крышкой до готовности. Приготовление займет около 40 мин.

Другой вариант приготовления — запекание в духовом шкафу.

Ингредиенты:
200 г риса
200 г шампиньонов
75 мл растительного масла
1 морковь
2 луковицы
2 ст. л. барбариса
Соль, перец по вкусу
Головка чеснока
1 стакан мелко порубленной зелени – кинзы и петрушки

• Приготовьте все ингредиенты. Переберите и промойте рис под холодной проточной водой.
• Шампиньоны рассортируйте. Крупные порежьте на ломтики, промойте их сначала в холодной воде, затем обдайте крутым кипятком, откиньте в дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Мелкие шампиньоны можно просто разрезать на четыре части.
• Прокалите масло в ка­зане.
• Мелко порубите лук. Морковь порежьте ломтиками.
• Обжарьте лук до появления золотистого цвета.
• Добавьте грибы и обжарьте их до уменьшения объема примерно в два раза.
• Добавьте морковь и жарьте с грибами до полуготовности.
• Залейте все ингредиенты водой.
• Когда блюдо закипит, всыпьте соль, перец и барбарис.
• Очистите чеснок от верхнего слоя. Промойте.
• Затем мелко порубите и добавьте в казан.
• После этого добавьте промытый рис. Залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и варите плов около 40 мин.
• За 5 мин. до готовности всыпьте в казан мелко порубленную зелень, накройте крышкой и дайте настояться — плов должен впитать аромат кинзы и петрушки.
• Готовый плов перемешайте, выложите горкой на блюдо.
• Подавайте на стол с салатом из свежей редиски и большим количеством свежей зелени — петрушки и кинзы.

Если вы не страдаете гастритом или язвой желудка, можете не варить кашу, а съесть рис сырым или залить его кипятком и дать настояться 15–20 минут.