Набор нормы белка из растительной пищи
Лучшими источниками белка принято считать продукты животного происхождения. Но как быть тем, кто отказался от мяса, рыбы и прочего?
Белок – строительный материал №1 для нашего организма. Преимущественно из белка состоят костная, хрящевая, мышечная ткани, кожа и даже кровь. Недостаток этого макронутриента в рационе приводит к серьезным проблемам. Дневной нормой для поддержания здоровья считается 0,8 г белка на 1 кг веса. Тем, кто ест продукты животного происхождения, набрать норму не сложно: Людям, не употребляющим продукты животного происхождения, приходится сложнее. Дефицит белка в таком рационе – распространенная проблема.Чем опасен дефицит белка?
Разберем опасности, возникающие в условиях недостатка белка. Переедание – явление, на первый взгляд, совершенно не свойственное веганам или людям, соблюдающим религиозные посты. Тем не менее, именно им может обернуться белковый дефицит.Механизм прост: бедная протеинами еда не приносит ощущения сытости. Со временем голод становится постоянным и неконтролируемым. Его хочется заглушить чем-то калорийным, и чаще всего «под горячую руку» попадают сладости. А нужно утолять такой голод белковыми продуктами!
С течением времени нехватка белков становится заметной и визуально: ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Снижается мышечная масса. В этом случае при нормальном весе тела могут присутствовать складки подкожного жира и общая дряблость – сейчас это принято называть «скинни фэт». Еще одна жертва хронической нехватки белка – иммунитет. Дело в том, что именно из протеинов организм производит антитела и иммунные клетки. Следствие их недостатка – частые простуды и аллергические реакции. Кроме того, появляется слабость и апатия, быстрая утомляемость.
Заменяем животные белки!
Приверженцы животной пищи нередко «презирают» растительные белки, считая их этаким «третьим сортом». На самом деле, выстроить полноценный рацион на растительном «топливе» вполне реально.Вот альтернативы: