youtubeyoutube

Можно ли йогам есть мясо?

Практика
|  10 июля 2015

Почему лично вы считаете, что мясо есть нельзя? Или почему думаете, что отказываться от него совсем не обязательно? Делитесь своим мнением в комментариях, нам очень интересно. 

Строгие вегетарианцы скажут: «Конечно, мясо есть нельзя, животные тоже люди!»

«Можно и даже нужно, если не хотите навредить своему здоровью», – ответят им мясоеды.

И те, и другие ссылаются на ахимсу — непричиние вреда — первое и главное правило йогов. И у тех, и других есть весомые аргументы в защиту своего образа жизни.

Вот они — жёсткие, как законы военного времени:

Ни в коем случае.Аргументы вегетарианцев.

1. Мы не имеем права убивать живых существ, это нарушение ахимсы.

2. Мясо загрязняет энергетические каналы. Тот, кто осваивает пранайяму, четвёртую ступень йоги, должен отказаться от мяса, иначе он не сможет контролировать энергию и навредит себе.

3. В промышленном мясе полно гормонов, антибиотиков и токсинов, которые отравляют организм.

4. На совести промышленного животноводства 20% парниковых газов, которые разрушают атмосферу. Для того, чтобы прокормить животных фермеры используют 40% всей плодородной земли на планете и 70% доступной прессной воды. Не отказываясь от мяса, мы непоправимо вредим экологии и в итоге своему здоровью.

5. Буддийкий аргумент. Мы перерождаемся в мире бесчисленное количество раз. Так много, что все живые существа когда-то были нашими матерями. Есть мясо — всё равно, что есть свою мать.

Можно и нужно.Аргументы мясоедов.

1. В ведических текстах есть описания жертвоприношений животных — они были, а в некоторых традициях остаются, важной частью религиозных ритуалов. Идея ахимсы, как тотального непричинения вреда, появилась только в позднем Средневековье, это влияние джайнов.

2. Животные белки усваиваются организмом гораздо лучше, чем растительные. Определённые аминокислоты, из которых состоят белки, есть только в мясе. Человек, полностью отказывавшийся от мяса, вредит своему организму и нарушает ахимсу.

3. Люди — хищники. У нас есть клыки, чтобы разрывать плоть, а кислотность желудка человека такая же, как кислотность желудка волка — это нужно для того, чтобы переваривать мясо.

4. Агрумент умеренных мясоедов. Беременные должны есть мясо, иначе ребёнок будет развиваться хуже. Вегетарианки своей диетой вредят здоровью плода, а это нарушение ахимсы.


Так можно всё-таки или нет? Кто прав? Читайте об этом больше в новом 68 номере Yoga Journal.


Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход