Молоко: пить или не пить?

Молоко: пить или не пить?

Практика
|  15 июля 2015

Нет ни одного продукта, который был бы полезен для всех или наоборот. Молоко – не исключение. Потому утверждение о том, что «пить молоко перед сном хорошо» – довольно спорное.

Начнем с качеств молока согласно тибетской медицине: практически любое молоко – сладкое, маслянистое и тяжелое.

Сила и действие молока, как правило, аналогичны качествам тела животных, у которых его собирают.

Ветер (Вата)

Ветру молоко, пожалуй, наиболее полезно. Ветру рекомендованы все молочные продукты, желательно повышенной жирности.

При болезнях Ветра лучше всего помогает молоко самок яка, но в России, к сожалению, таких животных не держат. В качестве замены подходит овечье молоко, оно вкусное и достаточно жирное. Коровье молоко также хорошо для людей Ветра.

Вредят Ветру обезжиренные молочные продукты, мороженое, стерилизованное молоко и холодное молоко.

Желчь (Питта)

Людям конституции Желчь с жирными продуктами, наоборот, нужно быть осторожнее. Потому лучшим молоком для них будет молоко козы и все продукты из него. Они легкие и прохладные.

Кумыс и кобылье молоко также хороши для Желчи.

1-2 раза в неделю допустимо употреблять сливочное масло, коровье молоко и продукты из него пониженной жирности (творог, простокваша и пр).

Желчи вредят: жирные молочные продукты, твердые сорта сыра, стерилизованное молоко.

Слизь (Капха)

Людям Слизи молоко не приносит пользы из-за своих качеств тяжести и маслянистости.

Допустимы кисломолочные продукты небольшой жирности (творог 2-4%, сметана 10-15%, свежий кефир 1-2%, простокваша). В ограниченных количествах, 1–2 раза в неделю, можно употреблять домашний сыр, пастеризованное нежирное молоко до 2,5% (обязательно кипяченое и в горячем виде).

Противопоказаны йогурт (и домашний, и особенно магазинный), магазинный сыр, сырки, мороженое, стерилизованное молоко, холодное молоко.

Все это относится только к дошам и болезням чистого Ветра/Желчи/Слизи. При сочетанных дошах и заболеваниях необходима консультация врача – это более сложные случаи.

Несколько интересных фактов о молоке:

  • Приумножает все семь составляющих тела, усиливает потенцию и способствует выработке семени, улучшает внешний вид, порождает хорошее настроение.
  • Пакетированное молоко не так легко переваривается в желудке, в нем нет естественных процессов ферментации. Если раз или два выпить такого молока, не страшно, но если употреблять его постоянно, это может весьма негативно сказаться на пищеварительном огне желудка.
  • Пенка, получающаяся при кипячении молока, довольно жирная, хорошо помогает при Ветре, но вредит Огню.
  • В некоторых случаях молочные продукты вредят людям, страдающим артритами, это нужно учитывать и консультироваться с лечащим врачом.
  • Чем дольше хранятся молочные продукты, тем тяжелее становятся.
  • Любые молочные продукты значительно снижают эффективность антибиотиков.

Когда лучше пить молоко

Сезон: весной и летом, когда накапливается и поднимается Ветер.

Время дня: до наступления темноты, в последней трети светового дня с 15:00 до 19:00 (это считается временем Ветра) – в этот период молоко даст максимальный эффект.

Сухое молоко

Сейчас молоко в магазинах в основном восстановленное, из сухого молока. Сухое молоко очень тяжелое, обладает сладким вкусом, вредно для Слизи. Полезных свойств не содержит.

С чем несовместимо молоко?

  • с продуктами кислого вкуса
  • с сырыми фруктами или овощами
  • с грецкими орехами
  • с редькой
  • с чесноком
  • с шоколадом (тяжело переваривается)
  • с кисломолочными продуктами
  • с алкоголем

В целом, молоко совместимо только с зерновыми, маслом, медом, с водой, в лекарственных целях также со специями.

Правила обращения с парным молоком

Парное молоко, еще хранящее внутреннее тепло животного, никогда не повредит желудку. После того как оно остынет, пить его сырым уже не рекомендуется – следует прокипятить.

Правила кипячения

Если слишком сильно кипятить молоко, оно становится густым, уменьшается в количестве. Уваренное молоко, конечно поможет Ветру, но негативно скажется на пищеварительном огне желудка. Нужно кипятить его до такой степени, чтобы молоко не уменьшалось в количестве.

Способ, как превратить молоко в лекарственный напиток

Нужно смешать его с водой в пропорции один к двум (две части воды) или один к одному, после чего на маленьком огне выпаривать воду длительное время до получения первоначального объема молока. Такое молоко приятнее на вкус и хорошо усваивается. Его свойства становятся подобны материнскому молоку. Долго хранить его не рекомендуется, лучше употребить в ближайшее время. Когда нужно заготовить впрок (например, как питание для маленьких детей), его замораживают до состояния льда.


Валентина Ивушкина (Головкина) − редактор сайта Yoga Journal, студент Высшей Школы Тибетской медицины, сертифицированный специалист по питанию и образу жизни (в традиции тибетской науки о здоровье).

Фото: stockfood/fotodom








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход