Молоко и ЙОГурт

Молоко и ЙОГурт

Практика
|  06 марта 2014

Кефир, ряженка, пахта, простокваша, йогурт, творог, сливки, мороженое, сметана, чизкейки и сотни видов сыра. Добрые коровы, веселые молочники и много-много кальция. Это с одной стороны. С другой — антибиотики и гормоны, которые получают несчастные коровы на фермах. Через молоко эти препараты затем попадают и к нам в стакан. А обработка в виде пастеризации, гомогенизации и стерилизации меняет структуру жиров и белков. Может ли организм извлечь хоть какую-то пользу из таких продуктов?

Среди последствий регулярного употребления молочных продуктов отмечаются ухудшение пищеварения, насморк, частые простуды, хроническая аллергия. Когда речь идет об очищении, у специалистов по детоксу отношение к молочным продуктам довольно однозначное — исключить!

Однако разные молочные продукты воздействуют на организм по-разному. Твердые, плавленые и копченые сыры относятся к трудноусвояемым продуктам. Их употребление плохо влияет на пищеварение и ухудшает состояние кожи. Легкоусвояемыми считаются продукты из козьего и овечьего молока. Благодаря меньшему размеру белковых молекул, козье и овечье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье.

Сливочное масло, и в особенности гхи, стоит во главе иерархии молочных продуктов. В результате приготовления в гхи исчезают те самые белковые молекулы, к которым может быть чувствителен организм. Это одно из самых подходящих масел для термической обработки. Для тушения и запекания овощей я всегда держу дома баночку гхи.

Какое-то время я совсем не употребляла молочные продукты. Сейчас ем йогурты из козьего молока и брынзу из овечьего. Я не рассчитываю получить при этом порцию кальция или витамина D. Для меня эти продукты служат вкусным дополнением к салатам и гарнирам. Они легко усваиваются, но при этом насыщают и вносят разнообразие в рацион. Мне нравится, как овечья брынза тает на горячих запеченных баклажанах. В йогурт из козьего молока я добавляю ложку меда, немного корицы — и легкий десерт готов! Я считаю, что в вопросах употребления молочных продуктов важны три вещи: качество, количество и контекст. И если счастливая корова гуляла на зеленом лугу, а добрый молочник приготовил из ее молока свежую сметану, я с удовольствием добавлю ложку этой сметаны в свой большой овощной салат.

Крем-суп из запеченного перца с йогуртом из козьего молока

Ингредиенты (на 2-3 порции):
• 4 красных болгарских перца
• 4 зубчика чеснока
• 2 палочки сельдерея
• 1 средняя морковка
• 2 стакана воды
• 2 щепотки перца чили (или кусочек свежего)
• 1 ложка гхи
• 1 ложка сушеного лука
• соль и перец по вкусу
• порезанный на лепестки красный перец
• йогурт или брынза из козьего молока

Приготовление:

Целый болгарский перец и зубчики чеснока смажьте маслом и отправьте в духовку запекаться при температуре 180°С. Сварите сельдерей и морковь в двух стаканах воды (варить 15 минут). Запеченные до мягкости перец и чеснок достаньте из духовки. Удалите у перца сердцевину и семена.

Отправьте в блендер перец и чеснок. Добавьте сваренные морковь и сельдерей вместе с получившимся бульоном. Добавьте немного гхи, чили и сушеный лук. Измельчите ингредиенты в блендере до пастообразного состояния. По вкусу добавьте соль и перец. Разлейте суп по тарелкам, добавив пару ложек йогурта или брынзу из козьего молока. Украсьте суп лепестками сладкого перца. Ешьте с удовольствием!


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход