Лён или чиа: что
должно быть в
вашем рационе

Практика
|  10 сентября 2019

Поклонники здорового питания и экологичного образа жизни, я в том числе, всё чаще рекомендуют включать в свой рацион семена, особенно чиа. 

Когда-то диковинный продукт сейчас можно встретить в десертах, смузи, кашах, выпечке, снеках. Но не стоит забывать, что при всей своей пользе он не всегда доступен для покупки даже в крупных городах и находится в достаточно высоком ценовом сегменте. 

Но в нашем арсенале есть ещё один уникальный, незаслуженно забытый продукт – лён. Как вы думаете, если и чиа, и лён – это семена, уступают ли они по питательным свойствам друг другу или равны? Как лучше их использовать, чтобы получить максимум пользы для здоровья? В каком соотношении они должны быть в вашей тарелке?

camillamilja.jpg

Хорошая новость: оба семени  кладезь полезных веществ для организма: растительного белка, омега-3 жирных кислот, пищевых волокон и микроэлементов. Но у каждого из них есть свои особенности и преимущества:

  1. Чиа содержат большее количество пищевых волокон, что обеспечивает снижение скорости усвоения пищи. Значит, вы дольше остаетесь сыты.
  2. Чиа содержат больше микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье сердца.
  3. Лён – источник лигнанов, которые нормализуют гормональный баланс, являются сильными антиоксидантами, продлевая нашу молодость и укрепляя здоровье. Они также способны оказывать противоопухолевый эффект в отношении некоторых видов раковых клеток.
  4. Лён богат витамином В1, который помогает нервной системе справляться со стрессом и заряжать энергией все клетки тела.
  5. И лён, и чиа способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Так что же выбрать? В идеальном рационе лучше сочетать чиа и лён. Вы можете менять пропорции, чередовать разные варианты использования и обработки, главное – есть семена регулярно.

Photo by Brenda Godinez on Unsplash.jpg

Как правильно их употреблять?

  1. Семя льна необходимо измельчить перед употреблением, чиа – по желанию.
  2. Оба вида семян стоит замачивать перед употреблением в пищу – в воде, в молоке или его растительных аналогах, в кисломолочных продуктах, например, в греческом йогурте. Я предпочитаю замачивать на всю ночь, а утром наслаждаться готовым блюдом.

Мои два любимых рецепта:

  • «Чиа-пудинг»: 30 г семян чиа, 10 г семян льна, 1 ч.л. кокосовой пасты, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. кокосовых хлопьев или стружки, ½ спелого банана, подсластитель. Перемешать все ингредиенты и оставить на ночь в холодильнике. Утром ещё раз тщательно перемешать и наслаждаться вкусным завтраком.
  • «Льняная каша»: 30 г льняной каши, по 1 ст.л. чиа и измельчённых семян льна, подсластитель, 200 г натурального греческого йогурта. Перемешать, дать настояться 20-30 мин и съесть всё до последней ложки.

Читателям любимого Yoga Journal хочу сделать подарок – в моём блоге вы бесплатно можете скачать простые и вкусные рецепты блюд с подсчитанной калорийностью и моими секретами: как одно и тоже блюдо адаптировать под каждого члена семьи, потратив на приготовление пищи не больше 20-30 минут в день.

Будьте здоровы и наполняйте каждый день вкусной едой с ароматом счастливой жизни.

Фото: camillamilja/instagram.com unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход