Ланч без бизнеса
Часовой обеденный перерыв для большинства "рабочих пчелок" стал непозволительной роскошью. Мы стараемся не тратить время попусту: перехватываем что-нибудь на скорую руку – и снова в бой. Современный человек отводит на обед в среднем меньше получаса, предпочитая ему плотный ужин, который остается в желудке на несколько часов, препятствуя крепкому сну. Многие же пропускают обед вообще. Чем это чревато? Представьте, что ваше тело – это паровоз. Чтобы запустить утром двигатель, в топке нужно разжечь огонь. Без топлива паровоз не тронется с места. В середине дня, когда огонь почти потух, а паровозу предстоит еще долгий путь, запасы топлива нужно пополнить. Но, вместо того чтобы подбросить еще угля, вы морите свое тело голодом. Вы двигаетесь по инерции – насколько хватит утреннего запала. Ну, может, подстегнете себя еще одной чашкой кофе или порцией сладкого. Да, ваше тело будет функционировать, но сжигая при этом критические запасы энергии. И наконец, вечером, после тяжелого рабочего дня, вы съедите обильный ужин, подкинув несколько ведер угля в еле тлеющий огонь. Пламя оживет, но паровозу уже не нужно никуда ехать. Его двигатель бессмысленно греется, стучит и кряхтит всю ночь, а утром работает кое-как.
Вечный огонь
В аюрведе для пищеварительной энергии существует термин – агни, что в переводе означает "огонь". Когда агни разгорается, вы испытываете чувство голода. Во время еды огонь “поглощает” пищу и производит взамен жизненную энергию. Подкормите агни вовремя – и в награду вы будете летать как на крыльях. Но стоит забыть о пищеварительном огне, и он начнет пожирать все на своем пути, опустошая запасы энергии, которые могли бы пригодиться для других целей. Агни следует тем же природным ритмам, что и солнце. Пищеварительный огонь разгорается утром, усиливается в полдень и угасает вечером. Вот почему специалисты аюрведы настоятельно рекомендуют съедать полноценный обед. Что касается ужина, то как заходящее солнце не может согреть морскую воду, так и ослабевший агни не способен эффективно переварить плотный ужин, даже если он соответствовал всем канонам здорового питания. Именно поэтому один из самых почитаемых в мире аюрведических целителей, доктор Брихаспати Дев Тригуна, дает своим пациентам простой совет: синхронизируйте часы приема пищи с ритмами природы, и вам не придется бегать по врачам. Здоровый обед не только насыщает агни – он не позволит сильно проголодаться к ужину. Вечером вы будете способны ограничиться легким блюдом, которое сможете легко переварить в конце дня.
Ваш заказ
Идеальный аюрведический обед – это блюда, подвергнутые тепловой обработке: они в наименьшей степени угнетают агни, в отличие от сырых овощей, например, которые могут вызвать несварение, так как не обладают теплом и мягкостью пищи, побывавшей на плите. Кроме того, обед должен быть приготовлен исключительно из свежих продуктов, поскольку они богаты праной (жизненной энергией). И в нем должно присутствовать несколько вкусов, чтобы возбудить вкусовые рецепторы и обеспечить баланс питательных веществ. В идеале обед должен состоять из небольших порций пяти или шести различных блюд. Но даже если этот идеал труднодостижим, в любом близлежащем кафе или ресторане можно подобрать оптимальный вариант.
В индийском ресторане закажите бизнес-ланч, и скорее всего он будет включать все, что вам нужно: дал (густой суп из бобов маш), быстро обжаренные овощи со специями, парочку цельнозерновых чапати (индийские лепешки), рис, кускус либо салат из нута, чатни (кисло-сладкий фруктово-овощной соус) и ласси (напиток из йогурта). В мексиканском ресторане ищите в меню буррито с цельными бобами, овощи на пару, гуакамоле и сальсу на цельнозерновой тортилье.
В итальянском кафе закажите негустой суп, например минестроне, пасту с соусом маринара или примавера и обжаренные овощи. В китайском ресторане попросите паровые пельмени, приготовленные в воке овощи и паровой рис. На собственной кухне. Нет ничего лучше приготовленного дома обеда. Для начала обзаведитесь термосом с широким горлом из нержавеющей стали. Утром проснитесь на 15 минут раньше, приготовьте легкое овощное блюдо, переложите его в термос, и вперед. Овощи можно нарезать накануне вечером, используя время, которое раньше уходило на приготовление обильного ужина и мытье посуды. Когда придет время, съешьте их теплыми с кусочком цельнозернового хлеба.
Кастрюля-"долговарка" – отличный союзник в борьбе за здоровый образ жизни. Поставьте такую кастрюлю в офисной кухне и, придя на работу, первым делом положите в нее свежие овощи (нарежьте их дома, если на работе нет места), бобы, крупы и специи. К обеду у вас будет готово теплое вкусное блюдо. При этом не забывайте, что полноценно пообедать не означает набить живот. Переедание приводит к ряду недомоганий, от общей вялости и расстройства пищеварения до бессонницы и депрессии. В желудке всегда лучше оставлять немного места. Попробуйте следовать простому правилу: съедайте за один прием пищи не больше, чем может уместиться в сложенных горстью ладонях. Вы будете сыты, но при этом избежите послеобеденной сонливости. На часто задаваемый вопрос "Можно ли пить воду во время приема пищи?" специалисты аюрведы отвечают утвердительно. Но есть одно условие: в воде не должно быть льда, так как напитки со льдом гасят аппетит и замедляют метаболизм, необходимый для хорошего пищеварения. Подумайте сами: вы разожгли огонь в камине, а потом подбросили туда замерзших поленьев. Вряд ли вам предстоит уютный вечер.
Давайте делать паузы
Итак, вы собрались поесть. Отложите все дела. Пусть обеденный перерыв будет посвящен только обеду. Начните с того, чтобы настроиться на процесс вкушения пищи, стоящей перед вами. Оцените многообразие цветов, форм, запахов на вашей тарелке. Насладитесь ароматом. Ешьте маленькими кусочками и жуйте каждый до тех пор, пока не ощутите на языке особый вкус – расу, или "сущностный сок" еды. Такое простое действие созерцательного вкушения пищи – это своего рода медитация, с помощью которой вы устанавливаете связь со своим внутренним миром. В конце трапезы вы почувствуете себя обновленным и умиротворенным. После обеда посидите около десяти минут – молча или поболтайте о чем-то приятном. Короткий отдых после еды – это хороший старт для пищеварения. Насладитесь несколькими минутами медитации или спокойным течением мыслей перед тем, как снова окунуться в работу. Пусть у вас не всегда все будет выходить как задумано. Продолжайте следовать своему новому плану, ведь отсутствие суеты во время обеда (при условии, что он будет питательным и доставит вам удовольствие) окажет благотворное воздействие на ваше самочувствие в течение суток. Сбалансированный прием пищи в середине дня поможет вам набрать максимальные обороты, и в результате вечером вы не станете бездумно набрасываться на еду. После легкого ужина вы будете спать как младенец, а утром у вас разгорится здоровый аппетит и энергия будет бить ключом.