Кому не стоит купаться в бассейне

Кому не стоит купаться в бассейне

Практика
|  16 ноября 2017

В этом году мне не удалось по-настоящему вкусить лета: я провела его в шумной Москве, нигде не плавала и под солнцем не лежала (в столичном регионе его было крайне мало). Отпуск случился только в октябре, и проводили мы его в теплой Испании, в Андалусии. В море вода там уже в это время прохладная (по крайней мере, для меня), поэтому я только загорала и ножки мочила. А вот перед плаванием в бассейне устоять не смогла – и почти сразу поплатилась: репродуктивные органы тянущей болью сообщили, что их такая температура воды не устраивает. Хорошо, что у меня были с собой тибетские составы – Олсе-25 и Шиджед-11. Я приняла их, отогрелась в горячей ванне, и все прошло. Чтобы уберечь вас от подобных неприятных ситуаций, пишу этот пост – о том, кому плавание в прохладном бассейне не повредит, а кому лучше в сторону бассейна не смотреть.

Две силы

Если вы хотите разбираться в основах тибетской медицины, нужно помнить о двух силах – Жаре и Холоде. Учитесь чувствовать, что у вас преобладает. Различая Жар и Холод в теле, вы будете знать, что из внешней среды и пищи помогает, а что – вредит.

Официальное и однозначное мнение тибетской медицины по поводу бассейна: плавать в любом водоеме с прохладной водой, не думая о риске переохлаждения, можно людям, у которых нет болезней Холода, а конкретнее – болезней Слизи (Капхи). Что это за болезни? Болезни легких, пилонефрит, варикозные вены и в целом все вялые, застойные процессы в организме.

Давайте посмотрим, что написано по поводу симптомов и признаков заболеваний Слизи в каноне тибетской медицины Джуд-ши.

Пульс при [общих] болезнях слизи глубинный и ослабленный, моча белесая со слабыми испарениями и запахом, чувство вкуса притуплено, язык и десны белесые, глаза белесые, отечные, обильные слюни и сопли, тупость в голове, тяжесть в теле и на душе, аппетит и пищеварение плохие, беспокойство в пояснице и почках, тело отекает, появляется зоб, рвота пищей и слизью, [...] память нечеткая, сонливость, икота, тело немеет и зудит, подвижность суставов ограничена, разрастается мясо, одолевает лень. Болезни слизи проявляют себя в дождливый сезон, утрами, вечерами и после еды.

Конечно же, не все это одновременно у вас должно быть))) Двух-трех симптомов уже будет достаточно, чтобы задуматься, принять меры и, хотя бы временно, не спешить за абонементом в бассейн, несмотря на всю тягу к водной стихии осенью и зимой. Попытайтесь сначала согреть организм теплым питанием (в этом вам поможет Умный детокс!), активным образом жизни и, при необходимости, тибетскими лекарствами и процедурами. Бассейну временно предпочтите сауну.

Горячие люди

Люди, которые по своей природе больше склонны к Жару, те, у кого сильный пищеварительный огонь, а также люди, ведущие активный образ жизни (например, спортсмены) могут наслаждаться бассейном, не рискуя здоровьем. Для них прохладная вода будет противоположной стихией, а значит будет балансировать и помогать.

Если очень хочется

Если по каким-то причинам ничто не может удержать вас от похода в бассейн, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Активно двигайтесь! Чем больше движений вы будете совершать, тем меньше риска проникновения холода в тело.
  2. Закаляйтесь, но с умом. В первый же раз залезть в бассейн на час просто кощунственно по отношению к своему здоровью – дайте организму привыкнуть, он должен адаптироваться постепенно. Обратитесь к специалисту – он подскажет, с чего начать, и разработает схему закаливания.
  3. Согревайтесь теплым питанием. Пусть ваш завтрак и ужин содержат приправы, теплые по качествам виды мяса, крупы, овощи.
  4. Чем теплее будет вода в бассейне, тем лучше. Из 4 вариантов, перечисленных ниже, вам подойдет 3-ий и 4-ый:
    • спортивные бассейны, где занимаются опытные пловцы – 22-23⁰;
    • учебно-спортивные – 23-26⁰;
    • медицинского назначения, где проходят реабилитационные процедуры люди с заболеваниями позвоночника – 26-28⁰;
    • рекреационные – 28-30
  5. Если собираетесь в отпуск, подумайте о температуре воды в этом регионе. Выбирайте более теплые воды – Азия с теплым океаном, например, подойдет вам больше, чем Средиземноморье. Ваша задача – не набраться дополнительного Холода.
  6. Что можно предпринять, если вы все-таки переохладились:
    • выпить 50 гр коньяка или чего-то максимально согревающего
    • попарить ноги
    • принять горячую сидячую ванну
    • сделать теплую клизму с молоком
    • сделать горячий масляный массаж
    • насыпать горчицы в носки на ночь

Программа Умный детокс поможет вам сбалансировать Холод и Жар в организме посредством питания и образа жизни. Прислушивайтесь к советам тибетской медицины и будете здоровы!

Текст взят с www.facebook.com/smartdetoxru/?fref=mentions&pnref=story


Фото: riva_g_/instagram.com




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход