Ключевые принципы здоровой диеты, которая работает

Ключевые принципы здоровой диеты, которая работает

Практика
|  15 февраля 2014

Казалось, нет согласия, нет окончательной правды, когда дело доходит до того, чтобы наши тела расцвели как физически, так и духовно.

Я отказываюсь сообщать вам, мои читатели, довольно лживую информацию о том, что аюрведический подход к питанию совершенен или диета Палео плоха. Я не могу заставить себя сказать, что определенным продуктам, на которые веганы будут смотреть свысока, таким, как рыба или курица, нет места в здоровом рационе тех, кто хочет исцелить своё пищеварение. И не важно, сколько раз я пытаюсь включить в рацион органические свежие молочные продукты, которые должны быть благоприятны для моей Вата-Питта конституции, я всегда с сожалением делаю вывод, что мне намного лучше без этой «саттвичной» *еды. Я также не могу игнорировать тот факт, что многие «здоровые» аюрведические учителя не выглядят подходящим для своей роли образом. А страна, где зародилась Аюрведа, поражает высоким уровнем диабета, ожирения и болезней сердца.

У меня выступают слёзы при мысли, что нет идеального ответа для каждого на вопрос, что мы должны есть. Я делаю все возможное, чтобы прислушиваться к своему телу, чтобы быть в курсе всех исследований, экспериментировать и вести дневник питания, когда я пробую что-то новое. Но если люди спрашивают меня, должны ли они следовать вегетарианской, Палео, аюрведической или средиземноморской диете, я могу сказать только одно: все зависит от того, как вы это делаете и как вы заботитесь о теле помимо диеты.

Среди противоречащих друг другу исследований я придерживаюсь нескольких принципов, которые работают для меня и большинства моих клиентов. Преимущественно они из Аюрведы, некоторые − из долгих дискуссий с моим папой и нашего опыта, другие − просто интуитивны.

Основные принципы, по которым я живу и питаюсь:

• Противоположности создают баланс. Когда на улице холодно, я предпочитаю теплые продукты. Когда мои губы сухие, я добавляю в мою диету больше полезных жиров. Когда я чувствую себя вялой, мне нужно что-то лёгкое, пряное, а также пробежка.

• Каждый человек уникален и нуждается в уникальном подходе к жизни и еде, чтобы чувствовать себя гармоничным. Я бы никогда не выдала своим клиентам общий список продуктов или ежедневных правил, потому что 1. Это будет подавлять их. 2. Нет никакой гарантии, что это будет работать. Мне нужно 60-90 минут времени и 2 длинных анкетирования, чтобы узнать своих клиентов, чтобы понять, откуда они, во что они верят и как относятся к жизни. Только тогда я могу дать им определенные принципы и идеи для экспериментов. В конце мы всегда анализируем их опыт и делаем выводы.

• Пищеварение является энергоемкой задачей для нашего организма. Простые в переваривании продукты оставят в организме больше энергии для других дел. Трудноперевариваемые продукты могут оставить вам очень мало энергии, чтобы заниматься другими делами. Эта идея проста и является ключом к ощущению легкости и чистоты.

• Какие-то сочетания продуктов могут легко излечить или вывести из строя ваш кишечник, повлиять на уровень энергии и ясность ума. Если это для вас в новинку, начните с отказа от фруктов после еды.

• Есть много различных диет и подходов к питанию. Невозможно выделить что-то одно правильное, а все остальное отмести как ошибочное. По всему миру были племена, которые употребляли различную традиционную пищу и вели здоровый образ жизни. Один из общих принципов большинства здоровых диет − это природная пища, ограниченное употребление сахара, много физической нагрузки на свежем воздухе.

• Негативные ожидания, убеждения и страхи относительно еды будут иметь сильное негативное влияние на то, как вы чувствуете себя физически. Если вы боитесь, что чечевица или хлеб повлекут за собой метеоризм, так и будет.

• Упражнения должны повышать уровень жизненной энергии в организме, не истощая его. Не следует относиться к ним, как к наказанию. Они должны приносить радость, счастье и быть согласованными с тем, как вы хотите себя чувствовать.

• Медитация является ключом к изменению привычек без опоры на силу воли и самоистязание.

• Некоторые эмоции становятся причиной лишнего веса, запоров, они могут заставить вас чувствовать себя вялым, немощным, покрываться сыпью и иметь все остальные неприятные симптомы. Питание важно, но вам приходится иметь дело с эмоциями как с частью процесса оздоровления.

• Ваше личное веллнес-видение должно быть ясным, и вы должны возвращаться к нему ежедневно. Я делаю это утром и прошу у моего видения руководство и поддержку для каждого действия на протяжении всего дня. Если у вас его нет, начните с этого!

Вот что я говорю своему высшему Я утром: помоги мне воплотить мои ценности в моем поведении. Веди меня к чувству лёгкости, чистоты и вдохновения, чтобы я могла помочь другим, исходя из истины и личного опыта.

• На тарелке должно быть много щелочной зеленой пищи, по крайней мере 2 раза в день.

• Благоприятный баланс щёлочи, положительных мыслей и переживаний в течение дня. Я твёрдо убеждена, что негативные ожидания, суждения, критика, состояние спешки, гнев и саморазрушительные мысли не могут быть нейтрализованы только путем здорового питания.

• Нет гарантии, что то, что работало в последние сто или тысячу лет, будет работать в настоящее время. Нам нужно учитывать окружающую среду, образ жизни, обязательства и желания. Мы можем использовать знания из прошлого, но в конце концов, это нормально − изменять вещи, адаптировать их под себя, а не чувствовать себя плохо, перестав следовать традициям.

• Когда вы не знаете точно, что употреблять в пищу, вспомните, когда в последний раз вы чувствовали себя отлично и были довольны своим весом. Что вы ели тогда? Что еще в вашей жизни было по-другому? Постарайтесь привнести в свою жизнь как можно больше того, что сейчас отсутствует. Если это работало раньше, есть все шансы, что это будет работать и сейчас.

• То, как вы едите, важно так же, как и то, что вы едите. Употребление самой здоровой пищи на Земле, когда вы в стрессе, спешите, расстроены или злы, не сделает вас здоровым.

Есть много принципов, которые важны, но эти являются одними из ключевых. Я буду исследовать их глубже в моей книге, которая выйдет в апреле 2014 года.

Ваша очередь: расскажите, как вы разбираетесь в часто противоречивой и путаной информации?

Чтобы получить доступ к моей бесплатной рассылке с советами, статьями и здоровыми рецептами, подпишитесь, пожалуйста, здесь.

*В «Бхагават Гите» (17.8) саттвичная пища кратко описана следующим образом: «Пища, которая по нраву тем, кто находится в Саттве (Гуне Благости), увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание (существование) человека, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение. Это сочная, богатая жирами, полезная и вкусная (приятная сердцу) пища».


Надя Андреева − сертифицированный веллнес-коуч (Wellcoaches). Посредством практики осознанности, древней мудрости аюрведы и и позитивной психологии Надя помогает восстанавливать связь со своим телом, жить в гармонии со своими желаниями и действиями. Имеет диплом магистра организационной психологии из Университете штата Нью-Йорк. Несколько лет занимается вопросами осознанного питания и женского здоровья.


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход