Китайская грамота

Еще в древние времена, опираясь на опыт и знания многих поколений, китайская медицина систематизировала различные виды продуктов по их свойствам и воздействию на организм. Именно так была выработана концепция, поставившая во главу угла утверждение, что еда – это не просто вещество, дающее энергию человеку, а самый прямой и эффективный способ воздействия на наш организм извне. В китайской медицине эта теория тесно связана с представлениями об энергиях инь и ян, положениями китайской медицины о внутренних органах цзан и фу, каналах и меридианах цзин и ло, пронизывающих тело человека.

Четыре свойства продуктов

Согласно китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие». Имеется в виду, конечно, не температура, а действие, которое продукты оказывают, попав внутрь организма. Существует и подобное разделение болезней на вызываемые «синдромом холода» и «синдромом жара». Первые лечат теплыми и горячими продуктами, вторые – холодными и прохладными. Стоит отметить, что есть целый ряд продуктов, которые трудно отнести к холодному или горячему типу, поэтому их называют нейтральными.

Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим дейст­вием, замедляет энергообмен в организме. Больным, страдающим заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, следует воздерживаться от употребления этого вида продуктов.

Тепло-горячие продукты, напротив, стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Людям, плохо переносящим низкие температуры, следует есть больше тепло-горячих продуктов, а больным, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, уменьшить их количество в своем рационе.

Нейтральные продукты – успокаивающие и мягкие по своему воздействию. Они стимулируют функцию селезенки, улучшают аппетит, пищеварение, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Пять вкусов и цветов продукта

Китайская медицина издревле уделяла большое внимание учению о пяти движениях (дерево, огонь, почва, металл, вода). Согласно ему в теле человека есть пять «полых» органов – цзан: печень, сердце, селезенка, легкие, почки. Такое разделение не вполне тождественно общепринятому представлению о строении внутренних органов. Китайская медицина рассматривает внутренние органы не только с точки зрения анатомического строения, более важным для нее является изучение внутреннего органа как отдельной функциональной единицы. Продукты питания по своему цвету разделены на пять видов, каждый из которых соотносится с одним из пяти органов-цзан: зеленые – с печенью, красные – с сердцем, желтые – с селезенкой, белые – с легкими, черные – с почками. Продукты зеленого цвета регулируют работу печени и желчного пузыря, устраняют жар, снимают физическое и умственное перенапряжение, улучшают зрение, предот­вращают мигрень.

Красные оказывают положительное влияние на работу сердца, снимают усталость и укрепляют нервную и иммунную системы. Они очень полезны для предстательной железы, поэтому широко используются для изготовления препаратов, предназначенных для поддержания здоровья мужчин.

Желтые продукты улучшают настроение, укрепляют жизненные силы и поднимают дух, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет, защищают кожу от разного рода заболеваний, стимулируют пищеварение и функционирование печени, удаляют токсины из крови. Они помогают умственному сосредоточению. Их рекомендуют применять в пищу людям с нарушением жирового обмена и гипертоникам.

Большинство продуктов черного цвета оказывают сильное стимулирующее воздействие на функцию почек, содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, которые улучшают работу печени, укрепляют силу дыхания, увлажняют кожу, укрепляют волосы, замедляют старение.

Белые продукты являются основным источником, из которого организм получает тепловую энергию, поддержи­вающую жизненные силы. Содержащиеся в них клетчатка и антиоксиданты повышают иммунитет, обладают антиканцерогенным действием и укрепляют сердечную мышцу. Продукты белого цвета соотносятся с легкими. Легкие любят влагу и не выносят сухости. Если вовремя не позаботиться об их здоровье, не избежать таких симптомов, как сухие губы, сухость во рту и носо­глотке, кашель, сухая, тусклая, по­трескавшаяся кожа рук и ног, обезвоживание мышц. Белая редька, белые груши, белый древесный гриб устраняют сухость, благотворно влияют на легкие. Регулярное употребление белых овощей и фруктов помогает очистить силу дыхания и приносит ощущение чистоты и свежести.

Пять вкусов

Концепция «пяти вкусов» – одна из важнейших составных частей китайской диетологии. Кислый, горький, сладкий, острый и соленый – каждый оказывает определенное воздействие на какой-либо внутренний орган: острый влияет на легкие, сладкий – на селезенку, кислый – на печень, горький – на сердце, соленый – на почки. При заболеваниях печени запрещается есть продукты с острым вкусом, при легочных – горькую пищу. Людям, страдающим сердечными и почечными болезнями, нельзя есть соленое; при заболеваниях желудка и селезенки не рекомендуются кисло-сладкие продукты.

Продукты с острым вкусом используются для лечения простуды и других болезней, вызванных влиянием холода; они обладают боле­утоляющим действием, стимулируют желудочно-кишечную перистальтику, усиливают выделение слюны и желудочного сока, ускоряют циркуляцию крови и обмен веществ, стимулируют циркуляцию ци. Продукты со сладким вкусом оказывают оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм, обладают антиспазматическими свойствами, снимают напряжение и нервозность, обладают детоксификационными свойствами и стимулируют потоотделение, лечат селезенку, укрепляют мышцы, снимают боль. Ограничить их потребление рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кислые продукты обладают вяжущими свойствами, возбуждают аппетит, питают энергию инь, стимулируют секреции в организме, убивают болезнетворных микробов, защищают от простудных заболеваний, понижают давление, увеличивают эластичность сосудов, укрепляют селезенку, улучшают пищеварение, сдерживают и предот­вращают размножение бактерий в кишечном тракте, улучшают работу печени. Чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье мышечной и костной тканей.

Соленые продукты оздоравливают почки, выводят токсины, устраняют отечность, размягчают твердые образования во внутренних органах, ликвидируют стаз (остановку или застой кровотока или тока других жидкостей организма), обладают увлажняющими свойствами. Людям с повышенным артериальным давлением следует есть меньше соленых продуктов.

Горькие продукты иссушают, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. В большинстве содержатся антибактериальные, антивирулент­ные (повышающие сопротивляемость болезням), жаропонижающие и противовоспалительные компоненты. Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется злоупотреблять овощами и фруктами горького типа, так как это может привести к нарушениям пищеварения.


Зеленый цвет: лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, китайская спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви.

Красный цвет:арбузы, перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.

Желтый цвет: ананасы, побеги бамбука, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя.

Черный цвет: виноград, порфира, черный кунжут, ламинария (морская капуста), съедобный древесный гриб муэр, гриб пазания, тутовник.

Белый цвет: арахис, клейкий рис, соевый творог тофу, капуста китайская, чеснок, картофель, семена лотоса, миндаль, лук репчатый, кокос, белая репа.


Нейтральные продукты возбуждают аппетит, оздоравливают селезенку, которая по китайской традиции отвечает за улучшение пищеварения, что происходит благодаря усилению иньской силы дыхания: лук репчатый, тыквенные семечки, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, короткозерный рис, кукуруза (маис), земляной орех, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, муэр (съедобный древесный гриб), мед, молоко.

Прохладные продукты: баклажаны, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, чумиза, ячмень, фасоль золотистая, доуфу, пшеница, мандарины, яблоки, груши, апельсины, гречиха.

Холодные продукты: помидоры, хурма, морская капуста, цедра, побеги бамбука, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.

Горячие продукты: корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).

Теплые продукты: лук-порей, кориандр, цветная капуста, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, овечье молоко.


Продукты со сладким вкусом: инжир, слива, клубника, земляника, груша, личи, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, тыква, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.

Продукты с острым вкусом: лук-порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, перец стручковый, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.

Продукты с кислым вкусом: томаты, бобовые, яблоки, груши, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, танжерин, боярышник.

Продукты с соленым вкусом: ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, арахис, грецкие орехи, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.

Продукты с горьким вкусом: миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.