Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс организма

Большинство процессов жизнедеятельности организма человека протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией кислот (веществ, которые отдают атомы водорода в среду) и щелочей (веществ, которые их забирают).

Кислотно-щелочной баланс характеризуется показателем свободных атомов водорода в жидкости - рН (лат. «potentia hydrogeni» — «сила водорода»).

Кислотно-щелочной баланс играет фундаментальную роль в функционировании всех клеток и органов организма человека.

Нарушение этого баланса приводит к серьезным сбоям в работе всего организма.

Важно помнить, что в природе важен баланс! Защелачивать организм выше нормы вредно и даже опасно. Это приводит к болезни, которая называется алкалоз. Однако алкалоз встречается крайне редко, например, у сыроедов при несбалансированном питании. Подавляющее же большинство людей страдают именно от закисления – ацидоза. О всех нюансах этой проблемы рассказывает Анастасия Терпигорьева, преподаватель Хатха-йоги, вегетарианка, экоактивист, автор телеграм канала "Йога онлайн" и производитель крафтовых игр.

GEWqyj9U3x4 (1).jpg

Чем опасно закисление?

При сильном сдвиге pH в сторону кислоты происходит ряд неприятных эффектов:

· Снижается иммунитет, простудные заболевания проявляются чаще. Это происходит потому, что кислотная среда – это идеальные условия для жизни и активного размножения бактерий, вирусов, грибков, паразитов и других патогенных микроорганизмов. В щелочной же среде они просто не выживают.

· Замедляется метаболизм, снижается активность ферментов.

· Становятся хрупкими кости. В попытке вернуть pH к норме, организм расходует кальций из костей для защелачивания.

· Задерживается вода в организме.

· Повышается количество раковых клеток.

· Проявляется общая усталость, пассивность, нехватка энергии.

Чтобы сместить кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи, рекомендуется:

· Быть физически активным.

· Избегать негативных эмоций, стрессов.

· Часто бывать на свежем воздухе, медленно и глубоко дышать.

· Изменить своё питание.

На последнем пункте остановимся подробнее.

pH продуктов питания

Кислотно–щелочной баланс продуктов, которые мы потребляем, определяет Ph нашего организма. Щелочные продукты в рационе питания ведут к повышению уровня Ph и, как следствие, к улучшению здоровья. И напротив, продукты, которые понижают уровень Ph, способствуют размножению бактерий, вирусов, паразитов и развитию многих заболеваний.

285539ad5c0583e225f860171ff37e3b-01.jpeg

Чтобы контролировать кислотно–щелочной баланс организма, следует разобраться, какие продукты щелочные, а какие кислые.

Закисляющие организм продукты:

  • сахар;
  • чёрный чай, кофе, алкоголь, концентрированные соки, газированные напитки;
  • мясо, курица, рыба, яйца;
  • пастеризованное молоко и молочные продукты, сыр;
  • дрожжевые мучные изделия;
  • крупы, особенно кукуруза, рис.

Наиболее щелочные продукты:

  • свежая зелень, огурцы, свекла, морковь, кабачки, сельдерей, спаржа, шпинат, брокколи, грибы, стручковая фасоль;
  • любые ягоды;
  • некоторые сухофрукты, в особенности курага, инжир;
  • большинство фруктов, особенно лимон, грейпфрут, слива, апельсины, груша, дыня, арбуз, персики, манго, папайя;
  • травяные чаи;
  • оливковое масло.

Полезные щелочные продукты — залог здоровья. Высокий Ph щелочных продуктов позволяет «перекрыть» в том числе употребление кислотных продуктов, если их в рационе меньшинство.

В статье использованы материалы книг "Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы" Дарин Олиен и "Китайское исследование" Колин Кэмпбелл и Томас М. Кэмпбелл

Автор: Анастасия Терпигорьева, преподаватель Хатха-йоги, вегетарианка, экоактивист, автор телеграм канала "Йога онлайн" и производитель крафтовых игр.