Кислотно-щелочной баланс организма
Содержание статьи
Большинство процессов жизнедеятельности организма человека протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией кислот (веществ, которые отдают атомы водорода в среду) и щелочей (веществ, которые их забирают).
Кислотно-щелочной баланс характеризуется показателем свободных атомов водорода в жидкости - рН (лат. «potentia hydrogeni» — «сила водорода»).
Нарушение этого баланса приводит к серьезным сбоям в работе всего организма.Важно помнить, что в природе важен баланс! Защелачивать организм выше нормы вредно и даже опасно. Это приводит к болезни, которая называется алкалоз. Однако алкалоз встречается крайне редко, например, у сыроедов при несбалансированном питании. Подавляющее же большинство людей страдают именно от закисления – ацидоза. О всех нюансах этой проблемы рассказывает Анастасия Терпигорьева, преподаватель Хатха-йоги, вегетарианка, экоактивист, автор телеграм канала "Йога онлайн" и производитель крафтовых игр.
Чем опасно закисление?
При сильном сдвиге pH в сторону кислоты происходит ряд неприятных эффектов:
· Снижается иммунитет, простудные заболевания проявляются чаще. Это происходит потому, что кислотная среда – это идеальные условия для жизни и активного размножения бактерий, вирусов, грибков, паразитов и других патогенных микроорганизмов. В щелочной же среде они просто не выживают.
· Замедляется метаболизм, снижается активность ферментов.
· Становятся хрупкими кости. В попытке вернуть pH к норме, организм расходует кальций из костей для защелачивания.
· Задерживается вода в организме.
· Повышается количество раковых клеток.
· Проявляется общая усталость, пассивность, нехватка энергии.
Чтобы сместить кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи, рекомендуется:
· Быть физически активным.
· Избегать негативных эмоций, стрессов.
· Часто бывать на свежем воздухе, медленно и глубоко дышать.
· Изменить своё питание.
На последнем пункте остановимся подробнее.
pH продуктов питания
Кислотно–щелочной баланс продуктов, которые мы потребляем, определяет Ph нашего организма. Щелочные продукты в рационе питания ведут к повышению уровня Ph и, как следствие, к улучшению здоровья. И напротив, продукты, которые понижают уровень Ph, способствуют размножению бактерий, вирусов, паразитов и развитию многих заболеваний.
Чтобы контролировать кислотно–щелочной баланс организма, следует разобраться, какие продукты щелочные, а какие кислые.
Закисляющие организм продукты:
- сахар;
- чёрный чай, кофе, алкоголь, концентрированные соки, газированные напитки;
- мясо, курица, рыба, яйца;
- пастеризованное молоко и молочные продукты, сыр;
- дрожжевые мучные изделия;
- крупы, особенно кукуруза, рис.
Наиболее щелочные продукты:
- свежая зелень, огурцы, свекла, морковь, кабачки, сельдерей, спаржа, шпинат, брокколи, грибы, стручковая фасоль;
- любые ягоды;
- некоторые сухофрукты, в особенности курага, инжир;
- большинство фруктов, особенно лимон, грейпфрут, слива, апельсины, груша, дыня, арбуз, персики, манго, папайя;
- травяные чаи;
- оливковое масло.
Полезные щелочные продукты — залог здоровья. Высокий Ph щелочных продуктов позволяет «перекрыть» в том числе употребление кислотных продуктов, если их в рационе меньшинство.
В статье использованы материалы книг "Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы" Дарин Олиен и "Китайское исследование" Колин Кэмпбелл и Томас М. Кэмпбелл
Автор: Анастасия Терпигорьева, преподаватель Хатха-йоги, вегетарианка, экоактивист, автор телеграм канала "Йога онлайн" и производитель крафтовых игр.