Кипяченая вода: когда она приносит пользу, а когда вред?
Первой болезнью, с которой столкнулся человек, было несварение, а первым лекарством, которое помогло человеку, была свежая кипяченая вода.
Лучшая вода течет по чистым местам, открыта ветру, днем − солнцу, а ночью − звездам и луне. О такой воде остается только мечтать, но тем не менее − у любой (по возможности, конечно, как можно лучшего качества) свежей кипяченой воды есть много полезных качеств:
- Это лучшее, что может попасть в ваш желудок утром. В целом, очень важно, чтобы завтрак был теплым, то есть термически приготовленным, а свежая кипяченая вода особенно порадует ваше пищеварение. Можно с маленькой щепоткой соли или с капелькой меда. (По некоторым сведениям, так на протяжении уже многих лет делает Далай-лама)
- Свежая кипяченая вода лечит икоту, помогает при астме, начинающейся простуде и инфекционном жаре.
- Свежая кипяченая вода увеличивает переваривающее тепло, помогает пищеварению, лечит икоту, метеоризм из-за Слизи, вздутие живота. Если вы вдруг поели второпях, всухомятку или намешали невесть чего и после этого возникли проблемы с пищеварением, прежде чем хвататься за таблетки, просто выпейте тёплой кипячёной воды.
- Прохладная кипячёная вода не увеличивая Слизь, лечит нарушения Желчи. Остудили − и можно пить. Лучше всего с 12:00 до 15:00 − во время Желчи.
- Горячая кипяченая вода помогает при увеличении Слизи. Главное не обжечь язык.)
И помните:
- При расстройствах Ветра вода в принципе не приносит особой пользы. Разбушевавшийся Ветер хорошо «поить» молоко. А если и пить воду, то с небольшим количеством масла гхи.
- Если вскипячённая вода хранится в открытой посуде более суток, то становится вредна и возбуждает все 3 доши.
- Доливание сырой воды в уже вскипячённую ни к чему хорошему не приведёт.
- Дважды вскипяченная вода превращается в яд.
Валентина Ивушкина − редактор сайта Yoga Journal, студент Высшей Школы Тибетской медицины, сертифицированный специалист по питанию и образу жизни (в традиции тибетской науки о здоровье).