Какие продукты помогут укрепить иммунитет осенью
Для кого-то осень – это пора ярких красок, спелой Антоновки, тёплых объятий и горячего чая, а для кого-то – насморка, слабости и простуды. Можно ли помочь иммунитету перестроиться из летнего режима на крепнущий с каждым днём холод? И какие ингредиенты в вашем рационе помогут насладиться ароматами осени во всём её великолепии?
- Квашеная капуста – исконно русское блюдо, которое ценится за свои свойства во всём мире. В чём уникальность именно такого способа приготовления? Весь секрет в ферментации – это древнейший способ заготовки продуктов на зиму. Благодаря этому процессу капуста обогащается пробиотиками – полезными микроорганизмами.
Это в свою очередь приводит к повышению иммунитета, снижению воспаления в кишечнике, уменьшению проявления аллергических реакций и повышению настроения. Квашеная капуста содержит много витамина С, который отвечает не только за молодость и красоту, но и поддерживает иммунитет в период холодов.
- Кокосовое масло – сильнейшее природное антибактериальное, противовирусное, противогрибковое средство. Это обусловлено тем, что в нём содержится большое количество лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Добавляйте масло в готовые каши, полезные десерты, такие как смузи-боул или чиа-пуддинг, а также в чай и кофе. [banner]
- Тёплые специи – корица, кардамон, имбирь, гвоздика, пряный перец, шафран, лемонграсс – не только согреют изнутри, но и наполнят энергией не меньше, чем привычный утренний кофе. Обращали ли вы внимание, что в восточных странах часто используют смеси специй как в напитках, так и в основных блюдах?
У этой традиции есть медицинское обоснование: специи содержат антиоксидатны, борются с болезнетворными микроорганизмами в кишечнике, повышают местный иммунитет. Что может быть чудеснее, чем заварить дома ароматный масала-чай и наслаждаться красками осени?
Рецепт:
- Смешайте 1 часть молока с 1 частью воды. Добавьте специи (корица, гвоздика, кардамон, чёрный перец, имбирь, по желанию – куркуму). Варите смесь на медленном огне 10-20 минут.
- Добавьте к смеси листья чёрного чая и ложку мёда
- Доведите смесь до кипения
- Процедите напиток и подайте в керамической чаше
- Иногда дополнительно взбиваю чай капучинатором, и получается густая упругая пенка, которую так приятно есть ложкой, слушая мантры Дэвы Премал.
Больше рецептов вы найдёте в моём блоге, где можете скачать простые и вкусные рецепты блюд с уже подсчитанной калорийностью.
- Чаванпраш – традиционное аюрведическое средство, кладовая здоровья, сконцентрированная в одной ложке. Продукт состоит из мёда и нескольких десятков трав, благодаря чему активизирует иммунную систему, помогает справиться с синдром хронической усталости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в баланс метаболизм.
Даже если вы сейчас, как и я в своё время, не верите в чудодейственные свойства чаванпраша, просто съедайте 1 чайную ложку до завтрака – это очень вкусно.