Какие продукты из супермаркета можно приготовить дома

Практика
|  17 июля 2021
Автор

Yoga Journal

Конечно, при желании можно научиться печь дома хлеб и коптить колбасы. Но порой невозможно повторить сложнейшие производственные процессы, которые выстроены в заводских условиях. Мы попробовали сделать своими руками несколько популярных продуктов из супермаркета и рассказываем, какие из них стоят потраченных усилий, а какие лучше купить за деньги.

Мягкий сыр: да

Приготовить своими руками мягкий сыр по типу адыгейского — легче легкого. Для этого понадобится литр пастеризованного молока с коротким сроком годности, 20 мл лимонного сока или уксуса и мелкая соль. Молоко нужно разогреть до 96 градусов — только не доводите до кипения! Кислую добавку влейте в горячее молоко, медленно перемешайте до отделения светло-зеленоватой сыворотки. Откиньте будущий сыр на дуршлаг (можно выстелить его марлей) и посолите — на литр молока нужно 0,5 чайной ложки соли. Установите дуршлаг над глубокой миской, накройте крышкой или пленкой, уберите в холодильник на ночь. Через 10-12 часов нежнейший свежий сыр готов. Если поставить сыр под гнет, его консистенция будет плотнее. Поэкспериментируйте с молоком: например, можно попробовать козье. И с добавками: положите к сыру веточку тимьяна или добавьте орехи.

homemade-gazpacho-tomato-soup-food-photogray.jpg

Томатная паста: нет

Что в домашних условиях, что в промышленных томатную пасту получают увариванием свежих помидоров. На заводе для этого стоит специальное оборудование, а сырье закупают у фермерских хозяйств оптом, что обеспечивает низкую себестоимость. Дома же самому делать томатную пасту довольно неэкономно: на 250-граммовую баночку готового продукта (в супермаркете она стоит 60-70 рублей) уйдет больше килограмма помидоров. Да и сам процесс трудоемкий и долгий. Сначала нужно вымыть помидоры, порезать их и варить 20-30 минут до размягчения. Потом протереть томатную массу через сито, чтобы отделить мякоть от кожуры и семян. Полученное пюре смешивают с растительным маслом и солью, а затем запекают в духовке полтора-два часа, чтобы получился концентрат. Отдельное «удовольствие» — отмывать посуду: запекшиеся по краям противня или формы томаты отстают от стенок крайне неохотно. Проще купить готовую томатную пасту.

Жевательная резинка: нет

Начнем с главной сложности. Чтобы приготовить настоящую жевательную резинку, вам понадобится ее главный ингредиент — жевательная основа. Именно благодаря ей жвачка легко тянется, остается эластичной и может надуваться. Достать ее хоть и не просто, но реально: например, на китайских сайтах основа продается по цене 3-5 долларов за килограмм. Затем вам потребуется заглянуть в аптеку за глицерином, в профессиональный магазин для кондитеров за сиропом глюкозы и… в супермаркет — за сахарной пудрой, пищевым красителем, лимонной кислотой и вкусовыми добавками (например, мятными конфетами). Согласитесь, не самый доступный список ингредиентов. Процесс изготовления тоже не отличается легкостью. Нужно смешать все компоненты в нужных пропорциях, разогреть в духовке или микроволновке, размешать до однородности, а затем вымесить на доске с сахарной пудрой до состояния теста. Предупреждаем: жвачка будет липнуть абсолютно ко всему, особенно к вам. Готовое «тесто» нужно раскатать в пласт и разрезать на кусочки. Да, это долгое и мучительное занятие, подумайте, стоит ли оно того. И если вы все-таки сделали выбор в пользу магазинной жевательной резинки, то выбирайте продукт без сахара. Стоматологи рекомендуют использовать жевачку без сахара 15 минут после еды — так вы заботитесь о здоровье полости рта и предотвращаете образование кариеса.

Бальзам для губ: да

Удивительно, но сделать в домашних условиях гигиеническую помаду проще простого, при этом она совершенно не будет уступать покупной. Бальзам состоит из трех основных компонентов: пчелиный воск, твердое и жидкое масло — все берется в равных частях. Пчелиный воск продается в эко-магазинах и интернет-маркетплейсах, заказать его не стоит труда. Там же можно купить твердое масло, например, кокосовое и масло ши. Жидкое можно использовать любое — например, хорошим вариантом будет облепиховое масло с ранозаживляющими свойствами и красивым оранжевым цветом. Все ингредиенты нужно смешать в бумажном стаканчике и разогреть в микроволновке на низкой мощности до растворения твердых частиц. Перемешайте полученную смесь, при желании добавьте пару капель любого пищевого ароматизатора и витамина Е для дополнительной пользы. Удобно готовить сразу несколько порций и разливать их по пустым флакончикам для помады (их можно купить в косметических магазинах или заказать онлайн), а потом дарить близким.

delicious-ice-cream2.jpg

Мороженое: нет

Многие пробуют готовить мороженое дома, когда хотят добиться «того самого» вкуса сливочного пломбира из детства. Если у вас есть мороженица, возможно, вам и удастся это сделать. Но без специального оборудования на приготовление мороженого придется потратить немало усилий, а результат может разочаровать. Даже самые дорогие и свежие ингредиенты (молоко, сливки, сгущенка, сливочное масло) не гарантируют вашего успеха. Например, если вы не до конца растворите сахарные крупинки при приготовлении сахарного сиропа, в дальнейшем при охлаждении вокруг них могут начать расти ледяные кристаллы. Они будут неприятно хрустеть на зубах и испортят текстуру. А если прогадать с температурой молочной смеси, в которую нужно вводить стабилизирующий агент (желатин или агар-агар), могут возникнуть комочки, которые невозможно растворить. Домашнее мороженое, ко всему прочему, плохо хранится: даже при низких температурах в морозилке оно уже через несколько дней после приготовления теряет вкус. А еще мороженое обладает удивительной способностью впитывать все неприятные запахи из морозильной камеры. Лучше не проверяйте!

Автор

Yoga Journal

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход