Какие овощи сейчас самые полезные

Какие овощи сейчас самые полезные

Практика
|  28 августа 2018
Самые полезные для вас овощи — те, что выросли в вашей местности, успели созреть, но не растеряли витаминов при долгой транспортировке. В конце лета и с наступлением осени резонно пересмотреть своё меню, чтобы выбрать плоды и клубни по сезону. Мы рекомендуем обратить внимание на эти 8 овощей:
  1. Брокколи.Зелёные овощи — лидеры по своей полезности. Хлорофилл улучшает количество и качество красных кровяных клеток, которые отвечают за перенос кислорода в нашей крови. Стимулирует иммунитет и обмен веществ. В качестве антиоксиданта он помогает организму очищаться. На осень нам остаётся не так много зелени, оттого ценность брокколи в эту пору ещё выше. Несмотря на свою репутацию скучнейшего овоща, брокколи может задать жару! Попробуйте запечь её со специями: в таком виде она станет аппет итным гарниром, основой для сытного салата или лёгкой добавкой к пасте. Соцветия брокколи приятно сочетаются с чатни и райтой. Если же вы варите брокколи, главное правило — не передержать. Она должна сохранить свой яркий цвет. Сваренные до болотно-зеленистого оттенка соцветия испорчены: они отвратительны на вкус и имеют минимум пользы. Не бойтесь брокколи в сыром виде: она хороша в салатах и — измельчённая с зеленью — в соусах на основе оливкового масла.
  2. Цветная капуста. Как и брокколи, содержит приличное количество белка, витамины А, В-группы, С, К, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо. И пусть цветная капуста немного проигрывает брокколи в общем зачёте по полезным веществам, на фоне других овощей она — чемпион! С ней можно проделывать все те же фокусы, что и с брокколи. А для семейного ужина можно приготовить блюдо, которое понравится даже ярым противникам витаминизации: запечь капусту целиком, обмазав её йогуртом с чесноком, ароматными специями и травами.
  3. Тыква. В тыкве в несколько раз больше бета-каротина, чем в моркови. А ещё внушительный запас витамина С, витаминов группы В, железа, цинка и кобальта. Вашей коже также понравится содержащийся в тыкве витамин Е. Только одно огорчение — чаще всего мы используем её после термической обработки, которая обкрадывает овощ и делает его менее полезным. Попробуйте добавлять свежевыжатый сок тыквы во фруктовые и ягодные смузи. Очень приятный вкус можно получить, смешав сок тыквы с ореховым, злаковым или кокосовым молоком.
  4. Свёкла. Главное достоинство свёклы в том, что высокие температуры её никак не портят. Она остаётся всё так же вкусна и полезна. Клетчатка и органические кислоты делают свёклу старательным санитаром, который тщательно проходится по кишечнику, очищая его стенки не только физически, но и химически. Отдельной похвалы достоин содержащийся в свёкле бетаин: он улучшает метаболизм и функцию печени. Попробуйте не варить, а запекать свёклу для своих любимых салатов. Можно также завести привычку есть сыр и пасты из бобовых не с хлебцами, а с тонкими пластинками отварной свёклы.
  5. Пастернак. То, что нужно осенью: каротин и витамин С поддержат иммунитет и станут защищать вас, когда подступит простуда. Обычно ароматный сладковатый корнеплод используют всего лишь как дополнение к супам или рагу. Мы же предлагаем его в качестве самостоятельного блюда. Когда вам захочется печёной или жареной картошки, возьмите вместо неё пастернак, добавьте к нему оливковое масло и петрушку (зелень — в самом конце) — и получите здоровую альтернативу греховному удовольствию.
  6. Морковь. Вот с кем никогда не бывает проблем! Покладистая морковь успешно прижилась у нас на кухне, никого не надо учить, как её готовить и где искать. Все знают, как бета-каротин полезен для зрения и что капля растительного масла поможет ему лучше усвоиться. Но мы будем бороться за право моркови на самостоятельную гастрономическую судьбу! Хватит ей делить успехи с крупами и другими овощами! Нежное воспоминание из детства — морковные котлеты или почти что экзотическое впечатление —пряный морковный суп-пюре — вот такой сольной партии заслуживает наша рыжая красотка.
  7. Корень сельдерея. Один из самых недооценённых корнеплодов. Спешите любить и жаловать! Настоящее сокровище для любого вегетарианца — столько витаминов группы B и железа! Остальные полюбят корень сельдерея за более тонкий, чем у стеблей, аромат и целебные свойства его эфирных масел: они разгоняют обмен веществ и борются с воспалениями. Заигрывать с корнем сельдерея можно начать с приглашения в компанию к другим овощам: в тушёном или свежем виде. На этапе серьёзных отношений следует решиться на пюре.
  8. Белокачанная капуста. Вот она, наша верная подруга! Мы так давно с ней и так много о ней знаем, что рискуем перестать ценить. И всё же не стоит забывать,что в белокочанной капусте содержится больше витамина С, чем в любом цитрусовом. Кроме того, он чудесным образом сохраняется в овоще даже при долгом хранении. Внушительное количество клетчатки и молочной кислоты помогает ей наводить порядок в кишечнике, следить за уровнем сахара в крови и обменом веществ. В ней содержатся чуть ли не все витамины и микроэлементы! И пока мы читаем о заморских детоксах, западные учёные в один голос провозглашают капусту лучшим среди всех овощей антиоксидантом.

Здоровое питание берёт своё начало в Аюрведе. Пройди тест и узнай, какие специи должны быть в твоём рационе.

620x400__KAMIS_OK__.jpg

Фото: istock.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход