Как успокоить нервную систему: 12 способов из тибетской медицины

Как успокоить нервную систему: 12 способов из тибетской медицины

Практика
|  09 февраля 2018

В тибетской медицине и аюрведе система Ветра приравнивается к нервной системе. Как ее успокоить, мы все в теории знаем: меньше тревожиться и заниматься медитацией. Однако на практике это не всегда работает: если у вас тяжелый жизненный период или вы склонны нервничать, вы будете продолжать это делать, а добрый дружеский совет «расслабься» будет скорее бесить нежели успокаивать. Расстроенный Ветер не всегда легко угомонить даже с помощью лекарственных составов, а уж тем более аффирмациями и психологическими установками. Зато иногда прекрасно помогают, казалось бы, незначительные перемены в образе жизни. Попробуйте любые понравившиеся из этих 12-ти – что-то обязательно сработает.

  1. Избегать активных физических нагрузок на закате с 15 до 19 часов. Элемент Ветер усиливается во время заката, когда необходима наибольшая сила движения, активность, чтобы сменить день на ночь. В этот период разумно делать то, что умиротворяет легкий, грубый, подвижный Ветер, а значит что-то мягкое и тяжелое по качествам. Интенсивным фитнес-тренировкам и бегу лучше предпочесть растяжку или спокойное плавание. На заметку: Ветер также активен на рассвете – с 3 до 7 часов, но этот период не так важен, потому что обычно в это время все еще спят.
  2. Сменить яркий свет в комнате на приглушенный. Яркое освещение действует как раздражитель и возбуждает Ветер, а мягкий естественный свет, напротив, способствует его умиротворению. Вообще, на Ветер гармонизирующе действуют свечи и масляные лампы, излучающие тепло и запах огня. Таким образом, людям с болезнями Ветра романтика буквально показана как терапия.
  3. Почаще быть в атмосфере уюта. Если у вас расстроен Ветер, вам крайне важно чувствовать себя дома по-настоящему уютно и спокойно. Лучше жить с близкими людьми, чем в одиночестве. Вас будет подпитывать теплая компания доброго друга и размеренный спокойный разговор. И сократите виртуальное общение: живое вам куда полезнее.
  4. Почаще отдыхать от компьютера. Еще один важный пункт, который вытекает из предыдущего. Ветру вредит любая интенсивная умственная работа, которая в наше время практически всегда проходит за компьютером. Какой выход? Почаще отвлекаться от компьютера: встать-размяться, поделать зарядку для глаз стоя перед окном, дойти до кухни и вскипятить чайник… Как минимум каждые полчаса давайте себе отдых. И обязательно снижайте активность к вечеру, как можно раньше начинайте разгружать мозг и готовиться ко сну.
  5. Не голодать. Люди конституции Ветер или с заболеваниями Ветра склонны забывать о приеме пищи и не чувствовать голода. Отсутствие аппетита у людей типа Ветра таит в себе опасность. Человек думает: «Раз я не хочу есть, значит, мне это и не надо». А на самом деле как раз пустой желудок провоцирует поднятие Ветера. К тому же, множество бактерий, живущих в желудке, на фоне голода начинают агрессивно воздействовать на стенки желудка, потому отсутствие аппетита часто сопровождается чувством тошноты. Тибетские доктора советуют есть понемногу, даже если не хочется. Заветное правило для людей типа Ветер: аппетит приходит во время еды.
  6. Заменить чай на компоты или другие горячие напитки. Как русскому человеку прожить без чая? Речь не идет о том, чтобы полностью от него отказаться. Но поскольку чай (и черный, и зеленый) довольно активно возбуждает Ветер, стоит сократить его количество. Оптимальным будет выпивать стакан некрепкого чая утром. А днем и вечером пить что-то другое: простую воду, компот (из яблок, например, варится за 5 минут), молоко или воду с добавлением нескольких капель лимона и ложечки меда. Все это должно быть горячим/кипяченым: крайне не рекомендуется пить холодное.
  7. Закапывать в уши масло. Представители конституции Ветер склонны много усиленно думать, размышлять – и потому не могут уснуть. Есть простое решение: закапайте в уши подогретое до комфортной температуры топленое или оливковое масло. Чтобы масло не вытекало, заткните уши ватными тампонами. Масло имеет свойство успокаивать Ветер – благодаря этой процедуре вы заснете как младенец.
  8. Реже посещать сауны и бани. Во время посещения саун и бань вместе с потом из организма выводятся не только вредные, но и полезные вещества. Если говорить простым языком, организм как бы опустошается, теряет «питательность». Это приводит к выбросу Ветра. Поэтому если ваша нервная система гипер возбудима, не стоит увлекаться парными. Правильная альтернатива – теплая ванна с эфирными маслами: она принесет несомненную пользу.
  9. Дышать естественно, без напряжения. В йоге есть много дыхательных техник, каждая из которых дает свой уникальный результат. Человек часто принимается делать все подряд, не разбирая, какая техника успокаивает Ветер, а какая – усиливает его. В целом, любые манипуляции с дыханием будут затрагивать систему Ветра, потому что Ветер изначально формирует дыхательную систему. Поэтому здесь нужно быть крайне осторожным, особенно в том, что связано с задержками. Доктор тибетской медицины Геше Ринчен Тензин советует либо заниматься дыхательными практиками под руководством опытного специалиста либо вообще ничего не делать с дыханием.
  10. Вести менее активную сексуальную жизнь. Если у вас стрессовый период, рекомендуется снизить сексуальную активность. Особенно это актуально весной и летом – в сезоны накопления и проявления Ветра. А в целом, секс должен проходит в размеренном темпе, а прелюдии и сам процесс должен длиться как минимум минут 30.
  11. Воспитывать в себе размеренность, постоянство, регулярность. Хаотичность в чем бы то ни было возбуждает Ветер. Людям этой конституции крайне важно соблюдать режим, хотя им это дается нелегко. Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Есть в одно и то же время. Делать все неспешно, размеренно, полностью присутствуя в настоящем моменте.
  12. Втирать кунжутное масло в тазовую кость. У людей Ветра из-за плохого аппетита часто падает телесное тепло, они мерзнут и страдают от болей в пояснице. Как себе помочь? Вотрите в область тазовой кости подогретое кунжутное масло, замотайте теплой тканью и полежите на животе 20-30 минут. Это эффективный способ прогреть поясницу и почки, улучшить кровоток в этой зоне.

О других способах балансирования Ветра и других жизненных начал (дош) с помощью питания и образа жизни вы узнаете из программы «Умный детокс», на бесплатную пробную версию которой вы можете подписаться уже сейчас на сайте smart-detox.ru.

Текст взят с: https://www.facebook.com/smartdetoxru/

Фото: Array


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход