Как сделать гхи?

Как сделать гхи?

Практика
|  29 июля 2015

Очищенное топленое масло гхи — один из любимейших ингредиентов в индийской кухне и настоящий кладезь полезных веществ. Гхи не только используют в кулинарии, но также используют как базу для аюрведических кремов.

В чем отличие гхи от обычного топленого масла? Во-первых, его готовят особым образом, во-вторых, состав и структура получившегося масла уникальны. Гхи — не просто перетопленное сливочное масло, а сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода и твердые частицы молока. Получившийся продукт имеет чистый золотой цвет, в нём нет осадка и других примесей, запах его немного напоминает карамель, вкус – сладковатый.

Про гхи говорят, что оно стимулирует пищеварение, улучшает память и выносливость, повышает иммунитет, продлевает жизнь, а также делает кожу мягкой и гладкой. И хотя гхи можно купить в индийских магазинах, сделать его самим дома также не составляет труда.

Рецепт

  • Вымойте и стерилизуйте кастрюлю, наполнив ее водой, накрыв крышкой, доведя до кипения и прокипятив 30 минут.
  • Вылейте воду и положите в кастрюлю 0,5 кг несоленого органического масла, нарезанного на куски, и держите на низком огне 10-15 минут — до тех пор, пока пена, образующаяся на поверхности, не начнет оседать на дне кастрюли. Помешивайте масло пока оно не начнет закипать.
  • Снимите с огня и остудите. Вылейте очищенное масло в чистый контейнер, оставляя осадок на дне кастрюли.

Если его не подвергать воздействию влаги, то гхи хранится неопределенное время вне холодильника, так как молочные жиры, заставляющие масло портиться, были устранены. Когда гхи комнатной температуры, оно может быть полутвердым, поэтому если вы хотите использовать его в разных косметических процедурах, поставьте закрытый контейнер под теплую воду.

 

Фото: .Manisha./flickr.com






Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход