Как приучить ребенка к здоровому питанию?

Как приучить ребенка к здоровому питанию?

Практика
|  09 апреля 2016

Несколько раз подряд я наблюдала, как две мамы перед моими занятиями кормили детей булками, а после – бутербродами с колбасой. При том, что в памятке, которую им раздавали, рекомендации не кормить час до и час и после занятий были прописаны. Но мамы уверены: ребенок просто не доедет до дома. Час в дороге на метро после насыщенного дня? Да он просто не выдержит, умрет от голода!

Мои разговоры с мамами заняли два месяца. Я объясняла, почему не стоит есть до, что происходит на занятии, как дети реагируют и как это мешает занятию. Рассказывала, почему не стоит после. И что ребенок реально не умрет от голода за два часа без еды. Увещевала, что вообще после 18 часов можно не поесть, либо поесть что-то легкое и легко переваривающееся. Предлагала мамам начать с себя, чтобы почувствовать эффект.

Изменения начались очень медленно. Я увидела, что все равно перекусывают до. Но уже яблоком или йогуртом. Привычка свыше нам дана. Похвалила. Мол, какие же вы молодцы, что работаете над этим. После они подошли ко мне и спросили: «Как же нам быть? Мы доедем до дома, будет уже 7 вечера. Приготовим ужин – уже 8. Как же им СТОЛЬКО ждать?» Я спросила, во сколько они ложатся. В 9. То есть, поев в 8–8:30 они ложатся спать, не то что не переварив, а просто буквально отвалившись от стола. На мой ответ, что при таком режиме если и кормить, то только чем-то очень-очень легким, получила вопрос: «А чем? Настя, научите нас, чем кормить детей?»

Я поймала себя на внутреннем удивлении, когда диктовала им рецепты риса с курагой и медом, запеканки из цукини с грибами, салата из киноа со свеклой. Должен ли преподаватель йоги учить жить? Взрослых людей, у которых есть свой сложившийся стиль, ритм и устои. Свои взгляды на то, как лучше для их семьи, для их ребенка. Должен. Учить 45 минут два раза в неделю мало. Нужно дать им такой багаж, который поможет им и их детям реально изменить жизнь, улучшить ее качество, оздоровить физически и эмоционально. И питание, без сомнения, одна из главных сфер.

Позавчера одна из мам подошла ко мне со словами «получилось!» Я даже не сразу поняла, о чем речь. Получилось не наедаться на ночь. Получилось полюбить рис с курагой – оказалось, это вкусно. Получилось отказаться от белого хлеба с колбасой. «Я сама настолько лучше себя стала чувствовать! Просто счастье!» А мне то какое счастье. Не зря.

Дальше – больше. Разговорились про йогу мысли. Как мы можем выбирать свои мысли – так же, как мы выбираем пищу или одежду, не они нами управляют, а мы ими. Это стало открытием.

Я думаю, что преподаватель йоги, возможно, не совсем корректное обозначение. Людям нужен йога-коуч. Человек, который возьмет взрослого (родителя) за руку и проведет его по пути к тому, что по-английски называется чудесным словом wellbeing. «Хорошее бытие» – бытие в ладу с собой, своим организмом, своими мыслями, внешним миром. Дышать, есть, двигаться, думать, спать так, чтобы все это в конечном счете делало нас счастливыми – вот оно, самое важное. Научиться асанам – дело нехитрое. Перестроить свою жизнь так, чтобы йога стала не занятиями время от времени, а образом жизни – задача гораздо более глубокая.

И начинать, конечно же, нужно с родителей. Если йога в семье воспринимается как «секция», «кружок», который наряду с другими стоит в расписании дополнительных занятий, это не даст тех невероятных результатов, которые получат родители, в корне пересмотревшие подход.

Лучшее же воспитание личным примером. Пусть дети видят, как вы умеете расслабляться. Умеете? Они вас видят хоть иногда сидящими или лежащими на полу? Или только мелькающими в колесе кухня-работа-магазин? Пусть дети видят, как вы владеете своим дыханием. Как вы занимаетесь своим телом – будь то йога, спорт или любые другие подходящие вам нагрузки. И, конечно, как вы готовите и едите вкусную и здоровую пищу.

Помните знаменитое «если у вас не находятся 20 минут на медитацию в течение дня, посвятите ей 3 часа»? Если у вас не находятся 2-3-4 часа в неделю на «кружки» и «секции», начните с главного: меняйте образ мысли и жизни. Занятия станут ее естественной частью и потребностью – вас и ваших детей. Чего я вам очень желаю.


Анастасия Кокеева – сертифицированный преподаватель YogaKids.

Фото: istockphoto.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход