Как эксперименты с едой влияют на практику и здоровье

Как эксперименты с едой влияют на практику и здоровье

Практика
|  12 сентября 2019

Еда в нашей жизни стала чем-то вроде социальной скрепы. Значимые события неразрывно связаны с банкетом, а праздники с определёнными продуктами: День рождения – это торт, Новый год – оливье, майские праздники – шашлык и т. д.

Отказываясь от традиций, мы обрекаем себя на осуждение со стороны окружающих. Йоги знают, о чём я. Между тем, они сами под час неистово осуждают тех, кто питается не саттвично. Но этот вопрос очень интимный, каждый сам выбирает, как ему жить и каких принципов придерживаться.

Что хорошо одному, другому может совсем не подойти. И если уж менять рацион согласно новым убеждениям, то не бросаться в омут с головой вслед за йоговской субкультурой, а подходить осознанно, слушать свой организм и сдавать анализы.

riva_g_.jpg

Моя подруга, встав на путь йоги, провела над собой огромное количество экспериментов. Из мясоеда и курильщика практика переделала её в вегетарианца, а впоследствии и сыроеда. Она поделится своей историей о том, как смена «топлива» отражалась на её здоровье и успехах в йоге.

«В жизни существуют две вещи, способные быстрее всего внести коррективы в мое состояние, – питание и физическая активность. И какими они должны быть, я определила не сразу.

Моя практика йоги и эксперименты с едой длятся уже десять лет. В течение этого срока я побывала всеедом, вегетарианцем, веганом, фрукторианцем, сыроедом и даже «совсемничегонеедом».

Любовь к древней практике возникла уже после первой Тадасаны, и расписание студии стало неотъемлемой частью моего графика. Занятия проходили по вечерам, потому два-три ужина в неделю я пропускала. Однако мой рацион был вполне традиционным, не обходилось без алкоголя и сигарет. Но вместе с йогой жизнь наполнилась новыми целями: очень уж захотелось вытянуться вниз головой в Ширшасане и сесть в Самоконасану. Так как плотного контакта с телом ещё не было, я не понимала, чем его нужно кормить и от чего отказаться.

whitneydavisyoga.jpg

Вскоре вредные привычки уступили место интенсивным тренировкам. С добавлением пранаям я начала интуитивно сводить к минимуму пищу животного происхождения.

Только потом я узнала, что длительные задержки дыхания перегревают организм. И во время их выполнения нужно прекращать употреблять любой белок, а также пряное, острое и кислое – то есть все согревающие продукты.

Через 5 лет питание без особых усилий текло по вегетарианскому руслу. В практике стали проскальзывать нотки фанатизма. Я форсировала освоение опасных асан, записывалась на всевозможные тичерз-курсы, стремясь доказать себе, что мой уровень достаточно высок.

В теле чувствовалась сила, но этого было мало. В погоне за сверхспособностями начались кардинальные изменения образа питания: на четыре года из моей жизни ушли яйца и молочные продукты (хотя они не нарушали йоговскую традицию – в них нет «энергии смерти»). С ними меня покинул и витамин B12, ответственный за настроение и иммунитет.

seonia.jpg

Тогда я практиковала силовые направления, и мой организм нуждался в белке, но за сбалансированностью рациона я не следила. Более того – я решила устроить себе семидневное голодание, а вслед за ним – сыроедение на полгода.

Тогда я прочувствовала на себе утверждение учёных, что по скорости и манере ходьбы можно судить о здоровье человека. Я еле переставляла ноги. Дефицит всего стал последствием этой крайности. К побочным эффектам сыроедения добавились тремор, выпадение волос, заторможенные реакции и низкое либидо. Пропали здоровые амбиции в йоге, ухудшилась растяжка, хотя практика была регулярной.

Вероятно, такое питание не подошло мне из-за комплекции, в том числе. Я выяснила, что людям астенического типа нужно подготавливать пищу – ведь его мышцы немного слабее, чем у атлетика. Есть даже шутка, что худощавый человек переваривает пищу так же, как стоит в Чатуранге. Желудку сложно справиться с термически не обработанной едой (плохо вдвойне, если такая пища ещё и нетщательно прожёвывается).

Ударная доза фруктов также не улучшала ситуацию. Впоследствии врач объяснил мне, что вместе с избытками фруктозы, которая не всасывается, а выводится из кишечника, мы теряем триптофан – строительный материал для гормона счастья (серотонина). Возможно, этим и была вызвана моя апатия.

photo.jpg

В какой-то момент произошел резкий откат к традиционному питанию. Измученное голодовками и несбалансированными диетами тело попросило еды детства. Сейчас я более осмысленно подхожу к питанию – проверяю уровень витаминов и общаюсь с нутрициологом, который помогает мне подобрать оптимальный рацион. Спустя 10 лет исканий я пришла к незамысловатому выводу: для йоги лучше то питание, при котором ты здоров. И формула для каждого своя».

Учёные со всего мира исследовали долгожителей, пытаясь выявить общие правила их жизни. Оказалось, что едят они почти всё, но умеренно. В Японии это называется «хара хачи бу» (ешь, пока не насытишься на 80%). Йоги, находите что-то общее? Именно на столько процентов рекомендовано выкладываться на практике. Впрочем, у этих предписаний есть свои оппоненты. Стандартов быть и не должно, всё измеряется только вашим здоровьем и хорошим настроением.

Если же вы веган, следите за разнообразием рациона и сдавайте анализы, чтобы точно знать, в чём нуждается организм.

Фото: asanavanessa/instagram.com riva_g_/instagram.com whitneydavisyoga/instagram.com seonia/instagram.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход