Как добавление в рацион жиров повысит вашу продуктивность
Как повысить продуктивность в течение дня? Как контролировать аппетит? Как обеспечить себя энергией без чувства тяжести или сонливости после еды?
Эти вопросы актуальны вне зависимости от того, чем вы занимаетесь и сколько вам лет. А для родителей школьников с наступлением осени добавляется ещё один – как повысить успеваемость ребёнка и не перегрузить его нервную систему в условиях высоких требований современной системы образования?
На самом деле все эти задачи можно успешно решить, обогатив рацион правильными жирами. О чём же речь? В нашей еде должны присутствовать растительные и животные жиры в соотношении 70%/30% соответственно. Но самое главное, чтобы среди них были среднецепочечные триглицериды (MCT). Поклонники кето-диеты давно взяли на заметку себе этот вид жиров за их особенные свойства:
- МСТ в отличие от других жиров очень легко усваиваются организмом, потому что направляются сразу в печень и используются в качестве топлива, а не откладываются в самых проблемных зонах. Кстати, при расщеплении 1 грамма жира образуется 9 ккал, а вот МСТ дают только 8 ккал.
- МСТ поддерживают активность мыслительных процессов и улучшают память.
- МСТ обеспечивают организм длительным чувством сытости и наполняют энергией на несколько часов.
- МСТ – природное антибактериальное средство, что помогает восстанавливать баланс микрофлоры кишечника.
- МСТ помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.
- МСТ способствуют поддержанию здорового веса без диет и голодовок.
- Масла, содержащие МСТ, идеально подходят для жарки.
- МСТ участвуют в поддержании здоровья сердца и мозга.
Где же они содержатся?
- Кокосовое масло на 60-65% состоит из МСТ.
- Масло МСТ. Несмотря на то, что концентрация среднецепочечных триглицеридов в нем значительно выше, чем в кокосовом, я все же ставлю его на второе место, отдавая предпочтение натуральному продукту, которое люди употребляют в пищу сотни лет.
- Домашнее/фермерское сливочное масло и цельная молочная продукция.
- Твёрдые сорта сыров.
Я всегда уважительно относилась к жирам в питании, особенно при построении женского рациона, но именно регулярная практика йоги привела к кардинальному изменению в их качестве, ведь йога – это путь бесконечного саморазвития, требующий огромной работы нервной системы, и организм сам подсказал, как ему помочь.
Сейчас любимым завтраком после практики или перед важным мероприятием для меня стал смузи, наполненный полезными триглицеридами, в том числе МСТ. Попробуйте ввести его в ваш рацион и рацион ваших детей, хотя бы несколько раз в неделю. Я уверена, вы почувствуете результат и полюбите МСТ так же, как и я.
Рецепт:
- Миндальное молоко – 200 мл.
- Семена чиа – 10 г.
- Арахисовая паста – 1 ст.л.
- Авокадо – ½ шт.
- Кокосовое масло – 1 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Смешать в блендере. Посыпать корицей и наслаждаться.
Кстати, у меня для вас подарок. В моём блоге вы бесплатно можете скачать простые и вкусные рецепты блюд с подсчитанной калорийностью, интересными фактами о создании рецептов и моими секретами.