Идеальный майский шашлык: овощи на гриле
Майские праздники в нашей северной стране приносят с собой окончательное избавление от длительной и утомившей до невозможности зимы. В эти длинные выходные буквально все население города отправляется на дачи, на загородные полянки или в крайнем случае в городские лесопарки – на шашлыки. Но если вы вегетарианец, то рискуете почувствовать себя чужим на этом празднике жизни, ведь в центре многофигурной композиции друзей, отдыхающих на природе, непременно стоит открытая жаровня: мангал, гриль или барбекю. А рядом – маринованное мясо, которое вот-вот отправится на решетку или будет нанизано на шампуры. Вам же остается только ждать салата – или отказываться от поездки, выбирая обед с единомышленниками в вегетарианских ресторанах.
Между тем, если вы вспомните, как часто заказываете в разных местах блюдо под названием «овощи гриль», все встанет на свои места. Более того, у вас появится реальный шанс привлечь на свою вегетарианскую сторону массу неофитов. Ведь многие так увлечены идеей «поездки на шашлыки» вовсе не из-за пристрастия к мясу. Просто это отличный способ организации веселого отдыха на природе. Вам надо, воспользовавшись случаем, предложить более оригинальную альтернативу баранине, чем соевые сосиски.Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Режете овощи, например цуккини и кабачки, продольными ломтиками в сантиметр толщиной, приправляете оливковым маслом, слегка посыпаете солью, добавляете порезанный перец, веточку розмарина, и все это кладете в большую кастрюлю. Можно перемешать, встряхнув кастрюлю несколько раз. Затем несколько минут жарите на решетке гриля. Ломтики аппетитно подрумяниваются, и вот вы уже слушаете восхищенные похвалы окружающих.
Приготовленные на гриле овощи имеют удивительный вкус с мягким ароматом дымка. Они сохраняют свой яркий цвет и естественную сладость. В отличие от мяса, при приготовлении овощей таким способом не образуется канцерогенных веществ. И главное – когда овощи подвергаются мгновенной высокотемпературной обработке, витамины и минеральные вещества не теряются.
Совершенно не обязательно выезжать на природу: многие современные плиты оснащены грилем. Перед вами открываются огромные возможности: перцы и шампиньоны, приготовленные на гриле, отлично подходят для сандвичей; кубики цуккини, кукурузные початки, красные луковицы, порубленные крупными кольцами и смешанные со свежей мятой и помидорами-черри, создают восхитительное разноцветье. Все это можно еще и украсить артишоками размером с чеснок, пассерованным зеленым луком.
Три в одном
Главным секретом гриля является приготовление маринадов. Три основных компонента: уксус для хорошей пропитки, приправы для вкуса и масло для сочности. Оно к тому же помогает не прилипать овощам к горячей поверхности. Но не ищите рецептов со строгими пропорциями – ставьте эксперименты. Попробуйте смешать масло с бальзамическим или азиатским рисовым уксусом, добавьте сок лимона или лайма, выжатый чеснок или лук-шалот, соевый соус, протертый имбирь. Мариновать надо недолго: овощи очень быстро впитывают вкус. И не забудьте полить овощи маринадом во время приготовления: в них практически не содержится жирных кислот, они легко подсыхают или пригорают.Время приготовления на гриле зависит от плотности мякоти и влагосодержания овоща. Цуккини или баклажанам, порезанным толщиной в сантиметр, хватит 2 мин на каждую сторону, а четверти луковицы может понадобиться больше 5 мин. Красные перцы надо переворачивать до тех пор, пока их кожица не начнет чернеть.
На открытом огне можно готовить все: тофу, зеленый лук, даже соево-имбирно-кунжутный соус. Доведите до пика вкусовых качеств, затем накройте крышкой, дайте некоторое время овощам потомиться – и блюдо готово.
На десерт
Невероятно, но факт: на гриле можно приготовить фрукты. Под воздействием огня фруктоза становится более насыщенной, усиливается ощущение сладости, это придает фруктам безошибочный вкус лета.Твердый сочный персик приобретает вкус домашнего мармелада, а сахар и масло добавлять не нужно. А как повысится ваш статус кулинарного гения, когда вы подадите персики в собственном соку! Яблоки, абрикосы, ананасы, сливы, груши – просто обмакните их в сироп из сухого белого вина или лимонного сока с медом, посыпьте корицей или мелко протертым свежим имбирем.
Гриль позволяет подойти к процессу приготовления пищи творчески. На свежем воздухе, в компании друзей, когда аромат овощей наполняет свежий лесной воздух, это занятие доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. И на вопрос, как у вас это получается, с полным правом отвечайте: “Легко!”