Гречка может навредить здоровью

Гречка может навредить здоровью

Практика
|  04 сентября 2015

Скорее всего, эта новость вызвала у вас возмущение. Ведь в России гречку любят наравне с чаем и хлебом, едят помногу и часто. Но горькая правда всегда лучше сладкой лжи.

Давайте разберемся, почему гречка может вредить и как снизить ее вредное воздействие на организм.

В чем опасность

Гречка выводит из равновесия все три Жизненных начала (доши) – Ветер (Вату), Желчь (Питту) и Слизь (Капху).

Письменное подтверждение этому есть в «Чжуд-ши» — классическом источнике тибетской медицины. И звучит оно так: "Гречиха «холодна», «легка», разрушает «брас, порождает три порока".

Конечно же, у этого заявления есть основания. На протяжении многих и многих сотен лет тибетские лекари, употребляя в пищу разную пищу, изучали ее свойства и свои ощущения в теле. Они записывали свои наблюдения, которые затем легли в основу одного из великих медицинских трудов нашей планеты.

Объяснение

Ветер

Поскольку Ветер – холодная доша, прохладная по свойствам гречка никак не может его успокоить, а наоборот – только еще больше охладить.

Ветер также обладает качеством легкости, которую может утихомирить только тяжесть – ею гречка не обладает.

Желчь

Доша Желчи состоит из элемента Огня. Огонь по природе очень легкий. А значит, чтобы не «злить» его, лучше не употреблять легкую пищу. Гречка же как раз относится в легкой пище.

Слизь

Как и Ветер, Слизь – холодная доша. И все по той же причине – прохладности гречки – Слизи она также не рекомендуется, чтобы еще больше не остужать ее.

Совсем не есть?

Нет. Гречку есть можно, но:

– ее нельзя есть постоянно (ей не рекомендуется питаться дольше 5 дней подряд).

– (важно!) сочетать гречиху с другими продуктами – в этом случае вкус и свойства этой каши меняются. Скажем, просто добавляя в нее сливочное масло или любое другое масло, можно избежать вреда от ее холодной природы. Обязательно добавляйте в гречку масло, а также лук, другие овощи, грибы и так далее. Если речь идет о масле, то нужно не забывать о выборе правильного для вашей доши масла. Например, при расстройствах Огня нужно избегать подсолнечного или горчичного масла.

– обязательно готовить ее (варить, тушить). В тибетской медицине говорится, что зерна, сваренные и поджаренные, становятся «легче», лучше перевариваются и усваиваются.

– во время беременности есть еще реже, чем обычно.

Польза гречки при болезнях

Гречиха:

– хороша для поддержания функции почек в зимнее время

– лечит раны и язвы

– разжижает кровь

– очищает сосуды

– помогает при болезнях Крови

– нанесенная на раны гречишная мука вытягивает гной

Сочетаемость с другими продуктами

Гречка прекрасно сочетается почти со всеми продуктами, и это еще один из ее плюсов. С молочными и кисломолочными продуктами, овощами, маслами. Если вы едите мясо, не ешьте гречку в один прием со свининой или бараниной – это несовместимая пища.

Гречневая диета

На гречневой диете не рекомендуется сидеть людям с расстройствами Желчи, особенно в летнюю жару, когда Желчь накапливается, и осенью – в сезон созревания Желчи. Как говорилось выше, нельзя питаться ей дольше 5 дней.


Валентина Ивушкина (Головкина) − сертифицированный специалист по питанию и образу жизни (в традиции тибетской науки о здоровье), студент Высшей Школы Тибетской медицины, редактор сайта Yoga Journal, блогер Yoga Journal и Organic Woman.

Фото: sport-myway.com








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход