Гастрономический VEG букет
Содержание статьи
1. Постные роллы с цукини и баклажанами.
Ингредиенты:
- Цукини — 20 гр;
- Огурец — 15 гр;
- Авокадо — 15 гр;
- Спаржа — 1 шт;
- Баклажан жареный — 10 гр;
- Рис для суши заправленный — 80 гр;
- Лист нори — 1 шт.
- Лимонный сок
Заправка для риса:
- Уксус рисовый — 60 мл;
- Сахар — 60 гр;
- Соль — 18 гр;
- Фреш лимон — 25 гр;
- Водоросли комбо — 4 гр.
Для подачи:
- Соевый соус
- Васаби
Приготовление:
Необходимо сварить рис для суши в пропорциях: 1250 гр риса на 1150 мл воды. Пока варится рис, готовим к нему заправку. Смешиваем уксус рисовый, сахар, соль, лимон и водоросли комбо. Смесь, помешивая, нагреваем, настаиваем и процеживаем. По готовности риса добавляем горячую заправку, перемешиваем и даем остыть.
Цукини нарезаем тонкими слайсами, в течении пары минут готовим на пару вместе со спаржей. Баклажаны жарим, авокадо и огурец нарезаем тонкой соломкой.
Собираем ролл: на лист нори кладем рис, в центр овощи и заворачиваем. Сверху украшаем тонкими слайсами цукини и подаем с соевым соусом и васаби.
Рецепт от ресторанов-яхт Чайка и Ласточка
2. Запеканка кокосовая с манго.
Ингредиенты:Кокосовое молоко 40 г
Яйцо куриное 2 шт
Крупа манная 10 г
Сливочное масло 5 г
Кокосовая стружка 20 г
Сок лимона по вкусу
Манго 100 г
Ванилин по вкусу
Подсластитель по вкусу
- Творог обезжиренный 400 г
Приготовление:
1. В миску помещаем протертый через сито творог, добавляем куриное яйцо, подсластитель, ванилин, сок лимона, кокосовое молоко, кокосовую стружку, крупу манную, сливочное масло.
2. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов между собой. В замес добавляем манго, предварительно порезанное кубиком, перемешиваем.
3. В силиконовую форму выкладываем творожный замес с манго, равномерно распределяем по всей поверхности формы и ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 °C на 20-30 минут.
Рецепт от сервиса доставки здорового питания BeFit
3. Паприкаш из маша.
Ингредиенты:
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- паприка 2 ст. ложки
- сметана 25% 150 г
- петрушка пучок
- масло подсолнечное для жарки
- соль по вкусу
- маш 200 г
Приготовление:
Маш предварительно замочите в большом количестве воды на 5-8 часов (можно оставить на ночь). Это нужно для того, чтобы фасоль быстрее сварилась и лучше усваивалась организмом. Промойте маш и варите до готовности, не добавляя соль, примерно 30-40 минут. Слейте лишнюю воду.
Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Затем добавьте отварной маш, посолите.
Всыпьте паприку, прогрейте всё вместе.
Подавайте паприкаш горячим, заправив сметаной и посыпав рубленой петрушкой. Кстати, остывшим он хорош как быстрый перекус.
Рецепт от сети магазинов здорового питания ВкусВилл
4. Домашний хумус с фокачча.
Ингредиенты:
- Нут 1 стакан
Кунжут 0.5 стакана
Чеснок 4 зубчика
Зира 1 чайная ложка
Оливковое масло (может понадобится больше или меньше, в зависимости от консистенции хумуса) 2 стол ложки
Лимонный сок по вкусу
Перец черный по вкусу
Паприка по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление:
Начинайте приготовление хумуса минимум за 15 часов до того, когда вы его планируете подать на стол, так как потребуется время для замачивания и варки нута. Этого можно избежать, если использовать готовый, консервированный нут. Количество оливкового масла, специй, чеснока и лимонного сока будет зависеть от консистенции хумуса и вашего вкуса.
Нут переберите, отобрав испорченные горошины и мусор. Залейте чистой холодной водой на 12 часов.
Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.
На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером, как сделала я. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини — пасту из кунжута.Остывший нут выньте из отвара при помощи шумовки. Воду не выливайте.Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами — он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд.
В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте то, что считает нужным.
Подают хумус, полив оливковым маслом и посыпав паприкой.
Чтобы облегчить приготовление хумуса, можете использовать готовый консервированный нут и кунжутную пасту, они продаются в готовом виде.
Если же вы готовите хумус от и до сами, до разделите приготовление по времени: на ночь замочите нут, с утра его сварите, а вечером измельчите.
Нут для хумуса можно сварить в мультиварке или скороварке.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус!
Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
5. Бабагануш
Ингредиенты:
Баклажан — 340 г (1 шт.)
Чеснок — 10 г (1 крупный зубчик)
Тахини (кунжутная паста) — 20 г (1-2 ст. ложки)
Кинза свежая — 7 г (пару веточек)
Сок лимонный — 15 г (1-2 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Зира молотая (кумин) — 0,25 ч. ложки
Кориандр молотый — по вкусу
Паприка молотая — 0,25-0,5 ч. ложки
Масло растительное (оливковое) — 0,5-1 ст. ложка
Лаваш тонкий (для подачи) — 1 шт.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Баклажан накалываем зубочисткой или вилкой по всей поверхности, укладываем в форму для запекания и смазываем растительным маслом.
Желательно, конечно, запечь баклажан на открытом огне, чтобы он приобрел аромат дымка. Этот аромат называют одним из «ингредиентов» традиционного бабагануша.
Но можно использовать для запекания баклажана и духовку.
Запекаем баклажан в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут.
После запекания баклажан станет мягким, а кожица хорошо обжарится (даже неплохо, если она местам подгорит).
Накрываем форму с баклажаном фольгой или крышкой и оставляем до остывания. Можно поместить баклажан в пакет и оставить остывать. После таких манипуляций снять кожицу будет легко.
Духовку не выключайте, в ней мы ещё будем запекать лаваш для подачи закуски.
Разрезаем остывший баклажан вдоль пополам и выскабливаем ложкой размягчённую мякоть в отдельную миску.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в миску с баклажаном. Туда же — кунжутную пасту тахини, соль, перец, зиру, кориандр и паприку.
Выжимаем сок из лимона. Используйте четверть или половину лимона, ориентируйтесь на свой вкус.
Далее пюрируем содержимое миски с помощью блендера до однородной массы.
Если хотите получить более фактурную консистенцию, используйте картофелемялку с отверстиями.
Измельчаем свежую зелень (мяту и кинзу).
Добавляем в миску с закуской.
Перемешиваем до однородности — закуска из баклажанов готова.
Перед подачей охлаждаем бабагануш в герметичной таре или под пищевой плёнкой в холодильнике минимум 30 минут.
Пока баба-гануш охлаждается, подготавливаем кусочки лаваша для подачи.
Разрезаем тонкий лаваш на небольшие треугольники, выкладываем на противень и подсушиваем в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-15 минут.
Перемешиваем лаваш за время приготовления несколько раз, чтобы не подгорел.
Сбрызгиваем бабагануш оливковым или другим растительным маслом и подаём. Что любопытно, после такого приготовления вкус баклажанов практически не ощущается в закуске. Хрустящие треугольнички из лаваша тоже готовы к аппетитному поеданию.)